Неофициальный сайт
Гнать НХЛ в шею. 25 сентября.
Любовался цирковыми номерами Дацюка и поймал себя на простенькой мысли: а с чего это мы, как заклинание, без конца твердим – только бы локаут в НХЛ подольше не заканчивался? Почему пребывание наших лучших игроков в КХЛ напрямую увязываем с заокеанской кухонной склокой? 

Почему госкомпании, тратя на мириады никчемных легионеров в футболе, баскетболе, волейболе – где они только не расплодились! – триллионы рублей, не могут найти, условно, 40–50 миллионов долларов на Малкина, Овечкина, Ковальчука, Дацюка?! Чтобы они раз и навсегда забыли дорогу в алчную, склонную к мошенничеству НХЛ. А как еще квалифицировать волюнтаристское снижение в прошлый локаут контрактов на четверть?

В лигу, где хозяева клубов об игроков откровенно вытирают ноги и открыто называют их скотом. Крупно-рогатым, как на днях выразился президент «Детройта» Джим Девеллано. А известный провокатор-аналитик Дон Черри высказался в том духе, что болельщики «Филадельфии» будут только рады, если Брызгалов останется в России. Мол, Илья не отрабатывает 51‑миллионный контракт.

…Это заблуждение, что в советское время была тьма звезд. Для нас, мальчишек 70‑х, ЦСКА ассоциировался с Фирсовым, Харламовым, Третьяком. «Спартак» – со Старшиновым, Якушевым, Зингером. Московское «Динамо» – с Мальцевым и Васильевым. «Динамо» рижское – с Балдерисом. А вот о «Химике», «Тракторе», даже «Крыльях Советов» такого не скажешь. Лишь к концу десятилетия в Челябинске и Воскресенске появились гении в лице Макарова и Ларионова.

Немного по-настоящему культовых хоккеистов у нас и сейчас. Помимо названного квартета, можно назвать разве что Радулова, Морозова, Кузнецова. Вы, кстати, видели, какие два гола-шедевра сотворило вчера в Уфе челябинское чудо природы? Обязательно найдите в Интернете.

Спасибо «Ак Барсу», который восемь лет назад вырвал из лап НХЛ будущего капитана двукратных чемпионов мира. Мерси и ЦСКА с «Трактором», изыскавшим средства на двух до локаута самых зрелищных игроков КХЛ.

Почему бы всем миром не скинуться на нашу четверку самых-самых? Ведь это товар реально конвертируемый. В отличие от того же футболиста Денисова, который вдруг возомнил себя Хави с Иньестой, хотя нигде за рубежом зенитовцу и миллиона не предложат. Попутно газовый монополист влегкую выкладывает 4 миллиарда рублей за двух заморских якобы кудесников мяча.

С элитным десантом из НХЛ наша лига вышла на качественно новый уровень. Это отмечают все – в рядовых вроде бы матчах команды бьются, как в плей-офф. Но я задаю себе вопрос: «Может, все это от эффекта новизны, постепенно народ к Малкину и Ко привыкнет и страсти спадут?» И сам себе отвечаю: «Нет!»

Я давно неравнодушен к «Ак Барсу». Потому что там играет мой любимый хоккеист Алексей Морозов. Его, правда, в последние годы затмил Радулов, и я стал симпатизировать «Салавату». Ну а сейчас я готов смотреть каждый матч и сопереживать ЦСКА Дацюка и Радулова, «Магнитке» Малкина, «Динамо» Овечкина, СКА Ковальчука.

Какие красивые русские фамилии, синонимы высшего мирового качества. Гарантия эксклюзивного хоккея. 

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы