Неофициальный сайт
Александр Овечкин: "Слушаю тренера и капитана". 23 сентября.
По выражению лица 32-го номера "Динамо", отвечавшего на журналистские вопросы, было видно: первый гол в КХЛ порадовал его гораздо меньше, чем первая командная победа, состоявшаяся в четверг.

- В отличие от вас, команда провела явно не лучший матч. Согласны с такой оценкой? 

- Ну почему не лучший? Бились до конца, было много желания. Просто не использовали моменты, которые создали. А вспомните, как СКА забивал вторую и третью шайбы. Броски чисто на удачу, прыгающая шайба, пара плохих для нас рикошетов… Хотя в том, что проиграли, виноваты сами.

- То есть СКА был удачливее? 

- Думаю, да. По моментам мы питерцев превзошли полностью, а по счету уступили. Отдам должное ребятам, которые не сдавались, бились до конца. Вот только забить больше одной не сумели.

- По накалу сегодняшний матч был похож на те схватки "Ови - Кови", которые проходят внутри чемпионата НХЛ? 

- Сегодня не Ови с Кови играли. Афиша, она для всех остальных. А для нас это был матч "Динамо" - СКА.

- Что-то нечасто встречаются матчи "Динамо" - СКА, которые без вас с Ильей собирают аншлаг в Москве. 

- Так это чтобы прессе было о чем написать.

- Поделитесь впечатлениями о собственной игре. 

- Выходил в двух звеньях. Тренер мне доверял. Он сказал: "Почувствуешь, что устал, - скажи, попроси паузы". Но я чувствовал себя нормально. В отдельные моменты выход на лед давался, конечно, тяжело. Но надо было выкладываться и биться за команду. Меня в ней так хорошо приняли, такое доверие продемонстрировали. Получаю удовольствие, выходя в свитере "Динамо" на лед.

- А о дебюте Ковальчука в КХЛ что скажете? 

- Не сомневаюсь, что он волновался. Все-таки первая игра. Из-за этого, наверное, не забил во время выхода один на один. Зато отдал голевой пас, да еще и его команда победила. Для дебюта это хороший результат.

- К чему в матчах КХЛ вам еще предстоит привыкнуть? 

- К судейству. Некоторые удаления наших и питерских хоккеистов были то смешными, то непонятными. Вот я выхожу один на один, сбивают - мне говорят, что сам упал.

- А матчи других команд уже смотрите? 

- Времени на это нет. Надо тренироваться и привыкать к новым хоккейным условиям. Я ведь осенью в Москве сто лет не играл в серьезных матчах. Приходится привыкать к этому часовому поясу, к этой погоде.

- Посмотришь на вашу игру - и складывается впечатление, что в этом "Динамо" вы уже сто лет выступаете. 

- Просто тренеры и ребята мне доверяют. Чувствую себя на площадке гораздо увереннее. Все-таки катаемся вместе каждый день. С Анисой и Костей Горовиковым постоянно обсуждаем какие-то схемы, придумываем, что делать в той или иной ситуации. Если посмотреть на командный хоккей, он комбинационный и красивый. Только реализация хромает. В одном матче забиваем семь шайб, в другом - одну. Нужно находить золотую середину, стабильно отличаться по три-четыре раза и чувствовать себя комфортно по ходу любого матча.

- Успели почувствовать, что "Динамо" Знарка - действительно особенная в смысле атмосферы команда? 

- Конечно. Тут одни мужики. Все как единый кулак. Слушаем тренера, капитана. Классная внутренняя обстановка.

- Друзья из "Вашингтона" после вашего яркого дебюта наверняка еще больше заинтересуются перспективой переезда в КХЛ. 

- Мы с ними и так на связи. Шведов, знаете ли, в первую очередь интересует тема своей лиги. Разрешат ли им выступать во время локаута на родине. А вот канадские ребята действительно расспрашивают о нашей лиге, какие условия для работы. Вижу, что никто не хочет играть в гольф или валяться на пляже в Майами.

- То есть в "Динамо" могут подъехать друргие энхаэловцы? 

- Это не от меня зависит.

- Но разве вы не советник президента клуба? 

- В данный момент я игрок. А обязанности советника выполняю в отношении детской спортивной школы (улыбается).

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы