Неофициальный сайт
Неужели Тарасенко? 25 сентября.
СКА все-таки подписал контракт с 20‑летним капитаном золотой «молодежки», хотя сделка срывалась уже несколько раз

Вчера СКА завершил работу на рынке игроков НХЛ. Третьим новичком – после Ильи Ковальчука и Сергея Бобровского – стал форвард Владимир Тарасенко. Об этом корреспонденту «Советского спорта» сообщил генменеджер питерского клуба Алексей Касатонов. 
 
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ

Переговоры с Тарасенко превратились в «Санта-Барбару». Его агент Алексей Дементьев заявлял в прессе, что «Володя три раза брал билет на самолет до Питера и три раза его сдавал». А главный тренер СКА Милош Ржига обрубал все попытки журналистов завести разговор: «Сначала увижу игрока в команде своими глазами и только потом поверю».

Стоит напомнить, что в прошлом сезоне «Сибирь» обменяла перспективного форварда в СКА. Не просто отдала до конца сезона  – отправила в Санкт-Петербург насовсем. Даже президент КХЛ Александр Медведев подтвердил: «Права на Тарасенко не вернутся в «Сибирь».

Говорили, что форвард не чувствовал себя счастливым в СКА. Ржига давал ему мало игрового времени (в Кубке Гагарина-2012 по 12 минут 16 секунд за матч). Но Тарасенко играл здорово, набрав 16 (10+6) очков в 15 встречах. И заслуженно получил приглашение в сборную России.

Правда, так и не попал в состав на чемпионат мира. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов сказал в интервью, что у Тарасенко лишний вес. Форвард уже готовился к отъезду в НХЛ и набрал мышечную массу. Владимир остался без золотой медали первенства планеты, а в самом конце лета подписал контракт новичка с «Сент-Луисом» на три сезона.

Тоже вопрос – зачем Тарасенко это нужно? Еще один его партнер по «молодежке» Евгений Кузнецов не стал дергаться и остался на два года в «Тракторе». На очень большие деньги. Владимир же получил зарплату в $0,9 млн. за сезон, которая автоматически превращалась в $67,5 тысячи долларов за год, если Тарасенко отправляли в АХЛ.

Случился локаут, и молодого форварда направили именно в «Пеорию» из АХЛ. Но Владимир мог вернуться в Россию, где права на него принадлежат СКА. Полторы недели все ломали голову, какое решение примет Тарасенко. В пятницу официальный сайт СКА даже объявил, что соглашение достигнуто. Однако Владимир снова сдал билет…

И все-таки контракт со СКА. Даже не верится.
 
КАСАТОНОВ: КОНЧИТСЯ ЛОКАУТ – ВОЛОДЯ УЕДЕТ В НХЛ

– Сейчас Володя прилетит, и у нас будет пресс-конференция, – рассказал генменеджер СКА Алексей Касатонов. – Нам удалось договориться. Последняя несостыковка состояла в том, что сторона Тарасенко хотела, чтобы СКА подписал соглашение с «Сент-Луисом» о временном переходе игрока в Европу. А в регламенте КХЛ прописано, что нужно заключать стандартный контракт нашей лиги, который работает на время локаута.

Там прописаны все нюансы, когда заканчивается договор, зарплата и все остальное. Я объяснил, какие существуют правила, и Тарасенко согласился по ним работать.

– Вы говорили, что политика СКА – приглашать энхаэловцев, которые могут остаться в вашем клубе надолго, а не до конца локаута…

– Тарасенко вернется в «Сент-Луис». Хотя никто не знает, когда закончится локаут. Может, сезона в НХЛ не будет вообще. Поэтому нам интересно, чтобы Владимир играл в СКА. Пусть растет в мастерстве в команде, которая борется за самые высокие места.

– В прошлом сезоне Тарасенко не получал много игрового времени.

– Это на усмотрение Ржиги. Главный тренер отвечает за результат. Использует хоккеиста, как считает нужным.

В данный момент не знаю, когда Тарасенко сыграет за СКА. Я его еще даже не видел. Пусть парень приедет из аэропорта, пройдет медосмотр, подпишет контракт, сходит на первую тренировку – а там Ржига решит.

– Как вы оцениваете работу СКА на рынке игроков НХЛ?

– Оценку даст Совет директоров клуба по итогам сезона. 

– Как вы относитесь к скандалу, произошедшему в «Зените», – когда Игорь Денисов отказался выходить на матч с «Крыльями Советов», потому что ему не повышают зарплату?

– Как помню, Денисову перед началом сезона улучшили условия. И сожалею, что спортсмен не уважает свой контракт. «Зенит» оказался в тяжелой ситуации, когда навалились травмы, не идет игра. А тут футболист устраивает демарш… Это удар по команде, болельщикам. Надеюсь, Денисов и солидарные партнеры одумаются.

Тем более руководство клуба делает все для игроков. Они получают большие деньги, никто не обижен. И почему тот же Денисов во время спада не подошел к начальству с предложением: «Я стал играть хуже. Давайте уменьшим мне контракт»?

Не понимаю такое отношение к работе. И полностью поддерживаю коллег из «Зенита».
 
ДЕМЕНТЬЕВ: КАПРИЗОВ НЕ БЫЛО

Агент игрока Алексей Дементьев был очень осторожен в отношении своего клиента:

– Я могу только сказать, что сейчас Владимир летит из Москвы в Питер. Та несостыковка с соглашением решилась благодаря здравому смыслу и доброй воле всех сторон. Хотя пока не решилась. Контракт ведь еще не подписан… – оговорился Дементьев.

– Но Владимир согласился на условия, которые предложил ему СКА?

– Некорректный вопрос.

– Он летит в Питер на переговоры или подписывать контракт?

– Я сам нахожусь в Санкт-Петербурге. Все очень близко. Но пока не загадываю. 

– Сколько раз Володя менял решение?

– Он четвертый раз берет билет до Питера.

– Вам не кажется, что Тарасенко ведет себя капризно?

– Со стороны может сложиться любое впечатление. Но Владимир вел себя последовательно в переговорах. Никаких шатаний не было.

– В какой он сейчас форме?

– В очень хорошей. Тарасенко тренировался в Сент-Луисе с одноклубниками по «Блюз» и готов к сезону.

P.S. Вчера вечером Тарасенко все-таки подписал контракт со СКА.

…А В ЭТО ВРЕМЯ
НИКИТИН – В «АВАНГАРДЕ». А КУЛИКОВ – В «ЛОКОМОТИВЕ»?

Омский клуб подписал контракт с защитником Никитой Никитиным, сообщает официальный сайт «Авангарда».

Правами на Никитина владел «Ак Барс», но «Авангард» сумел договориться с казанским клубом. 26‑летний защитник провел неплохой сезон в «Колумбусе», получил приглашение на чемпионат мира. Никитина критиковали за нестабильную игру, но он помог сборной России выиграть золото.

Со дня на день в «Локомотив» может перейти защитник Дмитрий Куликов, который не имеет контракта с «Флоридой». То есть в КХЛ этого игрока можно подписать на весь сезон, и он не попадает под лимит на трех энхаэловцев.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы