Неофициальный сайт
Александр Семин: "Сделал бабуле подарок на 90-летие". 26 сентября.
Вчера чемпион мира-2012, форвард "Каролины" Александр Семин согласился во время локаута в НХЛ бесплатно играть за родной клуб - красноярский "Сокол". Свое неожиданное решение он прокомментировал специально для "СЭ". 

Очередная "локаутная" бомба прогремела там, где ее ждали меньше всего, - в далеком Красноярске. Воспитанник сибирской школы хоккея Александр Семин решил какое-то время поиграть в родном городе за "Сокол", выступающий в чемпионате Высшей хоккейной лиги. И интересен здесь даже не факт переезда из НХЛ в ВХЛ. Автор дубля в финале последнего чемпионата мира будет играть за "Сокол" абсолютно бесплатно: клуб просто выкупит страховку хоккеиста и не будет платить ему заработную плату.

Красноярцы уже заявили Александра под его любимым номером "28", и дебютировать в ВХЛ форвард сможет уже в пятницу в матче против "Казцинк-Торпедо". Сколько времени Семин проведет в "вышке" - неизвестно. Хотя вряд ли он останется в "Соколе" надолго. Так получилось, что подписание контракта выдалось на продолжительную домашнюю серию сибиряков, которая продлится до 10 октября. Скорее всего, в случае продолжения локаута 28-летний нападающий переберется в КХЛ. Однако даже несколько бесплатных матчей за родной клуб станут беспрецедентным шагом в нынешней ситуации.

Сразу после тренировки со своими новыми партнерами Семин согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Как так получилось, что вы оказались в клубе ВХЛ? 

- Просто хочу побыть дома, в Красноярске. Когда уезжал в НХЛ, мечтал, что если когда-нибудь здесь образуется более или менее достойная команда, появится возможность, и меня всё устроит, то обязательно поиграю на глазах у родных болельщиков. Друзья все звонят, спрашивают: "Неужели правда?!". Пока сам не подтверждаю, не верят.

- Как на вас вышли руководители "Сокола"? 

- А я уже давно знаком с хоккейными людьми в Красноярске. Был здесь и после чемпионата мира - готовился к сезону на местной арене. Знаете, сначала вроде шутки шутили. А потом подумали: а почему бы, собственно, и нет? Я давно так надолго дома не оставался. Вот, родные и близкие в восторге. И бабушка давно не видела вживую, как я играю. Сделаю бабуле подарок, ей как раз 90 лет исполнилось. Она, кстати, в полном здравии, та еще болельщица (смеется).

- Почему решили не переходить в клубы КХЛ? По нашей информации, вы могли оказаться в ЦСКА или "Локомотиве"… 

- Да, варианты с клубами КХЛ были - но не важно с кем… Однако я решил какое-то время поиграть дома. Как говорится, посмотрим, что будет дальше.

- Наверное, для вас важным являлся и тот факт, что "Сокол" до середины октября будет играть дома? Получается, успеете как минимум пять матчей здесь отыграть. 

- Мне тут сказали, что обычно у ВХЛ график такой: три матча дома - три на выезде. Подвернулось удачно, "Сокол" сейчас проведет сразу пять игр в Красноярске. Можно сказать, повезло.

- Вы уж извините, но не могу не спросить вас про деньги… 

- Ну а что тут спрашивать? Страховку мне клуб оплатил, а заработную плату в "Соколе" получать не буду.

- Даже премиальные? 

- Про это пока ничего не знаю. Но если и будут что-то давать, поеду в школу, куплю ребятам клюшки, форму или еще что-нибудь.

- Вы следите за спортивными новостями? Я просто не могу не спросить вас о конфликте "Зенита" и Игоря Денисова. 

- Что-то слышал, но, если честно, особо в эту тему не углублялся. Давайте не будем нас с Денисовым сравнивать. У них своя футбольная жизнь, у нас - своя. У каждого человека есть свои позиции, и каждый выбирает то, что ему нужно.

- Вы наверняка общаетесь и с Овечкиным, и с Дацюком. Они, наверное, были, мягко говоря, удивлены вашим решением? 

- Конечно, общаемся. Может быть, для других это какой-то неординарный поступок, но я всем объясняю, что просто хочу побыть дома. Вопросы отпадают сами собой. Есть, наверное, какое-то недоумение, для многих это в диковинку. Играли вроде вместе, а теперь ребята в КХЛ, а я - в "вышке". Но мне кажется, что ничего такого тут нет. Если бы был москвичом, то играл бы в Москве. Увы, в Красноярске КХЛ пока нет, но этот город по-прежнему остается моей родиной.

- Новые партнеры на вас в раздевалке какими глазами смотрят? 

- Да я там как минимум полкоманды прекрасно знал. С кем-то в Челябинске пересекался, кто-то вообще из Красноярска. Тот же Максим Галанов, Женя Исаков и многие другие. Так что никто особо не удивился, когда узнали о моем переходе. По крайней мере вида не показывали. Катался-то я с "Соколом" уже давно.

- Вы не считаете, что стали, по сути, главной жертвой локаута в НХЛ? Летом контракт, заключенный на выгодных условиях, заканчивается, а "наиграть" на новый будет очень мало времени, если вообще будет. 

- Я даже не знаю, как тут правильно выразиться. Всё что мое - это мое. Я зарабатываю столько, сколько мне предназначено. А гнаться за чем-то, что-то выпрашивать… Сколько мне дадут, столько я и стою. Нужно жить сегодняшним днем, а завтра будет завтра. Там вон нам конец света пророчат, а вы говорите о следующем сезоне.

- Не боитесь, что игрока ВХЛ за океаном не будут воспринимать серьезно? 

- Не думал по этому поводу. Будет время - подумаю. Жалеть о своих поступках я точно не намерен. Если уж принял решение, значит, сделал это осознанно и готов к последствиям.

- Как вы считаете, локаут затянется? 

- Если судить по последним новостям, то до компромисса далеко. Локаут объявили и не могут даже договориться о месте и времени следующей встречи. Это, конечно, немного пугает и настораживает. Я не верю, что хоккеисты согласятся пойти на те уступки, которые сейчас требует лига.

- Если что, готовы провести в ВХЛ весь сезон? 

- Время покажет. На данный момент я - игрок "Сокола". А что? Тут все здорово. Дворец классный, маленький, уютный. Мне очень нравится.

- Говорят, у вас подумывают построить арену под КХЛ. 

- Мы сейчас боремся за зимнюю универсиаду. Если выиграем, построят 10-тысячник. А я надеюсь, мы обязательно выиграем. Сам готов где-нибудь агитировать за Красноярск, если, конечно, доверят.

Александр РОГУЛЕВ

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы