Неофициальный сайт
Догонялки. 25 сентября.
Следующим соперником «зубров» в выездной серии оказались «сталевары» из Новокузнецка. Дела у команды Анатолия Емелина, также как и у минчан, в последнее время не ладились. В последних двух матчах «Металлург» уступал. Таким образом, в понедельник чья-то безвыигрышная серия должна была прерваться…

Металлург Нк — Динамо (Минск) — 5:4 (3:1, 1:2, 1:1)

НОВОКУЗНЕЦК. 24 сентября. ДС Кузнецких Металлургов.

СУДЬИ: С.Карабанов (Москва), И.Сафиуллов (Нижнекамск), Г.Лазарев (Пермь), В.Павлов (Новосибирск).

МЕТАЛЛУРГ: Лазушин; Мегалинский — Метлюк; Бумагин — Робитайл — Кагарлицкий; Куклев — Логинов, Лазарев — Исламов — Выглазов; Арзамасцев — Сопел, Жафяров — Черных — Слепышев; Романов — Гришин, Митряков — Турукин — Ефимов.

ДИНАМО: Лаланд (58.10 — 59.14; Шелепнёв, 59.30); Каралахти — Денисов (к), Платт — Стэплтон — Лингле; Крайчек — Фрёгрен, Иргл — Стась — Лайне; Черноок — Мёрфи, Дрозд — Китаров — Мелешко; Кулаков, Пивко.

ШАЙБЫ: Лазарев (Логинов), 3.46 (1:0). Выглазов (Лазарев, Логинов), 7.08 (2:0, бол.). Китаров (Мелешко, Каралахти), 13.03 (2:1, бол.). Бумагин (Кагарлицкий, Робитайл) 18.26 (3:1, бол.). Платт (Фрёгрен), 23.35 (3:2). Метлюк (Кагарлицкий, Бумагин), 24.15 (4:2). Лайне (Стэплтон), 33.21 (4:3). Метлюк (Мегалинский, Кагарлицкий), 48.22 (5:3, бол.). Стэплтон (Иргл), 59.14 (5:4).

БРОСКИ: 22 (12+5+5) — 47 (11+18+18).

ШТРАФ: 6 (2+2+2) (Митряков, Робитайл, Гришин) — 8 (4+2+2) (Крайчек, Иргл, Каралахти, Мёрфи).

В день матча спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин рассказал пресс-службе команды о том, что в составе «зубров» в ближайшее время должен появиться голкипер из НХЛ. Будет это Никлас Бэкстрём из «Миннесоты» или кто другой, должно стать ясно сегодня. «Нужно учитывать тот факт, что локаут – это период простоя не только самих хоккеистов, но и всей клубной системы команд НХЛ, включая и работников медицинского штаба. Именно поэтому Бэкстрём так долго не может получить точную характеристику полученного повреждения и, что самое главное, определить сроки восстановления. Только в вечер понедельника Никлас выйдет на лёд для проведения соответствующего тестирования, которое и даст ответы на все эти вопросы», — рассказал Матушкин. 

В этом же комментарии была затронута и тема переговоров клуба с Михаилом Грабовским: «Нами было приложено максимум усилий для того, чтобы увидеть его в «Динамо». Могу сказать, что мы отказались от поиска третьего, разрешённого КХЛ, игрока из НХЛ, чтобы сделать адекватное предложение, соответствующее высокому уровню Грабовского и, конечно, нашим возможностям. Но, по словам его агента, Михаил принял предложение другого клуба. И это, конечно, расстроило. Однако вместе с тем, мы очень рады тому факту, что Миша получит игровую практику. Это принесёт огромную пользу как самому хоккеисту, так и сборной. Ведь тренерский штаб национальной команды рассчитывает, что в случае существования такой возможности, и Грабовский, и братья Костицыны смогут помочь сборной в ходе олимпийского квалификационного турнира в Дании» (сегодня появилась новость о том, что Грабовский будет выступать в ЦСКА).

Начало матча осталось за хозяевами. Они сразу принялись бросать по воротам Лаланда из любой более-менее удобной позиции. Такая настырность быстро принесла результат. На четвёртой минуте Лазарев с близкой дистанции зарядил шайбу в дальнюю «девятку». Выйдя вперёд, «сталевары» не стали сбавлять оборотов и вскоре заслужили право попытаться разыграть большинство. Получилось успешно. После заброса шайбы на ворота Выглазов на «пятаке» подкараулил отскок и поразил цель — двое минчан, дежурившие рядом с ним, помешать не сумели. «Зубры» также много атакавали, однако создавать что-то острое у владений Лазушина им долго не удавалось. Даже играя в большинстве, минчане не особо сильно тревожили голкипера. Так продолжалось до 14-й минуты, пока не блеснул Китаров. Получив шайбу в чужой зоне, он не глядя на ворота, нанёс бросок. Лазушин такого не ожидал — 1:2. Инициатива перешла к «зубрам». Пожалуй, лучший момент сравнять счёт был у Дрозда. Форвард метил в «девятку», но шайба прошла совсем рядом со стойкой. В концовке периода динамовцы остались в меньшинстве. «Сталевары» воспрянули, и вновь принялись много бросать. В одном моменте «зубров» спасла штанга, но уже через несколько секунд Бумагин реализовал преимущество. Форвард поразил ворота с той же позиции, с которой вначале матча забивал Лазарев.

Начиная со второй трети «Динамо» заиграло гораздо веселее. У владений Лазушина наконец-то начали бурлить события. Отличный бросок со средней дистанции наносил Мёрфи, и если бы Бумагин не лёг под шайбу, вполне возможно, был бы гол. Вскоре второй раз в матче динамовцам удалось сократить в отставание в счёте. Платт сблизился с левой стойкой ворот и в борьбе с защитником сумел протолкнуть шайбу в ворота — 2:3. Но соперник не позволил минчанам радоваться долго. В следующей же атаке Кагарлицкий выехал из-за ворот и сделал передачу точно на накатывавшего на «пятак» Метлюка — защита «зубров» не усмотрела за обоими. После этого ход матча обрёл сумбурный характер. На протяжении нескольких минут хоккеисты обоих команд совершали много ошибок в обороне, но к изменению счёта это не привело. Долгое время на площадке не происходило ничего интересного, а затем минчане вновь вплотную подобрались к оппоненту в счёте. Стэплтон и Лайне убежали в контратаку. Американец бросил со средней дистанции, голкипер отбил, но финн тут же добавил — 3:4. Буквально через минуту Лаланд с огромным трудом справился с броском Бумагина — от голкипера шайба отскочила в штангу. Концовку периода «зубры» вновь играли в меньшинстве — очередным удалением отличился Каралахти. «Сталеварам» уже явно не хватало свежести, потому на этот раз гости легко отбились.

В заключительной двадцатиминутке «зубры» выглядели предпочтительнее своего оппонента. Однако на результате матча это, к сожалению, не сказалось. На 49-й минуте «сталевары» вновь завладели преимуществом в два гола. Кагарлицкий выстрелил от синей линии — мимо. Но шайба от борта отскачила точно на «пятак» Метлюку, и он переправил её в ворота — 5:3. В концовке поединка Кари Хейккиля снял голкипера, динамовцы устроили навал на владения Лазушина и стараниями Стэплтона сумели отыграть одну шайбу. На большее уже не оставалось времени. 

Спортивная панорама

Архив новостей из прессы