Неофициальный сайт
«КХЛ похожа на фрукт…». 23 сентября.
Новобранцы ЦСКА Илья Брызгалов и Павел Дацюк дали первую пресс-конференцию после возвращения в Россию

Вчера генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров представил журналистам двух звездных новичков своего клуба – центрфорварда Павла Дацюка и вратаря Илью Брызгалова. В понедельник Дацюк сыграет с «Авангардом», а дебют Брызгалова мы увидим в четверг – в поединке против «Трактора».
 
БРЫЗГАЛОВ: У МЕНЯ ДАЖЕ РУКИ ДРОЖАТ!

Презентация началась за три часа до матча «Ови – Кови», будто сразу после нее Дацюк и Брызгалов поедут смотреть хоккей. На самом деле в «Лужники» собирался только Сергей Федоров. Он и взял первым слово. Пресс-атташе ЦСКА Василий Канашенок так долго перечислял его спортивные титулы и звания, что это заняло пару минут.

– Спасибо за ваш интерес, друзья, – сказал Федоров. – У нас хорошие новости. Мы пришли к заключению контрактов КХЛ с такими игроками, как Илья Брызгалов и Павел Дацюк. Профессиональный клуб ЦСКА благодарен компании «Роснефть», с помощью которой мы проводим не только хоккейную, но и государственную политику по развитию спорта. Прежде всего это возвращение русских хоккеистов на Родину в интересах чемпионата КХЛ, наших болельщиков и Олимпиады в Сочи.

– Позвольте вручить Павлу Дацюку наш, так сказать, хоккейный свитер, – Федоров бросает взгляд на форварда. – Добро пожаловать в ЦСКА, Павел Дацюк!
С Брызгаловым была проделана та же самая процедура. «Даже дрожь в руках!» – воскликнул Илья. «Плохая примета для вратаря», – покачала головой пресса.

– Хотелось бы поздравить наших, так сказать, новичков. Хотя они совсем не новички в нашем деле, – Сергей Федоров завершил официальную часть виртуозным каламбуром.
 
ДАЦЮК: СЫГРАЮ УЖЕ С ОМСКОМ

– ЦСКА уже заполнил две вакансии энхаэловцев. Кто станет третьим?
– Пока остановимся на этом, – рубит Федоров. – Не буду сообщать, какие у нас кандидаты и варианты. Сейчас это секрет.

– Как оцениваете свою форму? – вопрос к игрокам.
– Я в хорошем состоянии, но нужно накатать пропущенное время. Никто ведь не знал, будет ли локаут. Поэтому игровой практики не хватает, – честно признает Дацюк.

– Огромная разница, когда ты готовишься с командой или в одиночку, – добавляет Брызгалов. – Сыграть в понедельник с «Авангардом» у меня не получится. Нужно утрясти пару юридических нюансов. 

Но вот в четверг на выезде с «Трактором» готов стать в ворота.

– А я выступаю уже с Омском, – сообщает Дацюк.

– Если вам сильно урежут зарплаты в НХЛ, останетесь в России?
– Жизнь покажет, – в духе Билялетдинова заявляет Брызгалов.

– Исчерпывающий ответ, – кивает Дацюк.

– Тогда я добавлю пару слов, – берет инициативу в свои руки Федоров. – Это самый сложный вопрос в переговорах НХЛ. Думаю, ребята до сих пор не верят, что наступил локаут, что они оказались в Москве. Со стороны ЦСКА будут сделаны все шаги для их адаптации. Но когда НХЛ решит свои проблемы с профсоюзом игроков, то мы должны разорвать контракт в КХЛ в одностороннем порядке. И энхаэловцы вернутся в свои заокеанские клубы.
 
ФЕДОРОВ: РЕБЯТА, ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

– Какие у вас впечатления от КХЛ, от матча ЦСКА – «Югра»?
– Тяжело судить поверхностно, – вздыхает Дацюк.

– Это похоже на фрукт, который вы никогда не ели, – приводит оригинальное сравнение Брызгалов. – Да, он интересный на вид. Но нужно укусить, чтобы понять вкус.

– Вы готовы к повышенному ажиотажу?
– Весь ажиотаж беру на себя! – Федоров даже подается вперед. – Мне не нравится полемика, которая развернулась в нашей прессе. «Магнитка» проиграла два матча с Малкиным, и сразу началась критика… Ребята, это только начало. Пока тяжело вкатиться, тут другие площадки, новые коллективы. Но скоро энхаэловцы покажут все, на что способны. Давайте вздохнем глубже и реально посмотрим на вещи. Нужны 5–7 матчей, чтобы выйти на пик возможностей. А может, и все десять.

– Вас не смущает низкая посещаемость домашних матчей армейцев?
– Когда ЦСКА начнет показывать очень хороший хоккей, то зрители подтянутся, – сказал Дацюк. – Но в Москве тяжело собирать аншлаги. Тут много других команд, и бывает несколько матчей в один день.

– Да, меня это смущает, – признал Федоров. – Хотелось бы видеть больше болельщиков. Но есть несколько причин. Одна из них – наши показатели на льду. Если их улучшим, то люди на нас пойдут. Второй момент – нужно обновить дворец, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно. Поверьте, работу мы ведем непрерывно.

– А свитера Дацюка и Брызгалова собираетесь продавать? Единственный клубный магазин в ЛДС ЦСКА и тот закрыт!
– У нас есть такие мысли, – подтвердил Федоров. – Мы работаем и над этим. 

– Где вы живете?
– Пока в гостинице, – сказал Дацюк. – Подыскиваю квартиру. Знакомлюсь с командой, хожу на тренировки. Все по плану.

– Я тоже пока думаю о тренировках, – добавил Брызгалов. – Чувствую себя не в своей тарелке. Встаю в гостинице по ночам. День у меня – ночь, ночь – как день. В город почти не выхожу. Нужно время, чтобы прийти в себя.

– В Филадельфии вы воевали с журналистами. Вы и с нами начнете боевые действия?
– Я ни с кем не воевал! – опровергает Брызгалов. – Могу давать вам сколько угодно интервью. А бывает, кто-то заведет блог, где начнет делиться нехорошими мыслями. Я считаю это глупостью со стороны человека, который никогда не играл в хоккей. Но нужно чувствовать ответственность за то, что, помимо меня, эту ерунду прочитает много людей. Это формирует общественное мнение, что может потом сказаться негативно на мне. Я ведь в магазин выхожу, по улице гуляю.

– Поэтому если не знаешь предмет досконально, то лучше о нем не пиши, – уже реально идет в атаку Брызгалов. Его останавливает Канашенок: «Давайте уже закончим войну!».

– Когда закончится локаут? Вы не уедете от нас через неделю?
– Я нахожусь в подвешенном состоянии, – снова вздыхает Дацюк. – И стараюсь не думать о том, что происходит в Северной Америке.

– Паша на все ответил, – соглашается Брызгалов. – У меня предчувствие, что сезона не будет вообще. Но не могу залезть в мысли владельцев команд и комиссара лиги Гари Бэттмана. Я даже не знаю, что думает большинство наших игроков. И когда закончится локаут, надо будет принять любой его исход. А потом уже решать, что делать дальше…

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы