Неофициальный сайт
Прокопьев – о старте в Чемпионате МХЛ и локауте. 22 сентября.
Сегодня, в Санкт-Петербурге, «Серебряные Львы» матчем против ярославского «Локо» стартуют во второй домашней серии регулярного чемпионата МХЛ. После отличного дебюта в новом хоккейном сезоне, в первых четырех матчах которого «Львы» обыграли обоих представителей белорусского хоккея, минскую «Юность» и бобруйский «Динамо-Шинник», петербургская команда заработала в спаренных гостевых играх против команд дальнего зарубежья, чешской «Энергии» и венгерского «Патриота», семь из двенадцати очков.

Не успев вернуться домой, «Серебряные Львы» начинают новую домашнюю серию, которую логично назвать «битвой» за лидерство в Чемпионате МХЛ, так как два из трех будущих соперника, мытищинские «Атланты» и балашихинский МВД, находятся в тройке лидеров. Да и у первого соперника «Серебряных Львов» по домашней серии, ярославского «Локо», расположившегося в середине турнирной таблицы, наверняка в планах попадание в плей-офф.

Накануне второй домашней серии Александр Прокопьев, главный тренер команды МХЛ «Серебряные Львы» рассказал о старте в Чемпионате, первом выезде, о роли молодых игроков в команде МХЛ и полезен ли российскому хоккею локаут в НХЛ.

- Как оцениваете первую часть чемпионата, победный спурт дома и результаты первой гостевой серии?

Хорошо, что выиграли первые четыре домашних игры. Признаюсь, готовились к ним серьезно, к тому же, помогли наши воспитанники, играющие сейчас за ХК ВМФ.

На выезде, в Карловых Варах и Будапеште, я уверен, могли сыграть лучше. В первой игре уступили «Энергии», так как не доработали в некоторых моментах, к тому же вратарь не выручил в нужный момент. Во второй игре с «Энергией» заслуженно победили. Противник практически ничего не создал у наших ворот. В играх против «Патриота» должны были выигрывать оба раза в основное время, но удалось только в овертайме и по буллитам. Наверное, сказалась усталость. К тому же теряли концентрацию в концовках матчей. Первые четыре домашних победы нас немного расхолодили, хотя мы предупреждали ребят, что нельзя расслабляться ни на секунду.

- Что скажете об игре команд из Карловых Вар и Будапешта?

«Энергия» – достойный представитель  чешского хоккея, комбинационная, игровая команда. «Патриот» больше похож на прошлогодних «Татранских Волков», хотя команда тоже имеет свой почерк, но играет больше на духовитости, на кураже.

- Как прокомментируете, что лидерами в команде, пока, не стали игроки самого старшего, 1991 года рождения?

Как раз сейчас бьемся над этим. Спрашиваем их, разговариваем с ними, но кто-то не понимает. Поэтому скоро будут сделаны организационные выводы. Мы не допустим, чтобы эти ребята просидят сезон и ничего для команды не сделают.

Команда выбрала Александра Ларионова на роль капитана, хорошо, что есть такой лидер, который, как мне кажется, понимает свою ответственность. Естественно, мы ждали от тех, кто провел прошлый сезон в «Львах» что они нам помогут, и молодым игрокам будут помогать ребятам. С другой стороны, тоже не хочется перехваливать, так как Чемпионат только начался.

- Чего ожидаете от игроков 1995 года рождения, и какую помощь команде они приносят?

Ждем от молодых ребят еще большего, знаем, что они могут играть лучше, могут добавить. Пока прошли первые игры, понимаем, что они входят в игровой ритм, играют немного. Но, они должны в каждом игровом отрезке помогать команде и доказывать, что они по праву заслуживают место в составе. Конечно, не так просто придя из детского хоккея сразу раскрыться и заиграть. У каждого своя дорога, кому-то надо больше времени на адаптацию.

- Все ли звенья в команде определены?

Нет, идет ротация. По-прежнему ищем лучшие сочетания. В ближайших играх появятся новые игроки. И я должен сказать, будут играть лучшие. Каждый игрок, без исключения, должен завоевывать на поле свое место в команде.

- Впереди встречи с лидерами чемпионата, чего ждете от них?

Я бы сейчас не смотрел на турнирную таблицу. Да, будущие соперники – одни из претендентов на лидерство в чемпионате МХЛ, поэтому так и готовимся, серьезно. Понимаем, что от этих игр будет зависеть и наше положение. Приложим максимум сил, чтобы сыграть домашние игры удачно.

- Как собираетесь заполнять игровой провал в ноябре и декабре?

Календарь, конечно, сложный, ведь первые два месяца у нас отсутствует тренировочный процесс, идут одни игры. А потом, наоборот. Хотелось бы, чтобы все было распределено равномерно. Постараемся эти паузы заполнить тренировочными сборами и товарищескими играми.

- Следите ли за выступлением ХК ВМФ и бывших игроков команды?

Конечно, не успеют сыграть, а нам уже все рассказали, кто и как сыграл. Наши ребята следят за ними. Они понимают, что эти игроки здесь играли в прошлом сезоне и сейчас они в ВМФ, и не на последних ролях. Мы весь прошлый сезон бились над тем, чтобы объяснить, у всех есть шансы попасть туда. И сейчас они видят все воочию, уже не на словах. Не надо им ничего лишний раз говорить, все теперь по-другому смотрят на наши требования, на подготовку.

- Удалось ли изменить отношение молодых игроков к тренировочному процессу?

Кто не был готов, они отсеялись, остались те, кто может и кто хочет.

- Как относитесь к локауту в НХЛ?

Считаю, что локаут в НХЛ, это палка о двух концах для российского хоккея. Для зрителей увидеть вживую, а для игроков КХЛ поработать с такими мастерами – это прекрасно. Но они завтра уедут, а что останется здесь, вот самый главный вопрос! Лучше потратить эти огромные деньги на развитие детского хоккея. Нам не надо бороться с НХЛ, и сравнивать кто первый, кто лучше. Надо тянуть свой хоккей. Чтобы он соответствовал мировому уровню. Есть пропасть между окончанием детской школы и первой профессиональной командой. Надо, чтобы ребята в МХЛ приходили готовыми, чтобы дальше готовить их к профессиональному хоккею. А ими в ДЮСШ не занимаются. Они приходят просто не подготовленными, так как тренеры школ не заинтересованы,  не мотивированы, с маленькой зарплатой. Но никто не будет готовить хоккеистов и заниматься ими на голом энтузиазме. Да, кто-то занимается, но их единицы. Но если создать им условия, тем же ребятам, которые заканчивают с хоккеем, дать им возможность работы, появится больше перспективных игроков.

Пресс-служба хоккейного клуба «Серебряные Львы»

Оф. сайт МХЛ

Архив новостей из прессы