Неофициальный сайт
"Салавата Юлаев" победил в суперматче. 22 сентября.
В этой игре я получил клюшкой по губе, заразился гриппом, помог всем сделать интервью с суперзвездой, но был обвинен во лжи (дескать, не я помог), мои вопросы и ответы на них игроков расползлись по другим СМИ... Но я все равно доволен. Работать на таких супериграх, где побеждает твоя команда, в которую многие не верят, а ты очень даже веришь - это счастье.

«Салават Юлаев» - «Магнитка». Когда-то это было супердерби. Главный тренер Рафаил Ишматов говорил даже, когда его спрашивали про задачи на сезон: «Быть выше Магнитки». И получалось ведь быть. Матчи были великолепными. Я впервые попал на хоккей, увидел его вживую и тут же полюбил именно тогда, когда сражались в старом ледовом дворце Уфа и Магнитогорск. Игра завершилась со счетом 1:1...

В этот раз не так была важна «Магнитка», как то, что за нее должен был провести свой первый матч в КХЛ сильнейший хоккеист мира, лучший российский спортсмен года Евгений Малкин. В НХЛ локаут, и он приехал играть за родную команду. Народ валом валил на хоккей, у «Уфа-Арены» образовалась внушительная очередь.

Евгений не вышел в стартовом звене соперника, что меня очень удивило, но сыграл великолепно. Этот мастер умеет делать все. Даже силовые приемы в его исполнении эффектны и убойны. Да, в этом матче лучший хоккеист мира шайб не забросил - слишком хорошо действовал голкипер Вадим Тарасов. Но два гола Малкин организовал, включая шайбу, которая была заброшена на последней минуте, когда «Магнитка» уже сняла вратаря. Эта шайба перевела игру в овертайм.

У Уфы есть свои классные центрфорварды. И они забросить смогли. Вначале Александр Свитов с прекрасной передачи Игоря Мирнова. Потом три раза подряд - Сергей Зиновьев. Включая победный гол в овертайме с прекрасной передачи Виталия Прошкина, которая всю четверку «Магнитки» оставила позади.

Хет-трик! А ведь до этого лидер «Салавата Юлаева» шайб в этом сезоне не забрасывал! Видимо, прорвало. Зиновьев, если так дальше будет играть, явно должен вернуться в сборную России. Свитов уже там. Еще каши в сборной не испортили бы Виталий Прошкин, Денис Хлыстов, Андрей Зубарев, Алексей Глухов. Причем, Прошкин и Хлыстов - уже близки к максимуму, а Зубарев и Глухов могут еще расти и расти.
  
Итак, суперигра - и победа Уфы 4:3 в овертайме. Это должно вдохнуть оптимизма в приунывших фанатов.

В конце матча я стоял у стекла рядом с Александром Панковым, обсуждали игру, видели, как Андрей Кутейкин не помешал игроку гостей легко передать шайбу от Малкина к забросившему. Я думал, его Панкова убрали из состава. Нет, оказывается у парня температура:

- У меня 39 сейчас, - радостно дохнул на меня Панков - я тут с температурой против «Югры» играл. Лучше бы тот матч пропустил, а сегодня вышел...

Уже сегодня утром у меня - первые признаки болезни. Отпросился с работы - и точно. Пошла болезнь. Ладно хоть сразу лечить стал... 
  
После свистка все журналисты побежали у Малкина брать интервью. Зиновьев-то все равно не дает. Да и если бы давал - он почти всегда под рукой. А Малкин в Уфу в «регулярке» больше не приедет.

Когда журналисты бросились на Женю, он стал всех обходить. Но я перегородил ему дорогу и упросил поговорить с нами. Задал игроку несколько вопросов. И они, конечно, разошлись по СМИ и сайтам, как вопросы от корреспондентов этих сайтов. Вот только вопросы Олега Чернова и ответы на них Малкина:

- Как себя чувствуете после возвращения?

- Было тяжеловато, первая игра, долго не катался. Хорошо, что рано начал, скоро вкачусь уже и будет получше, полегче.

- Что скажете об уровне КХЛ?

- Уровень в КХЛ высокий. Эта лига растет и растет с каждым годом. И поверьте - очень тяжело было сегодня играть. Хорошие две команды были. Сезон в России получится очень интересным, если локаут в НХЛ будет на весь сезон.

- Не показалось сегодня, что хоккеисты «Салавата Юлаева» вас боялись и, когда вы выходили на лед, у них все разрушалось?

- Нет, мне так не показалось. Конечно, я сыграл не на том уровне, на котором хотелось бы. В следующий раз будет полегче.

- Каковы перспективы «Металлурга» в этом сезоне, на ваш взгляд? Вы же уже свою команду изучили.

- Есть какие-то недостатки, есть над чем работать. Хорошая команда, хорошие молодые игроки - Потехин и Антипин. Сезон только начинается, и все впереди. Будем работать - будет результат. Главное найти какие-то связки. Большинство немного не получается, но все еще впереди - только начинается сезон.

- Главный тренер вас не выпустил в стартовом звене, не обидно?

- Нет, не обидно. Платонов и Мозякин начинали четыре первых игры вместе - лидеры команды.

Выбираясь из кучи журналистов, Малкин случайно ударил клюшкой меня по губе. Крови, к счастью, не было. Не знал, что интервью могут быть опасны...

Капитан «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин, эксклюзивно для «ОЭГ»:

- Была веселая динамичная игра, никто не отсиживался в обороне, все играли в атаке. Конечно, мы сыграли при защите своих ворот неудачно. Три шайбы - это много...

Главный тренер ХК «Металлург» Пол Морис отметил:

- Сегодня очень хорошо сыграла команда Уфы. Соперник показал отличное движение. «Салават Юлаев» по праву победил. А мы забрасывали, как только шайбу получали.

- Прокомментируйте, пожалуйста, игру Евгения Малкина.

- В первой игре он успел пару очков набрать. Со временем он будет играть лучше. Ему нужно адаптироваться, привыкнуть.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин был доволен:

- Получился матч равных соперников. Игра была интересной, обоюдоострой, с хорошими красивыми комбинациями. Конечно, обидно пропускать гол за 40 секунд до конца основного времени, но тем слаще оказалась победа в овертайме.

- Прокомментируйте, пожалуйста, игру Евгения Малкина.

- Женя, действительно, мастер, умеющий из ничего создать момент. Понятно, что ему нужно было войти в игру, поэтому он сыграл не так, как может это делать.

«ОЭГ»: 

- Игра в три пары защитников с использованием такого молодого игрока, как Ильдар Исангулов - это не слишком большая проблема? Сегодня Малкин с ним легко разобрался и «Салават Юлаев» пропустил.

- А кого мне нужно было поставить? У нас остальные травмированы. Я бы не сказал, что на Ильдара нужно всех собак повесить. Да, он причастен к пропущенному голу. Но пока молодые хоккеисты не наделают своих ошибок, они не научатся играть. Все через это проходят. Я понимаю, что это рискованно для сиюминутного результата команды, но где им еще учиться? Он провел неплохой матч...

Интересно, видел ли Сафин, как Ильдар сидел после игры на своем месте в раздевалке и смотрел вдаль отсутствующим взглядом. Даже жалко стало, этого перспективного парня. Подошел и подбодрил его.

Архив новостей из прессы