Неофициальный сайт
Хоть час, но наш. 22 сентября.
Петь песню под названием "Локаут, я тебя люблю" не буду. И вовсе не из чувства противоречия, и не под впечатлением от первых проведенных "ихне-нашими" звездами матчей на российском льду. Партнеры уже на ходу, а только что подписанные хоккеисты, какими бы они мастерами ни были, по всему должны находиться еще в режиме тренировочного лагеря. Это, кстати, может быть чревато - не тем, что чьи-то наивные ожидания не сбудутся сразу и вдруг, а вполне реальными, не дай бог, травмами.

Их-то я больше всего и опасался, когда смотрел матчи в Уфе и Москве с участием Евгения Малкина, Сергея Гончара и Александра Овечкина. Вроде пронесло по первости, хотя "форвард номер один" и попал под очень эффектный силовой прием уфимца Андрея Зубарева.

Да раскатятся все потихоньку, в этом можно не сомневаться. Четыре суперзвезды влились в составы четырех топ-клубов (ну хорошо, трех - ЦСКА еще предстоит стать таковым де-факто), что обещает обострение интриги и повышение зрительского интереса. Второй эшелон из уже подписанных хоккеистов - тоже не из слабых, пара-тройка громких трансферов не за горами, ажиотаж в СМИ на ближайшее время обеспечен.

Со зрительским ажиотажем сложнее, тут никакие маркетинговые исследования не помогут. Как поведет себя зритель, никому не известно. Если уж в хоккейных городах возникли проблемы с наполняемостью залов, то вполне понятно, почему озабоченные этим печальным обстоятельством клубы постарались воспользоваться локаутом в НХЛ, словно разрешенным допингом. На что смотрят владельцы в первую очередь? Наверняка на три графы одновременно: "место в таблице", "посещаемость" и "расходы". В некоторых случаях вторая графа выглядит даже важнее двух остальных.

Конечно, на Малкина Магнитка пойдет. Приход Овечкина расшевелит динамовскую торсиду. Ковальчук в Санкт-Петербурге умножит число болельщиков - и просто любопытствующих, и тех, кто еще не разуверился в возможностях своего любимого клуба. С Павлом Дацюком и его новым клубом сложнее, но какие-то подвижки и по отношению к ЦСКА, думаю, тоже произойдут. Это касается и нескольких других клубов, решившихся действовать по принципу, обозначенному, кажется, еще героиней "Братьев Карамазовых" Грушенькой: "Хоть час, но мой!".

С "часом" проблемы. Если возможное увеличение количества зрителей просчитывается трудно, то откат (если звездам и просто хорошим заокеанским игрокам придется еще осенью собираться обратно) вовсе не поддается предварительному анализу. То, что спад будет, мне представляется очень вероятным. И хорошо еще, если зрительская планка остановится - ну, скажем, на уровне середины сентября.

Есть еще одно очень важное обстоятельство, которое не удается преодолеть, несмотря на все усилия КХЛ по продвижению хоккея. Наш болельщик в массе своей ходит на победу своей команды, красота игры и звонкие имена привлекают его во вторую очередь. Это в принципе нормально, но тут важна степень доминантности. Если команда проигрывает - никакие звезды, тем более приезжие, не помогут привлечь зрителей.

Был бы рад ошибиться и увидеть, как народ валом попрет на хоккей начиная с 20 сентября. Но боюсь, взрыв зрительского интереса может оказаться локальным и дискретным. Топ-клубы, которые отказались полностью выбирать квоту или вообще решили обойтись без энхаэловского "допинга", это тоже брали в расчет.

Крайнюю позицию занял "Ак Барс", который восемь лет не может забыть, что с ним случилось в сезоне-2004/05. Обжегшись тогда на молоке, теперь он дует на воду, все объяснимо. Интересно будет сравнить, на каких местах в итоге окажутся те, кто скромничал, и те, кто решил "сделать подарок российскому хоккею". Тут нас, не сомневаюсь, ожидает много интригующих сюжетов. Да почти каждый матч может нести дополнительный подтекст: обыграть, к примеру, "Магнитку" - это одно, обыграть "Магнитку" с Малкиным - несколько другое. "Салават" с Сергеем Зиновьевым это уже сделали в "стартовом" матче.

Если взглянуть на историю с локаутом исключительно с рациональной точки зрения, то абсолютно правы те клубы и хоккеисты, которые спокойно ждут развития событий. По опыту двух прошлых локаутов граница проходит в начале зимы. Если к Рождеству за океаном не договорятся - можно собираться в Европу. Под финиш регулярной части чемпионата (или чемпионатов), когда свежие лидеры всего нужнее.

А если договорятся раньше? Что ж, хоть час, но наш. Разум говорит одно, сердце с ним не очень согласно. Ну хочется же посмотреть на весь этот джаз!

Очень хочется, если честно.

Владимир МОЗГОВОЙ 

Футбол/Хоккей

Футбол/Хоккей

Футбол/Хоккей

Архив новостей из прессы

Проекты домов и бань. Портал о недвижимости Перми
zeleno-grad.umi.ru