Неофициальный сайт
А лига-то всё ярче! 26 сентября.
Большой хоккейный день состоялся в Континентальной хоккейной лиге. Волей жребия сразу 9 матчей прошли в один день. Безусловно, поклонники хоккея с особым интересом ожидали поединка в Москве, где скрестили клюшки игроки ЦСКА и «Авангарда». Причиной тому стал дебют в составе армейцев одного из лидеров сборной России - Павла Дацюка. 
Энхаэловцы Малкин, Ковальчук, Овечкин, Гончар, перебравшиеся из-за локаута в Россию, уже опробовали лёд КХЛ. Павлу же только предстояло это сделать, и можно констатировать, что первый блин комом у него не вышел. Впрочем, от него в первом матче никто и не требовал града шайб в ворота соперников. Главным для двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Детройта» было адаптироваться в новом коллективе.
 

Об этом, кстати, на послематчевой пресс-конференции сказал и главный тренер ЦСКА Валерий Брагин.
- Очень важный для нас матч, — сказал тренер. — Впервые команда сыграла с первой до последней минуты системно. Поэтому и результат пришёл. Были огрехи, которые надо ещё шлифовать в течение тренировочного процесса. Самое главное — видна игра команды, причём системная. Великолепный матч сыграл наш вратарь Станя. Хотя, наверное, лучше сказать, что все хоккеисты бились, боролись, и очень важно было на фоне финалиста последнего Кубка Гагарина – «Авангарда» - посмотреть, в каком направлении мы работаем.
Что касается дебюта Павла Дацюка, то вы сами всё видели. Человек четыре дня потренировался, уровень мастерства у него высокий, и с каждой игрой он будет добавлять. Он великолепно ведёт себя в раздевалке, подбадривает ребят. Считаю, что иметь такого игрока в своём составе очень важно для поддержания боевого настроя.
- Почему сдвинули его на край, ведь номинально он центральный нападающий?
- Мы с ним переговорили накануне матча, он сказал, что лучше начать на фланге, дабы оценить своё физическое состояние. Где он будет играть в следующих матчах, решим в ближайшее время. Однако отмечу, что в данном матче он сыграл великолепно с краю.
- Есть ли шанс, что Дацюк окажется в звене с капитаном ЦСКА Александром Радуловым?
- Конечно, такой вариант не исключён, тем более что на предматчевой тренировке они играли как раз в одном звене.
- Станя сыграл просто великолепно. Может, не так и нужен Брызгалов?
- Когда в команде три хороших вратаря, это всегда плюс. Ещё один наш голкипер - Проскуряков - тоже показывает хорошую игру. Так что, я считаю, иметь возможность варьировать вратарями гораздо лучше, нежели если бы у нас был всего один страж ворот.
Возвращаясь непосредственно к матчу, скажем, что ЦСКА одержал очередную победу. Пусть на этот раз и не такую убедительную (1:0), как предыдущие, зато впервые в сезоне сохранил свои ворота в неприкосновенности. Единственную шайбу в середине второго периода с передачи Александра Радулова забросил его старший брат Игорь. Таким образом, ЦСКА после победы возглавил таблицу дивизиона Тарасова, а «Авангард» остался десятым в Восточной конференции.
Если в матче ЦСКА и «Авангарда» была заброшена всего одна шайба, то в оставшихся восьми встречах тура красный свет за воротами загорался куда чаще. 
Лидер всего чемпионата казанский «Ак Барс» принимал «Автомобилиста» из Екатеринбурга. В первом периоде заброшенных шайб не было, но затем казанцев прорвало. Во втором периоде Денис Абдуллин открыл счёт, Янне Песонен в большинстве его удвоил, а затем Абдуллин ещё раз пробил оборону гостей. В третьей двадцатиминутке Ростислав Шпирко забросил шайбу престижа, но Алексей Терещенко в меньшинстве, Илья Никулин в большинстве и Нико Капанен в равных составах довели дело до разгрома - 6:1 в пользу «Ак Барса».
Ещё больше шайб (9) было забито в Нижнекамске, где «Нефтехимик» встречался с магнитогорским «Металлургом». Южноуральцы выиграли – 7:2. Отметим, что лучший хоккеист мира Евгений Малкин сделал три голевые передачи. 
Остальные матчи тура: «Амур» - «Витязь» - 3:2, «Металлург» (Новокузнецк) – «Динамо» (Минск) – 5:4, «Сибирь» - «Северсталь» - 3:0, «Слован» - «Барыс» - 4:2, «Лев» - «Югра» - 4:0.
Ещё один матч тура между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» завершился гостевой победой челябинцев – 4:1. Примечателен тот факт, что три из четырёх своих шайб «Трактор» провёл, играя в численном меньшинстве.
Свой следующий матч в КХЛ столичные армейцы проведут 27 сентября в Челябинске против местного «Трактора».
Возвращаясь же к теме локаута, отметим, что на данный момент в КХЛ уже 27 представителей Национальной хоккейной лиги. Причём, как отмечают специалисты, буквально через неделю-две в нашу лигу начнут «стучаться» и звёзды из числа иностранцев. Не факт, что это будут игроки уровня Сидни Кросби, но то, что второй вал из-за океана неизбежен, это точно.
- Уверен, что ещё одного цунами из НХЛ не избежать, - сказал на днях легендарный хоккеист Борис Майоров. - Очевидно, что большинство иностранных игроков оказались не готовы к локауту. И как раз сейчас они несколько лихорадочно подыскивают себе варианты для трудоустройства. Выступать-то им надо обязательно. Пропустить сезон – редчайшее явление для действующего хоккеиста. На такой шаг могут решиться только состоявшиеся мастера, как, к примеру, Сергей Фёдоров, который не выступал в сезоне-2004/05. Но молодым хоккеистам оставаться в тонусе просто необходимо. Поэтому я полагаю, что вслед за российскими звёздами в КХЛ появятся и скандинавы, и североамериканцы. Кто конкретно? Кросби? Почему-то есть у меня предчувствие, что именно Сидни в Россию не поедет. Скорее, он отправится в одну из европейских лиг. С другой стороны, вспомните, в прошлый локаут известных варягов в наших клубах было предостаточно. Правда, предвижу, что осядут они опять-таки в состоятельных клубах.
Как скоро? Наверняка о новых именах мы услышим уже в начале октября. Затягивать этот процесс нет смысла ни игрокам, ни клубам КХЛ.

Роман БИРЮЛИН

Красная звезда

Архив новостей из прессы