Неофициальный сайт
Король затмил принца. 25 сентября.
Лучший игрок мира Евгений Малкин оставил на голодном пайке главную надежду нашего хоккея Наиля Якупова

Самый многообещающий юниор планеты 18‑летний нижнекамец Наиль Якупов не сдюжил в очной дуэли с неподражаемым «металлургом» Евгением Малкиным. Малкин организовал три шайбы, а Якупов при счете 2:3 запорол верный голевой момент. 
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАОКЕАНСКОГО СЫНА

Наиля Якупова в родном Нижнекамске в серьезных боях ни разу не видели. Наиль отчалил в Северную Америку в 16 лет, где два года феерил в Лиге Онтарио, заколачивая под сотню очков за чемпионат. Нынешним летом Якупов стал первым номером драфта НХЛ, заключив трехлетний контракт с «Эдмонтоном». Но вот грянул локаут, и он вернулся. Взял любимый 10‑й номер, чтобы трибуны нижекамской арены ломились от переаншлагов.

– Странно получилось: ехал в НХЛ, чтобы против Малкина сыграть, а в итоге в КХЛ встретились, – удивляется Якупов. – В Эдмонтоне фанаты убиты горем. У них нет ни бейсбола, ни американского футбола – только хоккей. И его отобрали…
 
«И 11 ТЫСЯЧ ПРИШЛО БЫ»

Автосервис СПб с полным спектром услуг предлагает по разумным ценам произвести техническое обслуживание или ремонт автомобилей.

– В субботу на премьере Наиля в поединке с «Трактором» биток был, – рассказывает директор «Нефтехимика» Рафик Якубов. – Сейчас Малкин приехал с «Магниткой», так не знаем, где народ сажать! Как говорится, был бы стадион на 10 тысяч, и 11 пришло. Народ-то у нас неизбалованный, хоккеем только и дышат.

– Как Якупов в первом матче смотрелся?

– Голубович (главный тренер команды. – Прим. ред.) сказал, нормально для первого раза. Старался, не забил. Видно, переживал парень, все-таки первый раз против мужиков вышел. До этого он лишь в МХЛ за наш «Реактор» 14 игр провел да за океаном против юниоров бился.

– Якупов – талант уровня Малкина?

– Ну, рано такие песни петь… Малкин – звезда, всем уже доказал, что лучший в мире. А Наиль пока так, звездочка. Но данные отличные: габариты, силовая обводка, хлесткий бросок – все от него зависит. В школе на голову выше всех был. До отъезда в Канаду его и в Казань заманивали, и в Ярославль, и в Москву.

– Круче нет воспитанника в Нижнекамске?

– Если брать по тому, что Наиль – первый номер драфта НХЛ, то да. Есть еще Максим Пестушко – капитан команды, в сборной поиграл. Мы – молодой клуб. Гордимся Наилем. Как он в мужском хоккее себя проявит – вопрос. Знаю, звездная болезнь Якупову никоим боком не грозит: скромняга, трудолюбивый рабочий пацан, без закидонов. 

Папа его Раил в школе «Нефтехимика» тренером работал, 1986 год рождения вел. Ну и с сыном возился дополнительно. Благодаря отцу Наиль никуда не уехал от нас по детям, хотя рвали на части, сулили большие деньги.

– Якупов вернулся, команда в лидеры выбилась – одни радости у вас…

– Шесть побед в восьми матчах – приятно. А чего внизу болтаться? Вот сейчас на «Югру» смотрю. Типа нас, «рабоче-крестьянская» команда, а на последнем месте осела. Обидно. Мы вот также испили всю горечь падения в прошлом сезоне.
 
НИЖНЕКАМСКИЙ ЯГР

Вчера утром Якупова на раскатке ждал сюрприз: в холле арены появилось детское фото Наиля с Яромиром Ягром, подписанное великим чехом (на фото слева). Папа в архиве разыскал. Чтобы родители юных хоккеистов и болельщики знали: и в Нижнекамске рождаются звезды.

Обрадовал Наиля и главный тренер. Владимир Голубович поставил суперюниора в центр первого звена к лучшему бомбардиру команды Коукалу и Субботину. В центр ударного трио к Кулемину и Лисину перевел Малкина и наставник «сталеваров» Пол Морис, столкнув звездных локаутщиков лицом к лицу.

Малкин уже во второй смене расправляется с пятеркой Якупова, тараня пятачок. Затем из-за ворот, не глядя, будто видя затылком, отдает пас Кулемину, и тот замыкает в ближний угол – 0:1. Морис выпускает тройку Малкина через смену. А самого Евгения еще и в спецбригаде большинства с Мозякиным и Платоновым. Повышенное доверие канадца выливается в третий гол, когда Малкин с Мозякиным эффектно раскладывают лишнего.

Голубович Якупова тоже не сдерживает, но с творчеством у юниора, как и у всей команды, в этот вечер проблемы. На счастье «нефтехимиков», у уральцев чудит вратарь Гелашвили, пропуская то в «домик» издали, то после падения на выходе. При счете 2:3 мажет с метра Якупов, с досады крича на весь стадион.
И не зря. В ответ хозяева получают буллит в роскошном исполнении Косова – 2:4. После чего нижнекамцы уже не сопротивляются, получая разгромные 2:7.
 
СТАТИСТИКА

Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) – 2:7 (0:1, 2:4, 0:2). 24 сентября. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик». 5500 зрителей. 

Судьи: Гусев (Серов), Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Кулемин 1 (Малкин, 2.42), 0:2 Ходжман 4 (Мозякин, 29.04), 1:2 Полыгалов 2 (Субботин, Блохин, 29.24), 1:3 Мозякин 4 (Гончар, Малкин, 30.25, б.), 2:3 Куликов 1 (36.34), 2:4 Косов 2 (37.38, бул.), 2:5 Лисин 2 (О’Райли, 38.11), 2:6 Платонов 2 (Мозякин, Малкин, 51.27, б.), 2:7 Лисин 3 (О’Райли, 58.01).
Три звезды: Мозякин, Лисин, Малкин.

Нефтехимик (24): Соколов (Далтон, 40.00); Мамашев – Селуянов (14), Березин – Блохин, Розин (2) – Рыбницкий, Плеханов (4) – Белов (2); Субботин – Коукал – Якупов, Осала – Цибак-к – Миловзоров, Куликов – Полыгалов – Комаристый, Хохряков – Я.Альшевский – С.Альшевский (2).

Металлург Мг (22+2 к.ш.): Гелашвили; Бондарев – Гончар, Антипин – Мишарин, Бирюков – Твердовский (4), Хабаров; Кулёмин – Малкин – Лисин, Мозякин – О’Рэйли (12) – Платонов-к, Казионов (2) – Якубов (2) – Здунов, Потехин – Ходжман – Косов (2), Григоренко.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы