Неофициальный сайт
На дебют Дацюка прилетел Быков и пришел Слуцкий. 25 сентября.
ЦСКА - АВАНГАРД - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0) 

Гол: И. Радулов - 4 (А. Радулов), 28:09.

Вратари : Стана - Рамо (58:45).

Штраф : 6 - 6.

Броски : 29 (12+11+6) - 31 (8+11+12).

Три лучших игрока: А. Радулов (Ц), Стана (Ц), Рамо (А).

Судьи : Васильев, Кадыров.

24 сентября. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 5000 зрителей (12 496).

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН 
из "Мегаспорта" 

ТРЕТЬИМ БУДЕТ ГРАБОВСКИЙ 

Вчера стало известно имя третьего новичка ЦСКА энхаэловского созыва - как и предполагал "СЭ", им станет нападающий "Торонто" Михаил Грабовский, который улаживает последние формальности перед подписанием контракта с армейским клубом. Эта информация вчера появилась на официальной страничке КХЛ в Facebook. Ранее сообщалось, что Грабовским интересовались минское "Динамо" и "Барыс". Был у белорусского нападающего и вариант продолжения карьеры в Швейцарии, но, судя по всему, условия, предложенные ЦСКА, оказались самыми привлекательными.

Стоит отметить, что еще несколько дней назад сам Грабовский вариант с ЦСКА называл выдумками журналистов, а руководители красно-синих также отрицали факт переговоров с форвардом "Торонто".

Ну а первый звездный новичок красно-синих, нападающий сборной России Павел Дацюк, как и обещал, дебютировал в КХЛ в домашнем матче против "Авангарда". Правда, на лед джокер ЦСКА вышел не в звене с братьями Радуловыми, с которыми тренировался, а с Квашой и Зубовым, причем не в центре, а на левом краю. Такой ход тренерского штаба армейцев, скорее всего, объясняется нежеланием сразу "убивать" новичка игрой в ударном звене.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ МАТИКАЙНЕН ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАЛ 

Понять, удобный ли соперник для дебютного матча достался Дацюку, до стартового свистка было невозможно. С одной стороны, "Авангард" приехал в Москву после четырех поражений подряд и с валом обидных травм - из серии "играл в баскетбол и сломал ногу, сделал рывок и порвал мышцу". К тому же омичи испытывают проблемы с обретением эффективной командной тактики и игрой вратарей. Чем, казалось бы, не набор качеств обреченной на поражение команды?

Вот только "ястребы" опасны и в статусе 23-го клуба лиги. Тем более поднимающие настроение новости вчера в омском стане сыпались одна за другой. В строй вернулись лидеры сибирской атаки Фролов и Курьянов. Совет директоров дал добро на выполнение зарплатных требований первого "локаутного" новичка - защитника Никиты Никитина. "Ак Барсу", владеющему спортивными правами на энхаэловца, он оказался не нужен, вопрос о переходе "Авангард" решил с казанцами полюбовно. Если вспомнить, как нахваливал Никитина в прошлом году Зинэтула Билялетдинов, приглашение игрока из обоймы сборной можно считать успехом.

В ближайшие дни омичи объявят имя еще одного новобранца. Им, по нашей информации, с 99-процентной вероятностью станет опытный центрфорвард с громким именем, воспитанный в системе чехословацкого хоккея. А вот имя третьего разрешенного регламентом "локаут-джокера" вряд ли будет озвучено в скором времени. Например, вопрос перехода настойчиво обсуждался с Александром Семиным - вот только датированы те контакты концом августа, а с тех пор предметных бесед не велось. Вернется ли "Авангард" к этой кандидатуре, пока не ясно.

По данным "СЭ", Петри Матикайнен свой тренерский кредит доверия еще не исчерпал, и от результатов поединка с Дацюком и К о судьба его работы в сибирском клубе не зависела.

РАДУЛОВА ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДАЦЮКА? 

Дебютировать Дацюку пришлось в "Мегаспорте", в котором армейцы проведут пять матчей регулярки. Как и в случае с дебютом Овечкина в составе "Динамо", московские поклонники хоккея без энтузиазма отнеслись к появлению в столице еще одного звездного игрока - трибуны зияли пустотами, а на верхний ярус арены билеты и вовсе не продавались.

На представлении команд Дацюка приветствовали гораздо сдержаннее, чем лидера ЦСКА Радулова-младшего. Оно и понятно - болельщикам надо время, чтобы привыкнуть к новичку. При этом Дацюк с ходу принялся зарабатывать висты.

Уже на 5-й минуте Павел сам себе создал первый опасный момент, но защитник "Авангарда" не позволил сопернику нанести прицельный бросок. Кроме игры в равных составах тренерский штаб армейцев выпускал Дацюка и в меньшинстве. На последней минуте первого периода "детройтовец" мог заработать первое очко, но выведенный форвардом на убойную позицию Рылов в ворота не попал.

Пока приход Дацюка не сделал игру ЦСКА более привлекательной - у команды Валерия Брагина по-прежнему большие проблемы в завершающей стадии атак. Расширение тренерского штаба желанных плодов не приносит. Видимо, не случайно одним из самых заинтересованных зрителей вчерашнего матча был экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков, наблюдавший за игрой из VIP-ложи в компании с членом Наблюдательного совета ХК ЦСКА Михаилом Мишустиным.

ГОЛ ГОЛОВОЙ! 

Во втором периоде игра оживилась, и как только диктор объявил, что на матче присутствуют игроки и тренеры футбольного ЦСКА, очередной гол соорудили братья Радуловы. Через пару минут первое звено армейцев едва не реализовало большинство, но шайба после броска Рясенского угодила в перекладину.

Постепенно осваивался в новой компании и Дацюк, который фирменным дриблингом не раз ставил в тупик оборону гостей. "Авангард" же после неплохого отрезка на старте второго периода выпал из игры и лишь в последнюю пятиминутку немного ожил. Обязан был сравнивать Попов, но Стана разгадал замысел чемпиона мира-2012.

А за 54 секунды до второго перерыва при игре в большинстве Дацюк все-таки забил, но... головой, чем привел в восторг и трибуны, и футболистов ЦСКА. Естественно, судьи взятие ворот не засчитали, но этот момент наверняка станет хитом интернета.

В третьем периоде "Авангард" пошел в "последний и решительный", но ЦСКА удержал хрупкое преимущество. Что ж, тучи над головой Брагина, судя по всему, расходятся, в то время как под стулом, на котором сидит Матикайнен, разгорается нешуточный костер.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы