Неофициальный сайт
Четвертый лишний. 26 сентября.
Эпопея с подписанием хоккеиста СКА Владимира Тарасенко завершена. Лучший снайпер и бомбардир питерцев в Кубке Гагарина-2012, прибыв в офис клуба, вышел из него в «армейском» свитере с привычным 91-м номером на спине.

Официально о возвращении крайнего форварда СКА объявил неделю назад. Но почти сразу не менее официально это опроверг. Генеральный менеджер питерцев Алексей Касатонов пояснил, что Тарасенко закапризничал чуть ли не у трапа самолета, державшего курс на Россию.

– Дав согласие и предупредив, что вылетает, Владимир выдвинул дополнительные требования, пойти на которые мы не могли. Финансов они не касались, – туманно объяснил Касатонов.

Как выяснилось позже, Тарасенко хотел, чтобы СКА подписал соглашение с «Сент-Луисом», игроком которого он уже стал, о временном переходе, но это противоречило регламенту КХЛ.

На талантливого нападающего «Сент-Луис» положил глаз в 2010 году, когда выбрал его в элитном первом раунде драфта НХЛ под 16-м номером. Капитан «золотой» российской молодежки-2011, судя по всему, грезил заокеанской лигой весь прошлый сезон и рванул через Атлантику, едва завершился отпуск. Сибирского самородка в стане «Блюз», где, кстати, обычно россиян не жалуют, приняли душевно. Соотечественники Евгений Грачев и Сергей Андронов, не первый год пробивающиеся в основу клуба, объяснили, что в Америке к чему. Но тут случился локаут...

Хоккей НХЛ – штука специфичная. «Коробка» меньше, бросков и силовой борьбы больше. Новички, если это не уникумы вроде Ковальчука, Малкина и Овечкина, прежде чем засветиться на высшем уровне, обычно проходят «обкатку» в низших лигах – АХЛ, ОХЛ, привыкая к канадскому стилю игры. Тарасенко поначалу так и хотел поступить, дабы к моменту завершения забастовки в лиге у боссов «Сент-Луиса» не возникло сомнений в том, что он – игрок основного состава. Вот только в этих минорных лигах за весь сезон платят столько, сколько в КХЛ за месяц. Так что решение было очевидно.

– Благодарен СКА за шанс еще раз сыграть перед российским болельщиком, – улыбался Тарасенко в офисе клуба на проспекте Добролюбова. – Здесь меня все устраивает, а большинство новостей обо мне – простые утки. Конкуренция в СКА сейчас высокая, появился Ковальчук, но это только мотивирует. Переход Ильи, кстати, был одним из факторов, повлиявших на мое решение вернуться. Играть рядом с таким мастером – мечта любого молодого хоккеиста.

Не исключено, что именно в тройке с Ковальчуком, где функции центрального нападающего выполняет Виктор Тихонов, Тарасенко выйдет в четверг против «Салавата Юлаева». А Максиму Афиногенову придется вновь возвращаться в связку к Евгению Артюхину, который после появления в СКА Ковальчука был переведен в четвертое звено.

У Милоша Ржиги голова в связи с последними приобретениями, похоже, распухнет от обилия возможностей. За пределами основы уже находятся молодой и перспективный Сергей Монахов и непоследние нападающие лиги Максим Рыбин и Константин Глазачев. С появлением Тарасенко трио превратится в квартет. Четвертым лишним, вероятно, станет Федор Федоров. Куда их девать? Не в фарм-клуб ВМФ же отправлять...

Тарасенко стал последней покупкой СКА на энхаэловском фронте. Приобретать на период локаута больше трех хоккеистов с контрактами НХЛ запрещено регламентом. Так что защитнику «Коламбуса» Федору Тютину, которого активно сватали в СКА, где он в начале нулевых провел четыре сезона, придется искать иной вариант.

Марк КОГАНОВ

spbvedomosti

Архив новостей из прессы