Неофициальный сайт
Овечкин - первый гол, Ковальчук - первая звезда. 23 сентября.
Вчера в матче "Динамо" - СКА (1:3) на первых ролях были лидеры-новички клубов: москвич Александр Овечкин забросил свою первую шайбу в КХЛ, а питерец Илья Ковальчук стал абсолютно лучшим игроком встречи . 

ДИНАМО М - СКА - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1) 

Голы : Торесен - 4 (бол., Пруха, Ковальчук), 11:36 - 0:1. Овечкин - 1 (бол., Новак, Горовиков), 14:35 - 1:1. Афиногенов - 2, 21:17 - 1:2. Тихонов - 1 (бол.), 48:42 - 1:3.

Вратари : А.Волков (58:44) - Ежов.

Штраф : 12 - 14.

Броски : 30 (14+10+6) - 25 (10+7+8).

Три лучших игрока : Ковальчук (С), Ежов (С), Тихонов (С).

Судьи : Ренн, Раводин.

23 сентября. Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (8512).
 
Михаил ЗИСЛИС 
из Лужников 

Шайбы, пропущенные чешским вратарем СКА Якубом Штепанеком в финале Западной конференции от Анисина и К о, еще долго будут сниться в кошмарных снах главному тренеру питерцев Милошу Ржиге. Неудивительно, что вчера он оставил своего соотечественника вне заявки. А с появлением в команде Сергея Бобровского акции Штепанека стремятся у нулю.

На этом селекционная активность питерцев не остановилась. У СКА остается вакантной позиция еще одного легионера, которого можно пригласить на время локаута. Руководство клуба в настоящий момент выбирает из нескольких кандидатур, а список претендентов, который держится в строжайшем секрете, говорят, украсил бы любой Матч звезд НХЛ.

Ожидаемого противостояния Овечкина и Ковальчука на льду не получилось, поскольку нападающий "Нью-Джерси" выходил во втором звене вместе с Тихоновым и Афиногеновым. Первый раз две звезды пересеклись, правда, уже на четвертой минуте, когда гости едва не повели в счете. Кто-то из динамовцев неудачно почистил собственный пятачок, и Ковальчук, бросая с ходу, не попал в ближний угол. В остальном обе команды не лезли на рожон, забетонировали среднюю зону, а в атаке использовали патентованный канадский метод, входя в чужие владения в основном через банальный вброс шайбы.

Особенно усердствовали в этом питерцы. От чрезмерной агрессии и бездумных вылазок вперед, которые давно стали фирменным приемом команд Милоша Ржиги, мало что осталось. Разве что силовой борьбы хватало с избытком.

Уже в самом начале с трудом поднялся со льда динамовец Соин. Он вернулся на площадку, но, видимо, повреждение дало о себе знать - во втором периоде на его долю пришлась всего одна смена. Бригада арбитров Ренн - Раводин, не без претензий отработавшая предыдущий матч "Локомотив" - "Спартак", снова вышла на первый план. К середине стартового периода у хозяев было уже три удаления. Неудивительно, что преимущество в два игрока на протяжении 22 секунд СКА реализовал как по нотам. Ковальчук зряче перевел шайбу на дальнюю штангу Торесену, который в касание расстрелял бедолагу Волкова.

При всей кажущейся строгости судей на площадки хватало зацепов и грязной игры, остававшихся безнаказанными. Несколько раз игроки обеих команд находились в шаге от точки кипения. Только ближе к середине матча арбитры смогли справиться с собственными эмоциями.

А что же Овечкин? Звезда "Динамо" мог набрать свое второе очко во втором матче еще при счете 0:0. Филигранный пас на дальнюю штангу Анисину не закончился голом только по одной причине - лучший снайпер прошлогоднего плей-офф как следует не попал по шайбе.

В рядах СКА самым заметным игроком, без сомнения, был Ковальчук. Ржига, глядя на эту картину, пошел на риск, отправив своего новичка убивать меньшинство! Партнером Ковальчука оказался Тихонов, также как и более звездный партнер, готовившийся к сезону самостоятельно и присоединившийся к команде неделю назад.

Отсутствие игровой практики и должного взаимопонимания с защитниками привело к тому, что питерцы пропустили выход "2 в 1", а Горовиков выложил шайбу на клюшку Овечкина. Есть первый гол Александра Великого в КХЛ! Восторгу "Лужников" не было предела. Еще больше арена завелась, когда под сводами прозвучала записанная пару лет назад рэп-композиция, где текст читает не кто иной, как сам Овечкин.

А вот во втором периоде при обилии борьбы удачу СКА принес шальной бросок Афиногенова от синей линии. Вратарь Волков, пытаясь увидеть полет шайбы, вероятно, отвлекся на проезжавшего рядом нападающего армейцев Тихонова и запустил "бабочку". Гости, поведя в счете, стали играть на порядок увереннее, тогда как динамовцы действовали слишком хаотично.

Еще один гол СКА, ставший следствием активной работы на чужом пятачке Бурдасова и Артюхина, не был засчитан. Тщетно пытался Ковальчук достучаться до арбитров, за что получил с трибун обидный клич, напомнивший о том, воспитанником какого клуба он является. Капитан СКА мог окончательно утихомирить "Лужники", когда его команда играла в большинстве. Хозяева ошиблись на смене, Ковальчук выскочил один на один с вратарем, но Волков не дал себя перехитрить, закрыв "домик".

Вследствие травмы Соина в составе "Динамо" произошли перестановки, причем сразу в двух звеньях стал выходить Овечкин. Естественно, что остроты у ворот Ежова стало в разы больше. Но только не заброшенных шайб. Прекрасно понимая, от кого исходит основная угроза, Ржига отрядил на сдерживание суперзвезды лучшие силы.

Порой на Овечкине висело по два-три игрока. В такой ситуации оказались развязанными руки у Анисина. Но самому миниатюрному игроку "Динамо" не везло. Однажды он, правда, сорвал овацию трибун, когда впечатал в борт защитника соперника Семенова, который выше его как минимум на две головы. А вот в игровом плане питерцы выглядели предпочтительнее, чем прошлой весной в матчах плей-офф.

Трудно сказать, в чем именно дело, но армейцы показались более сплоченными и "голодными" на фоне бело-голубых. Даже Ржига, к эмоциям которого все давно привыкли, держался на удивление хладнокровно. Ни бурных эмоций на лице, ни отчаянных пасов руками, ни громких слов в адрес всех и вся. И в этом была своя логика: его команда сыграла на отлично.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Я очень доволен, как наша команда подготовилась и отыграла весь матч. Разве что есть претензии относительно большого числа удалений. Не хочу сказать, что для нас это был принципиальный матч. Но все - от вратаря и до последнего хоккеиста - жили игрой и бились до конца. К тому же у нас недавно появился один лидер, способный стать в раздевалке связующим звеном между тренером и командой. Вы все знаете, о ком идет речь.

- Ковальчук полностью адаптировался или есть вопросы по его физической форме? 

- Он провел на льду, кажется, 22 минуты. А раз так, то с ним все в порядке. Он мастер, умеющий читать игру и делать то, что нужно в каждом эпизоде.

- Назначение Ковальчука капитаном оправдало себя? 

- Да, он в раздевалке перед каждым матчем себя ведет как настоящий профи. Все остальные это видят, готовятся и при этом смотрят на него, стараясь не отставать. И сами прибавляют.

- У вас появился третий голкипер, будете ротировать всех трех? 

- Я еще не видел Бобровского в деле, поэтому ничего не могу сказать.

- Почему тройка, где играет ваш лучший снайпер Клименко, так редко появлялась на льду? 

- Так получилось. Эти ребята получили удаления в первых сменах, да и вообще сегодня было много игры в неравных составах. А в обороне эти ребята выглядят не очень хорошо.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Я не соглашусь, что СКА победил заслуженно. Мне не в чем упрекнуть своих ребят. Они бились от и до. Может, только вышли на матч немного скованными. Нам немного не повезло, ведь мы имели отличные моменты. Я сказал в раздевалке ребятам, что они - молодцы. Поблагодарил их.

- Чего же не хватило? 

- Игра была равной. Первый гол мы получили, играя втроем, второй - броском от синей линии, чистая невезуха. Третий, можно сказать, сами себе забили.

- С середины матча Овечкин стал выходить в двух звеньях, это не перебор? 

- Соин получил сотрясение, сделали перестановки. А что касается Овечкина, то все нормально. Завтра у нас выходной, он восстановится. Если иметь такого игрока и не выносить из этого максимум пользы, то я не знаю, что еще и сказать...

- Появление Овечкина отразилось также позитивно, как приход Ковальчук в СКА? 

- Да, теперь мы на тренировке делаем все упражнения намного быстрее. И в игре появился кураж. Овечкин - это динамовский игрок.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы