Неофициальный сайт
На хоккей - как на "Барселону". 23 сентября.
Вчера в столице на матче "Динамо" - СКА был зафиксирован первый московский аншлаг нового хоккейного сезона . 
 
Андрей КУЗНЕЦОВ 
из Лужников 

Александр Овечкин, поднявшись на второй ярус Малой спортивной арены, завороженно разглядывал обрамляющую просторный холл стеклянную стенку. Самым натуральным образом гнущуюся под потоками тропического ливня, сопровождавшего динамовский автобус на подъезде к Лужникам. Впечатления от природного катаклизма, впрочем, не мешали звездному форварду параллельно ворчать, что разминка команды - дело, по его мнению, секретное. Никак не предназначенное для того, чтобы происходить на глазах у всех. До стартовой сирены матча "Динамо" - СКА оставалось больше полутора часов.

Противоположная, гостевая половина дворца предсказуемо полнилась шутками вокруг персоны Ильи Ковальчука. Тон положил Милош Ржига, пребывающий под впечатлением истории, случившейся в чешском Кладно. Когда приехавшего на первый матч в составе местной команды Ягра буквально растерзали местные любители автографов.

Главный тренер питерцев не упустил шанса поддеть своего суперджокера: "Что-то тут армии твоих персональных поклонников не видно". "А правда, Илья, где камеры, фотовспышки, сотни людей с флагами СКА? - улыбался вслед за своим тренером защитник гостей Кевин Даллмэн. - Мои друзья в Канаде специально не лягут спать, чтобы посмотреть эту игру. Неужели в России ажиотаж окажется меньше?"

Кстати, зарубежная аудитория вчерашнего суперматча вовсе не ограничивалась Канадой. Неожиданно большое количество зрителей обнаружилось…в Японии, где вчера началась работа годового конгресса ИИХФ. Президент международной федерации Рене Фазель специально подстроил расписание дня так, чтобы все совещания и консультации завершились к стартовому лужниковскому вбрасыванию. "Ну не могу же я пропустить матч между командами Овечкина и Ковальчука!" - мотивировал свой выбор Фазель.

Не могла пропустить такую игру и столица.

Далеко не каждая послематчевая автограф-сессия Александра Овечкина собирает столько людей, сколько вчера окружили его отца. Дело в том, что седовласый Михаил Викторович в соответствии со своим родительским статусом оказался богат билетами на матч "Динамо" - СКА. Которые щедро раздавал своим друзьям. На эту сцену с завистью смотрели болельщики, пристававшие к прохожим с просьбой о лишнем билетике. Применительно к хоккею эта фраза звучит в столице по большим праздникам. Но московский зритель в деле создания ажиотажа не подкачал.

Очереди за билетами на хоккей в субботу в Лужниках по размерам напоминали те, что недавно выстраивались у футбольных касс в предвкушении визита "Барселоны". К воскресному утру арена, как любят говорить маркетологи, была выкуплена. Малая спортивная впервые со времен весеннего финала плей-офф собрала полноценный аншлаг. Одно-два сиротливо свободных кресла можно было увидеть лишь в угловых, не балующих хорошим обзором секторах.

В остальных, и в первую очередь в VIP-ложе, яблоку было негде упасть. Хоккейный бомонд на матч пришел в полном составе. От главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова до Александра Якушева, обещавшего поддерживать "Динамо". "Не потому, что личные симпатии к Овечкину у меня выше, чем к Ковальчуку. Просто я всегда за Москву", - объяснял легендарный спартаковец.

Борис Михайлов с советником президента хозяев Александром Мальцевым перед игрой успели обсудить последние результаты встреч в КХЛ и вспомнить супергол, забитый Ковальчуком в его последнем до нынешнего воскресенья матче на лужниковском льду. Та шайба была заброшена в январе 2005-го, когда выступавшему в свитере "Ак Барса" уроженцу Твери удались потрясающий по красоте проход через всю площадку и точный бросок в "девятку" ворот Еременко. Который, кстати, вчера вполне мог вновь сойтись со звездным форвардом в очной дуэли. Да угодил в запас после неудачного выезда команды Олега Знарка на Урал.

Особого колорита предматчевым дискуссиям VIP-гостей добавлял отлично слышный у входа на арену шум футбольных трибун. За два часа до игры "Динамо" - СКА на поле находящейся по соседству Большой спортивной стартовала встреча "Спартака" и "Ростова". Громовой рев красно-белой публики, объявляемые диктором фамилии авторов голов в ворота дончан, горячие головы, обещавшие после поединка премьер-лиги в полном составе переместиться на хоккей. На выходе с футбольного стадиона впору было организовывать фан-зону с большими телеэкранами и трансляцией дуэли "Ови против Кови".

Две звезды, выходя на раскатку, искали глазами друг друга. То ли работали на ждущую очной схватки публику, то ли и вправду прониклись желанием сыграть ярче "того парня". Иначе зачем питерскому Илье было надевать на лицо лукавую улыбку и кивком головы призывать звездного соперника посмотреть на лед - он, мол, все покажет? Да и шутливый колющий жест клюшкой московский Александр направил явно не в сторону молодого нападающего СКА Сергея Монахова.

Последний плей-офф КХЛ превратил команду Знарка в злейших соперников хоккейного Питера. Где еще, кроме Лужников, можно услышать от гостевого невского сектора страстных кричалок, в которых оппонент сравнивается с не блистающей интеллектом деревней? Бело-голубая публика армейцам отвечала взаимностью.

Например, каждый выход первой пятерки СКА на лед сопровождался оглушительной обструкцией переполненных трибун. А вот в адрес Ковальчука Москва, в отличие от локаута восьмилетней давности, больше не свистит. И плакатами, в которых обыгрывающими любовь звезды к миллионным контрактам, ныне не встречает. Видимо, за легендарный дубль в финале квебекского чемпионата мира новоявленному питерцу простили все.

О том, почему Ковальчук выходит на лед в составе второй пятерки, Милош Ржига может рассказывать во всех подробностях. На вопрос, почему суперджокер получил капитанскую повязку, чешский тренер до сих пор реагирует болезненно. Очевидно, что это решение принималось вовсе не на уровне тренерского штаба. Более того, о перспективах получить на свитер почетную нашивку в последний момент, рассказывают, узнал и сам Ковальчук. В команде решение "подвинуть" прежнего капитана Калинина восприняли с достаточной степенью недоумения.

Звездный новичок СКА, впрочем, сделал все, чтобы сгладить последствия такого резкого шага. За пару дней до своего дебютного матча в КХЛ он с целью налаживания человеческого контакта собрал команду в ресторане. Как показал вчерашний матч, партнеры этот шаг оценили по достоинству. Внимательно слушали подсказки опытного энхаэловца на скамейке, советовались перед выходом на лед в большинстве. Когда серия удалений в пользу "Динамо" заставила Ржигу привычно хвататься за голову и метать с лавки громы и молнии, кто-то из партнеров шутливо начал выталкивать Ковальчука на площадку. Иди, мол, побеседуй с людьми в полосатом. Ты капитан, тебе положено.

Каждый раз встречаемый овациями трибун Овечкин провел на льду какое-то невероятное количество времени. Во втором и третьем периодах он играл по 9 минут, выходя через смену, в двух звеньях. Даже с двумя-тремя соперниками на плечах умудрялся создавать моменты, кружить голову питерской обороне, зарабатывать аплодисменты Знарка. Даже странно вспоминать, что еще неделю назад спортивная форма нападающего оценивалась как курортно-летняя. Если так полезно выглядит летний Овечкин, что же будет в том случае, если локаут затянется до Нового года?

Ну а Ковальчук, хоть и не сумел забить первую шайбу в КХЛ, вчистую выиграл очную дуэль у звездного оппонента. Активно поучаствовал в организации всех трех голов СКА. Универсально, в лучших традициях "Нью-Джерси" успевал пахать и в обороне, и в атаке. Запорол пижонский выход один на один и помог партнерам хладнокровно отбить финальный штурм "Динамо". Не зря Ржига после финальной сирены светился от счастья и повторял про идеальный матч в исполнении своего капитана.

А тренерская династия Тихоновых - отец Виктор и сын Василий - стояли у гостевой раздевалки и раздавали увиденной встрече характеристики "уровень финала плей-офф". Причем подчеркивали, что хоккей такого накала обеспечили в первую очередь Овечкин с Ковальчуком. Что ж, премьера "звездных войн" в Москве удалась на славу. И есть ощущение, что если лидеры "Динамо" и СКА сохранят взятый темп, то в дни матчей с их участием не будет спать вся Канада. А не только друзья заокеанского легионера армейцев Кевина Даллмэна.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы