Неофициальный сайт
Удар головой. 26 сентября.
Павел Дацюк сразу продемонстрировал, что на льду он умеет все
 
В понедельник, как и ожидалось, в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги дебютировал Павел Дацюк (на фото) – центрфорвард «Детройт Ред Уингз», на время локаута за океаном подписавший контракт с ЦСКА. Начал он с победы – армейцы одолели дома омский «Авангард» с футбольным счетом 1:0. Причем и Дацюк в одном из моментов сыграл, как заправский футболист.

В КХЛ приехал Дацюк и сразу забил самый красивый гол нынешнего чемпионата. После того как голкипер соперника Карри Рамо отбил бросок Павла, нападающий пошел на добивание и головой переправил шайбу в ворота. Увы, судьи вынуждены были огорчить игрока – такие голы в хоккее не засчитываются. Но с точки зрения чистого искусства все равно получилось здорово. Вот что значит – приехал большой мастер. Пусть Дацюк в свойственной себе шутливой манере и рассказывал журналистам потом, что в первом матче все было не так – и лед, и клюшка, и шайба казалась какой-то квадратной...

«Конечно, я доволен дебютом, потому что команда победила, – сказал также Павел. – Хотя жаль, что мой гол не засчитали. Даже расстроился. Я ведь не ногой и не рукой забил. А в целом все нормально, большого разочарования от своей игры не испытываю. Спасибо партнерам и тренерам за то, что подбодрили, где-то помогли».

Впрочем, кто кому помог, еще вопрос. «Вы сами все видели. Человек всего четыре дня потренировался, и в первом же матче показал высокий уровень мастерства, причем с каждой игрой будет добавлять, – цитирует главного тренера ЦСКА Валерия Брагина sportbox.ru. – Павел сам попросил, чтобы для начала его поставили на край, а не в центр. И он великолепно сыграл края. Он великолепно ведет себя в раздевалке, поддерживает позитив. Нам очень важно иметь в составе такого игрока». Вместе с тем Брагин отметил после победы над «Авангардом» и другие положительные моменты: «Впервые команда сыграла с первой и до последней минуты системно. Есть, конечно, отдельные огрехи, которые еще надо шлифовать на тренировках, но самое главное – была видна командная организация. Опять же все бились. Мы хотели проверить себя на фоне финалиста Кубка Гагарина».

Между тем финалист прошлого Кубка Гагарина переживает тяжелые времена. После пятого поражения кряду наставник «Авангарда» Петри Матикайнен именно это словосочетание и употребил. «Но сегодня, я думаю, мы провели очень сбалансированный матч, – увидел финн и позитив. – Практически все 60 минут работали так, как планировали, создавали голевые ситуации, но не смогли их реализовать. Нужно продолжать играть в такой же манере и держать голову высоко. Иногда в жизни не все получается сразу».

Тем не менее в девяти матчах омичи набрали всего восемь очков и не попадают в плей-офф. Понятно, что пока это очень условно, но и затягивать процесс вкатывания в сезон уже нельзя. Сейчас «Авангард», судя по всему, активно ищет пути усиления состава. Уже подписан контракт с воспитанником клуба, защитником «Коламбуса» Никитой Никитиным. По слухам, ведутся переговоры с чешскими форвардами Мартином Ханзалом («Финикс») и 40-летним Петром Недведом.

А вот магнитогорский «Металлург», который также стартовал ни шатко ни валко, наконец добился крупной победы – 7:2 в Нижнекамске над «Нефтехимиком». Евгений Малкин не забил и в своем третьем поединке за родную «Магнитку», но пополнил счет тремя результативными передачами. Первую шайбу забросил другой энхаэловец уральского клуба – Николай Кулемин. Правда, главный тренер команды Пол Морис заявил, что ему «не совсем понравилось», как Малкин с Кулеминым действовали в третьем периоде. Вот, дескать, четвертое звено до конца боролось за каждую шайбу, поэтому получило больше игрового времени.

Пока гранды КХЛ раскачиваются, дебютанты просто рвут подметки на ходу. Пражский «Лев» вновь выиграл и сохранил лидерство в Западной конференции. На сей раз подопечные Йозефа Яндача «загрызли» ханты-мансийскую «Югру» в родных стенах – 4:0. Хет-триком отметился канадский форвард Эрик Кристенсен. В девяти встречах «львы» взяли 20 очков. Это при том, что команду они сколотили наспех, за одно межсезонье. Хотя, с другой стороны, в ней собраны такие мастеровитые хоккеисты, как Клепиш, Бартечко, Врана, Новотны, Немец, Суровы, Марцел Хосса, плюс подъехали энхаэловцы Якуб Ворачек и Иржи Гудлер... Ну и открытием стартового отрезка чемпионата стал вратарь Томаш Пепперле. Сейчас у него лучший коэффициент надежности в лиге и уже четыре «сухаря» (матчи без пропущенных шайб).

Удивляет и новосибирская «Сибирь», которая в Восточной конференции уступает лишь казанскому «Ак Барсу» (20 и 21 очко в девяти играх соответственно). У Дмитрия Квартальнова команда без звезд, но лидеры в ней есть. Среди форвардов выделяется финн Йори Лехтеря, возглавивший список лучших бомбардиров КХЛ с 15 баллами по системе «гол плюс пас». Среди защитников обращает на себя внимание новичок клуба – латыш Артурс Кулда, уже шесть раз поразивший ворота соперников.
 
ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Новые известия

Архив новостей из прессы