Неофициальный сайт
Пираты пана Ржиги. 23 сентября.
Обозреватель «Советского спорта» о воскресном суперматче

Локаут в НХЛ подарил нам плей-офф уже в сентябре. В субботу Валерий Белов сравнил матч в Казани с кубковым, вчера точно так же высказался Милош Ржига. Однако по содержанию – не по характеру! – эти поединки получились разными.

В столице Татарстана зрители увидели кубковую классику: строжайшая игровая дисциплина и предельная концентрация, минимум удалений и невынужденных ошибок, четкая работа вратарей. Потому и доиграли до буллитов – оба соперника достойны были победы. Жаль, в регулярке овертайм ограничен пятью минутами. Хотя на исходе дополнительного времени Малкин одним щелчком мог все решить. Да и Барулин среагировать не успел – шайба попала в него.

В «Лужниках» встреча сложилась иначе. «Динамо» уступило в общем-то без вариантов. Потому что изменило себе. Точнее, втянулось в игру, предложенную и выгодную СКА. А именно – несколько авантюрную, порой грязноватую, с акцентом на силу, стычки, безоглядные атаки. Конечно, такая сшибка, когда трещат борта и чубы, а шайба, как шарик в пинг-понге, перелетает из зоны в зону, смотрится. Но это, как приучил Олег Знарок в ХК МВД и «Динамо», не его конек. Зато Ржига в таком хоккее еще со времен «Спартака» просто кайфует, предстает капитаном пиратского корабля, командующим: «На абордаж!». Еще бы, когда у тебя такие агрессоры, как Артюхин, Федоров, Семенов…

Именно размеренности, последовательности, скрупулезности в выполнении задания, равномерной загрузки всех звеньев, говоря одним словом – методичности, не хватило бело-голубым. Но ничего страшного! Это был не седьмой матч финала Кубка Гагарина. Все мы хотели шоу, и Знарок, по максимуму задействовав Овечкина, его нам предоставил.

Не знаю, что случилось с Соиным, который во второй трети откатал 36 секунд и больше на льду не появлялся, но как раз с его исчезновением баланс в игре хозяев нарушился. Сергея в сдерживающем звене с Бабенко и Касянчуком заменил Овечкин и стал выходить в двух тройках. Александр отыграл почти по десять минут во втором и третьем периодах, его постоянно выпускали в большинстве, нанес семь бросков – и все тщетно! Отнюдь не умаляю достоинств знаменитого динамовца, но пока он все же не готов к подобной нагрузке. А главное – москвичи тем самым упростили свою игру. Одного хоккеиста, каким бы он ни был великим, всегда можно закрыть.

Ржига куда рачительнее, аккуратнее использовал своего лидера. Ковальчук находился на льду на пять с половиной минут меньше Овечкина (18.33 против 23.56), но разве Илья был менее заметен? Забросить он мог и две, и три шайбы. Александр по-настоящему голевых шансов, пожалуй, столько не имел.

Первый раунд Кови у Ови выиграл. В следующий раз «Динамо» сойдется со СКА 19 и 20 января в Нью-Йорке. Как хочется, чтобы локаут к тому времени не закончился! В любом случае наблюдать за процессом притирки Овечкина в «Динамо», Ковальчука – в СКА, Малкина – в «Магнитке» крайне интересно. А ведь впереди премьера в КХЛ волшебника Дацюка и философа Брызгалова. Все – на хоккей!

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы