Неофициальный сайт
Овечкин - Ковальчук: матча в "Лужниках" ждет даже Америка. 22 сентября.
Всего шесть дней назад на первой полосе "СЭ" был опубликован материал о приезде в КХЛ наших суперзвезд. Заголовок "23 сентября. Москва. Овечкин против Ковальчука?" не случайно был приправлен знаком вопроса. Стопроцентной уверенности в том, что встреча двух грандов "Запада" - "Динамо" и СКА - пройдет под знаком противостояния двух энхаэловских суперзвезд, тогда все-таки не было. Но вот долгожданные переходы состоялись. И все готово к битве хоккейных титанов.

Официальный сайт КХЛ в четверг установил рекорд сезона по продажам трансляций пользователям из Северной Америки. Завтра это достижение, связанное с дебютом Евгения Малкина за "Магнитку", наверняка будет перекрыто. Телекомпании Канады и США в последние дни инициировали активные переговоры с нашей лигой. Заокеанские вещатели заинтересованы в том, чтобы получать трансляции матчей "Магнитки", "Динамо", СКА, ЦСКА. Причем как можно скорее и в полном объеме.

В России интерес к очной дуэли Овечкина и Ковальчука наверняка окажется еще выше. Во всяком случае, в стане принимающего матч "Динамо" не сомневаются, что на Малой спортивной арене "Лужников" впервые со времен финала плей-офф-2012 соберется аншлаг.

Аудитория в 4414 зрителей, пришедших посмотреть на дебют Овечкина в четверг, вовсе не должна восприниматься как показатель истинного интереса хоккейной Москвы к звезде. Об участии Александра Великого во встрече с минским "Динамо" стало известно лишь в день игры. Который к тому же оказался рабочим. В такой ситуации шансы на то, что болельщик массово начнет менять свои планы в последний момент, изначально виделись невысокими. Завтрашний матч окажется куда более показательным. И его уже сопровождает невероятный ажиотаж.

Очевидно, что КХЛ стремится извлечь из североамериканского локаута максимальную пользу на всех маркетинговых направлениях. Правда, о задаче показать всему миру, что в КХЛ не лаптем щи хлебают, открыто заявил пока лишь главный тренер "Северстали" Андрей Назаров. Но разве не появилось у вас ощущения, что такую же цель поставили перед собой абсолютно все "аборигены" открытого чемпионата России?

Часто ли в последнее время радовал болельщиков хет-триком Сергей Зиновьев? Кто смотрел братиславский ЧМ-2011, три шайбы скандального центрфорварда в ворота датчан мог и запомнить. Но подвиги в свитере сборной не слишком показательны. А во внутреннем первенстве такую же результативность один из лидеров и самых высокооплачиваемых игроков "Салавата" не демонстрировал почти три года! С 28 ноября 2009-го, когда от зиновьевской голевой троицы пострадала "Сибирь". И вот в четверг последовал хет-трик в матче против "Магнитки" - с Малкиным в составе.

А вот еще один пример. До той же игры с "Магниткой" 25-летнего уфимского защитника Андрея Зубарева знали только постоянные болельщики его бывшего клуба, "Атланта". Теперь - узнал весь хоккейный мир. Зубодробительный силовой прием против Малкина (в фирменном стиле Дарюса Каспарайтиса!) уже стал хитом интернета.

Вчера на форумах болельщиков "Питтсбурга" безуспешно пытались вспомнить, когда русского богатыря-центрфорварда так же эффектно "приземляли" силовым приемом на пятую точку. А заодно сравнивали с одним из лучших атакующих защитников НХЛ, словаком Харой, еще одного представителя "Салавата" - Виталия Прошкина. Потому что передача под голевой бросок Зиновьева в овертайме (точно из своей зоны, от борта, на идеальной высоте) однозначно подпадает под определение "суперкласс".

...Овечкин после своего дебюта в КХЛ не стеснялся хвалить уровень игры, соперников и ледовые скорости лиги. Глядя на утомленного матчем против белорусского "Динамо" форварда, становилось понятно, что это не просто дежурные комплименты в адрес нового места работы. Коль скоро не самая "бетонная" в чемпионате защита минчан убедила звезду в том, что каждый гол будет даваться ему потом и кровью, невольно возникает вопрос: что же будет дальше?

Хоккейный мир внутри любой лиги замкнут в себе и крайне ревнив. О десятизначных суммах в контрактах топ-звезд прекрасно осведомлен каждый из семи с лишним сотен игроков, входящих в заявки команд КХЛ. Причем 90 процентов этих семи с лишним сотен знают и то, что в центре внимания обречены быть не они, а Овечкин и К о.

Многих такое неравенство откровенно злит. Чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить без диктофона с хоккеистами сборной России. И убедиться: они недоумевают по поводу того, что победы на золотых чемпионатах мира в Квебеке, Берне или Стокгольме/Хельсинки добывались совместным командным трудом, а помнят только легендарный дубль Ковальчука и суперигру Малкина.

Такая же прорезавшаяся у старожилов чемпионата КХЛ злость - один из самых ценных локаутных подарков нашему чемпионату. И, кстати, большинству работающих в нем тренеров. Многие из них известны умением придумывать и выдавать в раздевалках забавные предматчевые установки. Теперь же им и голову ломать не надо. Можно попросту крупно написать на макете зарплату условного Дацюка. И спросить: "Ребята, а мы что, хуже? Не способны смять этих звезд?"

Подобная мотивация, как признавались хоккеисты еще во время локаута восьмилетней давности, заводит сильнее, чем самые большие суммы обещанных премиальных. Причем заводит как вчерашних дублеров из МХЛ и ВХЛ, так и признанных звезд. Разве не появятся новые стимулы у того же Радулова?

В первые недели после появления в лиге Овечкина и К о лидер ЦСКА наверняка вздохнет с облегчением. Ведь на старте сезона именно он был главным раздражителем для всей КХЛ. Достаточно вспомнить дерби со "Спартаком", когда каждый игрок красно-белых считал своим долгом как следует припечатать главную звезду армейцев. Сейчас в центре внимания соперников окажутся и другие топ-хоккеисты. Зато Радулову придется доказывать собственную состоятельность. И, соревнуясь с условным Ковальчуком, убеждать, что ЦСКА не зря выложил за него рекордную компенсацию в истории лиги.

Восемь лет назад все команды страны считали делом чести обыграть "Ак Барс". Теперь участь клубов, против которых биться и болеть будут все, ждет и СКА, и "Магнитку", и "Динамо", и московских армейцев. Эти гранды вправе ждать от лиги благодарности за то, что добровольно взяли на себя роль суперраздражителей. Которые одним своим присутствием до предела взвинчивают эмоции и самоотдачу остальных участ-ников чемпионата.

А значит, завтрашняя сшибка "Динамо" и СКА ожидается с еще большим нетерпением.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы