Неофициальный сайт
Не боги, конечно. Но парни - золотые. 26 сентября.
Затягивание локаута в НХЛ не ударит по карману наших суперзвезд.

Вслед за Евгением Малкиным и Александром Овечкиным, дебютировавшими в Континентальной хоккейной лиге в прошлый четверг, пришел черед и третьей российской суперзвезды НХЛ. В воскресенье первый матч за свой новый клуб - питерский СКА - провел Илья Ковальчук.

Афиша "Овечкин против Ковальчука" сделала свое дело. На матче "Динамо" - СКА (в Москве!) был аншлаг - уникальный случай для российской столицы. Впрочем, и визиты магнитогорского "Металлурга" в Уфу и Казань благодаря Евгению Малкину собрали на местных аренах первые в сезоне аншлаги.

Тем временем чемпион мира 2009 года голкипер Илья Брызгалов, который на время локаута подписал контракт с ЦСКА, после матча с "Югрой" отметил, что пока не знает, когда выйдет на лед. "От нас, игроков НХЛ, ждут каких-то чудес, но мы не боги, сошедшие на землю. Мы такие же игроки, как остальные ребята, просто играем в другой лиге. Не надо ждать, что Малкин и Ковальчук каждый день будут по три гола забивать, а я не пропущу ни одного. Это же нереально", - заявил чемпион мира 2009 года в интервью порталу "Чемпионат.com". Если судить  по суммам контрактов, которые энхаэловские звезды заключили на время локаута с российскими клубами, такого не скажешь. Честно говоря, даже результаты матчей, сыгранных с участием наших "возвращенцев", вызывают порой у публики куда меньший интерес, чем гонорары хоккейных суперзвезд.

"Спорт-Экспресс" обнародовал финансовые подробности переходов наших заокеанских звезд в КХЛ. Базируются, правда, эти умозаключения не на реальных цифрах, а на расчетах, но, думается, они не грешат против истины. Руководство КХЛ приняло решение, что зарплата энхаэловцев не может превышать 65 процентов оклада, который имел бы игрок по действующему контракту в предстоящем сезоне НХЛ. Таким образом, легко высчитать "потолок зарплат" для конкретной звезды на родине. У Ильи Ковальчука сумма достигает отметки 220 миллионов рублей, у Александра Овечкина и Евгения Малкина - 180 миллионов, у Павла Дацюка (он подписал контракт с московским ЦСКА) - 140 миллионов. Причем этими и без того запредельными цифрами дело не ограничивается. Каждая из российских звезд может получить весьма выгодные бонусы. С их учетом любой из трех вышеупомянутых суперзвезд способен получить поражающую воображение сумму в размере десяти миллионов долларов за сезон!

То есть Евгений Малкин вместе с бонусами может заработать до 300 миллионов рублей за сезон. Почти в два миллиона долларов обойдутся "Металлургу" услуги еще одного собственного воспитанника - нападающего клуба "Торонто Мэйпл Ливз" Николая Кулемина, который первый матч в КХЛ провел в субботу в Казани - в матче Магнитки против местного "Ак Барса". При этом подоходный налог в России составляет всего 13 процентов, а в Канаде и США на зарплаты такого уровня - почти 50! Впрочем, важный нюанс: все эти баснословные суммы наши звезды получат только в том случае, если локаут продлится весь сезон. Но затягивание локаута ни Малкина, ни Овечкина, ни Ковальчука по карману точно не ударит.

Есть и другая сторона медали. Некоторые российские игроки - те, что имеют в НХЛ так называемый контракт новичка (это около 900 тысяч долларов за сезон) - могут оказаться в минусе. 65 процентов от их заокеанского оклада - это та сумма, которую зарабатывают даже рядовые хоккеисты клубов Континентальной хоккейной лиги. Возникнет ли у таких энхаэловцев желание поиграть в родной стране - большой вопрос…

Звездные гастроли только набирают ход. В начале сентября, когда на "Арене-Металлург" состоялся заключительный матч благотворительной акции "От чистого сердца" между "Малкин-Team" и "Ковальчук-Team", хоккей больше напоминал цирковое представление. Теперь Магнитку, как и остальные города, где выступают клубы КХЛ, ждет настоящая игра с участием суперзвезд. Павел Дацюк из "Ковальчук-Team" 2 сентября так и не забросил ни одной шайбы в выставочном "представлении", но теперь он постарается сделать это в поединке регулярного чемпионата КХЛ 1 октября, когда в Магнитогорске сойдутся "Металлург" и ЦСКА. Малкин против Дацюка - звучит гордо! Хотя стоит уж очень дорого…

Магнитогорский металл

Архив новостей из прессы