Неофициальный сайт
Пассажир Фазель. 27 сентября.
Обозреватель «Советского спорта» о переизбранном президенте ИИХФ

В Токио на конгрессе Международной федерации хоккея 62‑летний швейцарец Рене Фазель единогласно переизбран в пятый раз на пост президента ИИХФ. Глава ФХР Владислав Третьяк на ближайшие четыре года включен в Совет ИИХФ, где он заменил президента КХЛ Александра Медведева.

ФХР в лице ее исполнительного директора Валерия Фесюка, который вместе с Третьяком участвует в саммите, высказала полную поддержку продлению полномочий Фазеля. А вот мнения российских болельщиков в Интернете в основном негативные. Мол, альпийский дантист с его знаменитым кредо «Тише, тише» ведет европейский хоккей к краху. Одна эпопея с Лигой чемпионов, то рождающейся, то впадающей в кому, чего стоит!

Но так ли много зависит конкретно от Фазеля? И разве он как-то мешает развиваться хоккею в России, равно как дальнейшему расширению проекта КХЛ?

Мне есть с чем, точнее с кем, сравнивать. В начале 90‑х в здании Спорткомитета на Лужнецкой встретился с предшественником месье Рене. Немцу Гюнтеру Сабетцки было уже под 80. Передвигался он с трудом, страдал одышкой. Тем не менее с удовольствием согласился на интервью. Знаете, о чем мечтал Сабетцки? Чтобы в чемпионатах мира участвовали все лучшие хоккеисты. У него была идея: уговорить НХЛ ради ЧМ сделать паузу между регуляркой и Кубком Стэнли либо остановить заокеанский чемпионат в феврале.

Что изменилось за 20 лет? Ничего! Хотя Сабетцки еще в 94‑м уступил свое место Фазелю. Вот и на недавнем Всемирном хоккейном форуме в Барселоне подняли ту же тему. Опять выдвинуто предложение: сдвинуть ЧМ с мая на февраль, при этом не проводить их в год Олимпиад. Наивные! Неужели кто-то верит, что жадная, абсолютно самодостаточная НХЛ на это когда-нибудь пойдет?! 

Спасибо, что на Олимпиады игроков отпускает. Но тормозить регулярку каждый год ради какого-то турнира в Старом Свете с участием, условно, Италии и Словении для НХЛ равносильно самоубийству. Заметьте, никто в Европе, к примеру, НБА к подобному ведь не призывает.

Из этого делаю вывод: ИИХФ и лично ее лидер – не рулевые, а пассажиры. Попробовал было Фазель не пускать в КХЛ наших энхаэловских возвращенцев до оформления трансферных карт – да кто его послушал! Впрочем, перелом случился раньше. Когда ИИХФ не смогла помешать Александру Радулову сбежать из НХЛ с действующим контрактом, а затем и участвовать в ЧМ. А ведь все прекрасно помнят, как Фазель в середине 90‑х запретил Алексею Яшину, конфликтовавшему с «Оттавой», выступать за ЦСКА. Даже дисквалифицировал армейский клуб на год. С образованием могущественной КХЛ Фазель утратил какое-либо влияние и на континенте.

У ИИХФ по большому счету осталась одна функция – координационная: определять место и формат ЧМ. И здесь нельзя не согласиться с Фесюком: Фазель – наш большой друг. За время его правления Россия получила мандат на три ЧМ, чего не было ни при одном другом президенте ИИХФ. А главное – именно швейцарец стал едва ли не основным нашим лоббистом в Международном олимпийском комитете при продвижении Сочи. Недаром в прошлом году Дмитрий Медведев вручил Фазелю орден Дружбы.

Однако «наш друг», оказывается, не так уж прост. Вчера КХЛ по инициативе ИИХФ временно запретила Наилю Якупову играть за «Нефтехимик». Ключевое тут слово – временно?

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы