Неофициальный сайт
Дацюк и Брызгалов уже задумались, стоит ли уезжать в НХЛ. 23 сентября.
Вчера в ледовом дворце ЦСКА прошла презентация двух новичков армейского клуба - форварда "Детройта" Павла Дацюка и вратаря "Филадельфии" Ильи Брызгалова . 

ДАЦЮК И БРЫЗГАЛОВ УЖЕ ЗАДУМАЛИСЬ, 
СТОИТ ЛИ УЕЗЖАТЬ В НХЛ ПОСЛЕ ЛОКАУТА
Александр РОГУЛЕВ 

из ЛДС ЦСКА 


Полюбоваться на звездных новичков ЦСКА можно было уже накануне официальной презентации. Дацюк и Брызгалов в качестве зрителей посетили субботнюю игру армейцев с "Югрой", а Илья и вовсе после матча зашел в раздевалку поздравить своих новых партнеров по команде.

Подоспевшее усиление для ЦСКА - как нельзя кстати. Начало сезона красно-синие, если учитывать свои возможности, провалили, и приезд таких именитых хоккеистов наверняка вдохнет в армейцев новые настроения. По информации "СЭ", после домашнего матча с "Барысом" на прошлой неделе, который ЦСКА с треском проиграл, все руководство клуба вызывал к себе "на ковер" вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Накачка со стороны нефтяного спонсора клуба была очень серьезной, и не зря на следующий день ЦСКА усилиями своей главной звезды Александра Радулова все же добился нужного результата.

Главный менеджер клуба Сергей Федоров, вчера вручавший свитера Дацюку и Брызгалову, на тему закрытого совещания говорил очень острожно. "Откуда у вас такие сведения? - недоумевал Федоров после вопроса корреспондента "СЭ". - Не могу ни подтвердить вашу информацию, ни опровергнуть". Так что о том, что действительно было сказано в стенах офиса "Роснефти", боссы ЦСКА молчат. По некоторым сведениям, вопрос может идти даже об изменениях на тренерском мостике команды. Поговаривают, что все чаще применительно к ЦСКА всплывает фамилия Быкова. Что ни говори, а работать со звездами калибра Радулова, Дацюка, Брызгалова Вячеслав Аркадьевич умеет.

После подписания Брызгалова и Дацюка у красно-синих осталась свободной еще одна "энхаэловская вакансия". Федоров, впрочем, на вопрос о возможном третьем новичке из-за океана отмалчивался, как мог. Ответ был один: "Это секрет". Пока же главным претендентом является форвард "Торонто" Михаил Грабовский. Сейчас хоккеист выбирает из нескольких вариантов, среди которых также присутствует ЦСКА.

Что касается уже состоявшихся новобранцев клуба, то Дацюк будет играть в ЦСКА под своим любимым 13-м номером, Брызгалов - под 30-м. Интересно, что, как и в ситуации с "восьмеркой" Овечкина в "Динамо", № 13 у армейцев был занят - под ним играл молодой форвард Любимов. Несмотря на это, выбить "чертову дюжину" Дацюку в отличие от Овечкина удалось.

"Я не знаю, как в "Динамо" подошли к этому вопросу, - заявил вчера Федоров. - Может быть, они и сами не особо хотели отдавать Александру его "восьмерку". Но мы решали вопрос серьезно, и КХЛ пошла навстречу. Нарушение ли это регламента? Думаю, это уже вопрос к лиге. И давайте вспомним, что еще в прошлом месяце не было никакого специального положения по игрокам НХЛ. История с номерами в подобной ситуации уходит в тень".

Для журналистов после презентации специально организовали фуршет, что, признаться, для армейского клуба до прихода "Роснефти" было редкостью. Единственным минусом стало то, что по времени само действо происходило всего 20 минут, и на все вопросы репортеров ответить хоккеисты не успели.

Как выяснилось, Дацюк с Брызгаловым пока не решили все свои бытовые вопросы. Павел, например, находится в поиске квартиры, в которой будет жить на время локаута. Илья занимается некоторыми юридическими проблемами, связанными то ли с переходом в ЦСКА, то ли с работой в России. Именно поэтому сегодня в матче с "Авангардом" Дацюк точно сыграет, а Брызгалов - нет. "Мне нужно еще один-два дня, чтобы все уладить", - признался Илья.

Впрочем, не факт, что Брызгалов стал бы усилением в сегодняшнем матче. Во-первых, прилетел в Россию голкипер только три дня назад и едва ли находится в боевой форме. "Получается так, что днем я сплю, а ночью брожу по гостинице", - отметил чемпион мира-2009. Во-вторых, ни Дацюк, ни Брызгалов пока еще не набрали нужных кондиций, в чем сами вчера и признались. "Конечно, нам нужно время, чтобы вкатиться и поймать игровой ритм, - подчеркнул Илья. - Только первая игра покажет, насколько мы далеки от оптимальной формы".

"Хотел бы сказать, что я готов на сто процентов, но это не так, - добавил, в свою очередь, Дацюк. - Чем больше мы будем тренироваться с командой, тем быстрее придет боевая форма. Нам надо накатать время, пропущенное в межсезонье из-за этой неопределенности с локаутом".

Тут же последовал вопрос о локауте. "Думаю, никто вам не ответит, если вы спросите о его сроках. У всех сейчас подвешенное состояние, о котором не хочется думать", - сказал Дацюк. Сергей Федоров высказался чуть откровеннее: "Я считаю, что хозяева клубов в лице комиссара лиги Гэри Бэттмена воюют сами с собой. И это происходило всегда. Все нынешние вопросы легко можно было решить в два предыдущих локаута. Это трагедия для североамериканского хоккея. Потому что НХЛ развивалась, зарабатывала деньги, расширялась, а сейчас внимание уделено вещам, которые являются второстепенными".

Самое интересное, что финансовые разборки между НХЛ и профсоюзом уже заставили некоторых хоккеистов задуматься на тему того, стоит ли вообще возвращаться за океан, если заработная плата будет существенно урезана. "Почему вы считаете, что мы не думаем об этом? Очень даже думаем. Что тут можно сказать? Жизнь покажет", - признался вчера Илья Брызгалов, отвечая на вопрос о том, останется ли он в КХЛ в случае победы за океаном Гэри Бэттмена и К о. "Исчерпывающий ответ", - улыбнулся Дацюк.

"Я полагаю, что на данный момент это самый сложный вопрос, - добавил Федоров. - Потому что ребята сейчас еще просто не осознали того, что наступил локаут и после долгих сезонов игры в НХЛ они оказались в Москве. Мы, руководство ЦСКА, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы они здесь адаптировались как можно быстрее. А по поводу локаута вы прекрасно осведомлены: мы обязаны разорвать контракт с энхаэловцами в одностороннем порядке сразу после того, как будет объявлено о возобновлении сезона в НХЛ".

После этого и Федоров, и Брызгалов, и Дацюк попросили не торопиться с выводами относительно нынешнего состояния и результатов ЦСКА. "Я вижу, что в прессе пошла необоснованная критика на тему приезда игроков из НХЛ, - отметил главный менеджер армейцев. - Мол, приехали Малкин с Гончаром в Магнитку, и "Металлург" проиграл два матча. Вы сами понимаете, что это только начало. Тут и площадки другие, и коллектив новый. Дайте ребятам вкатиться в сезон. Не так легко сразу же показать все, на что ты способен".

Брызгалов развил эту мысль. "Для меня ЦСКА - это как фрукт, который я никогда не ел. Я его уже вижу, но на вкус еще не знаю, - сказал Илья. - Нужно изнутри узнать команду, провести с ней хотя бы один матч. И только тогда можно говорить о том, что она собой представляет".

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы