Неофициальный сайт
«Какому еще олигарху помочь?» 26 сентября.
Управляющий директор МХЛ отвечает на каверзные вопросы родителей хоккеистов

Почему обделили «Батыр»? Запустит ли Молодежная лига журнал? Возродит ли она «Крылья Советов» и обяжет ли клубы вести видеотрансляции на своих сайтах? Вопросы, вопросы… И задаются ими не только игроки, но и родители хоккеистов. В нашей новой рубрике на них отвечает управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов.
 
«ЗАТРАТ МНОГО, ВЫХЛОП – НУЛЕВОЙ…»

– Виталий Неколенко, папа защитника «атлантов» Ильи Неколенко, интересуется: «Планирует ли МХЛ по примеру КХЛ выпускать журнал, где мы могли бы почитать о жизни и достижениях своих сыновей вдали от дома и об их командах?».

– Вынужден вас огорчить. Ответ – нет. Если бы журнал можно было распространять по всей России – мы бы задумались. Однако сейчас его невозможно внедрить в широкую продажу. Пример журнала КХЛ «Горячий лед» – яркое тому подтверждение. Это очень дорогой эксперимент. Затрат много, а выхлоп почти нулевой. Поэтому мы станем развивать собственный сайт.

– Андрей Ловягин – отец форварда «Химика» Андрея Ловягина – спрашивает: «С каждым годом в нашей Молодежной лиге растет число иностранных команд. В то время как пропадают два известных российских клуба – столичные «Крылья Советов» и «Кристалл» из подмосковной Электростали. Может ли МХЛ содействовать их возрождению?».

– Мы пытаемся. Но пока не получается. МХЛ – некоммерческое партнерство и по уставу не имеет права давать деньги клубу. Мы лишь можем, вращаясь в высоких кругах, призывать политиков и бизнесменов помочь командам и взять их на попечение. С «Кристаллом» ситуация проще. Там дела уже налаживаются, создана команда в РХЛ. С «Крыльями» сложнее. Казалось бы, для Москвы участие клуба в МХЛ-Б – это копейки. Смешно даже рассуждать.

Проблема сетуньцев в том, что за торговый знак уже много лет ведется судебная тяжба, а Дворцом спорта владеет завод ВИЛС. Как только мы находим для «Крыльев» потенциального покупателя, он спрашивает: «А кому принадлежит клуб?». Отвечаем: «ВИЛСу и лично олигарху Сергею Веремеенко». Так люди смеются: «Какому еще олигарху помочь?». Будь клуб ничейный – его давно бы купили. Сам Веремеенко расставаться с активом не хочет. Равно как и создавать команду в МХЛ. Спасибо, хоть школу содержит.
 
«МИНОБОРОНЫ ОТСРОЧЕК НЕ ДАЕТ»

– Родители игроков нефтекамского «Батыра» возмущены: «За какие заслуги чешскую «Энергию» и будапештский «Патриот» запустили в элитную группу? Они же не играли в МХЛ-Б. А наш «Батыр» завоевал там бронзовые медали».

– «Энергия» – клуб с 80‑летней историей. С лучшей в стране юношеской академией, многократный чемпион Чехии. На Кубке мира-2011 команда заняла второе место. Им по здравому смыслу не место в МХЛ-Б. Да и не пошли бы они туда. У чехов очень сильная команда. И все наши клубы от вступления мощного конкурента только выиграли.

С «Патриотом» тоже все просто. Венгры – правопреемники «Татранских волков», снявшихся из МХЛ-А по финансовым причинам. Поэтому «Батыру» для выхода в элиту нужно всего-то в этом сезоне подняться на ступеньку выше.

– Просьба от родителей «Омских ястребов»: «Можно ли сделать так, чтобы на время выступления в МХЛ лига давала игрокам отсрочку от армии?».

– Я был бы счастлив так сделать. Мы долго старались найти общий язык с Министерством обороны по отсрочкам. Но терпим полное поражение. Военные уверяют: как только дадим поблажку хоккеистам, тут же прибегут с аналогичным требованием футболисты, артисты балета и талантливые киношники.

– Вопрос от Игоря Белякова – папы защитника «Барыса» Федора Белякова: «Два года сезона сын провел в «Кузнецких медведях». За это время его команда лишь раз в год приезжала в московский регион – в Воскресенск. Почему клубы с Востока не играют в Москве? Ведь получается, что мы, родители, и в чемпионате школ не видим восточных команд, и в МХЛ».

– В связи с подготовкой сборной России к Олимпиаде в Сочи, ФХР вместе с тренерским штабом национальной команды выставили нам жесткое требование – сократить перелеты команд и количество матчей, увеличив при этом тренировочное время. Даже Зинэтула Билялетдинов затронул эту тему на встрече с Владимиром Путиным. Как тут не прислушаться? Поэтому летом клубы проголосовали за систему чемпионата по конференциям, когда Восток и Запад играют внутри своей зоны. Я понимаю, родители и игроки расстроились. Возможно, в следующем году вернемся к прежней схеме.
 
«КАК НОУ-ХАУ – ТАК ВОЛНА ПРОТЕСТА»

– Родители игроков МХК «Спартак» предлагают отменить спаренные матчи: неинтересно смотреть два дня подряд на одного и того же соперника. В минувшем и позапрошлом сезоне в МХЛ не было спаренных встреч. От них же отказались после дебютного чемпионата! Зачем опять ввели?

– По экономическим причинам. Клубы меньше тратят времени на разъезды.

– Родители ребят из ХК МВД просят: на официальном сайте нижегородской «Чайки» в прямом эфире транслируют все домашние матчи команды в МХЛ. Причем без особых затрат. Они поставили одного человека с камерой на центральной трибуне и через Интернет ведут видеотрансляцию нормального качества. Почему бы лиге не обязать остальные клубы пойти по пути «Чайки»?

– Как только пытаемся внедрить подобное ноу-хау в регламент, тут же поднимается волна протеста. Например, на днях мне позвонил один из руководителей нижегородского клуба и заявил: мол, мы прекращаем делать обязательные по регламенту программки к матчам «Чайки». И штрафы за это тоже платить не будем. Вот так… А вы говорите, трансляции. Это суровые российские условия: обязать невозможно, реально только убеждать и ставить в пример.

– Просьба от родителей игроков «Красной Армии»: «Хотим купить атрибутику «Красной Армии», а клуб ее не делает. Повлияйте на них».

– В ЦСКА маститые люди работают. На них повлиять сложно. Но мы передадим ваши пожелания. И если они их выполнят, мы проверим, как вы майки и кепки раскупаете.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы