Неофициальный сайт
Фазеля переизбрали. 27 сентября.
Вчера на генеральном конгрессе ИИХФ, который в эти дни проходит в Токио, было принято несколько важнейших решений. Во-первых, состоялись выборы президента международной федерации. На этот раз они проходили на безальтернативной основе - конкурировать с Рене Фазелем, стоящим во главе ИИХФ уже 18 лет, никто не захотел. В итоге кандидатуру действующего президента члены конгресса одобрили единогласно, и срок его полномочий был продлен на четыре года.

- Появление Рене на трибуне встретили овациями. Можно только радоваться, что он остался с нами и продолжит возглавлять хоккейную семью, - рассказал "СЭ" исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, который вместе с президентом федерации Владиславом Третьяком представляет на конгрессе нашу страну. - Фазель потрясающе помогает России, защищает наши интересы в МОК, внес большой вклад в борьбу за право принять Олимпиаду-2014. С удовольствием продолжим совместную работу с Рене, а лично я рад, что на чемпионате мира по хоккею 2016 года, который пройдет в Москве и Питере, он будет присутствовать в статусе президента ИИХФ.

- В ближайшее время Фазелю предстоит защищать интересы России в вопросе участия энхаэловцев в олимпийском турнире. Между тем он уже в среду успел заявить, что перспективы приезда лучших игроков мира на Игры-2014 ему видятся туманными. 

- Я бы призвал не воспринимать эти слова слишком буквально. Они не связаны с какой-либо конкретной негативной информацией, поступившей из-за океана. Новостей от НХЛ по-прежнему нет. В том числе и плохих. А олимпийский вопрос Фазель поднял в контексте локаута. Смысл его слов был в том, что пока никто не знает, как нынешний конфликт в Северной Америке повлияет на международные турниры с участием сборных. Но все надеются на лучшее. Это подчеркнул и Фазель.

Также на конгрессе был обновлен состав Совета ИИХФ. На семь свободных мест претендовали 15 кандидатов, в том числе и президент ФХР Владислав Третьяк. Однако стоит отметить, что состоявшееся в Токио голосование во многом носило формальный характер. В соответствии с негласными правилами международной федерации, "большие" хоккейные страны - такие как Россия, Канада, Швеция - обязательно должны иметь своих представителей в Совете. Поэтому вопрос с введением Третьяка в руководящий орган ИИХФ был, по сути, решен еще весной, когда исполком ФХР принял решение выдвинуть его в члены Совета от России. Напомним, что в предыдущие четыре года закрепленное за нашей страной место занимал президент КХЛ Александр Медведев.

- Итоги рабочего дня, безусловно, получились приятными, - добавил Фесюк. - Ведь нас порадовало не только переизбрание Фазеля на пост президента ИИХФ, но и то доверие, которое оказали Третьяку. Его кандидатуру поддержали 90 процентов голосовавших.

- Какие еще вопросы обсуждались на конгрессе? 

- Оргкомитет предстоящего молодежного чемпионата мира выступил с докладом о своей работе. Участники заседания убедились, что Уфа полностью готова к приему турнира. Вторая красочная презентация была посвящена юниорскому мировому первенству, который пройдет будущей весной в Сочи.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы