Неофициальный сайт
Кто защитит Якупова? 27 сентября.
Вокруг запрета на игру Якупова в КХЛ разгорается скандал

Накануне швейцарца Рене Фазеля переизбрали на четыре года на пост президента ИИХФ. А на следующий день Международная федерация… дисквалифицировала юную звезду Наиля Якупова, запретив ему играть в КХЛ. С нехорошей новости Фазель начинает новый срок!

«КХЛ информирует о том, что в связи с инициированным ИИХФ разбирательством относительно перехода форварда Наиля Якупова в «Нефтехимик», хоккеист с 26 сентября 2012 года временно не может принимать участие в матчах чемпионата КХЛ», – сообщается на khl.ru.

Официальные лица лиги уклоняются от комментариев: «Слова могут помешать ходу дела».

Парень, между прочим, – первый номер драфта НХЛ-2012. По таланту на одном уровне с Овечкиным и Ковальчуком. Его агент Игорь Ларионов сказал прямо: «Я уверен, что Якупов будет играть на Олимпиаде в Сочи».

Форвард имел контракт с «Эдмонтоном», и канадский клуб на время локаута отправил Якупова в юниорскую лигу – «Сарнию» (провинция Онтарио). Однако Ларионов договорился с «Ойлерз» о том, что Наиль будет играть в КХЛ. По крайней мере так это выглядело со стороны.

А тут ИИХФ подоспела с заявлением:

«Якупов провел два матча за «Нефтехимик» без трансферной карты. Эта карта не была подписана федерацией хоккея Канады и, соответственно, не утверждена ИИХФ. Наличие такой карты необходимо для выступления в лигах, находящихся под эгидой Международной федерации.

Канадская сторона не дает согласия на выступление юниора в КХЛ, сейчас идет разбирательство. ИИХФ не говорит по «делу Якупова» ни да ни нет. Но штрафует ФХР на 5000 швейцарских франков и информирует, что теперь форвард не имеет права выступать в турнире под эгидой ФХР до окончательного решения. Иначе последуют более серьезные санкции. Согласно правилам ИИХФ у канадской федерации есть семь дней на то, чтобы объясниться по «делу Якупова».

…Эта история для российской стороны стала полнейшим сюрпризом. Если не шоком. Когда начался локаут, в КХЛ ждали этих трансферных карт из ИИХФ. Но НХЛ тянула с ответом, потому что закрылась да и нервы игрокам хотела потрепать.

Тогда КХЛ выпустила директиву, что энхаэловцы будут играть в России без карт. Фактически подвинула ИИХФ. Фазель и компания это проглотили. А после выборов, которые прошли прошлой ночью в Токио, начали качать права.

Я не в курсе, то ли «Сарния» возжелала видеть Якупова у себя, то ли президент канадской федерации Боб Николсон что-то задумал, но ИИХФ решила показать, кто в доме хозяин. Очень интересно, как на это отреагируют ФХР и КХЛ, сумеют ли защитить своего парня.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы