Неофициальный сайт
Молодежь покоряет "вышку". 21 сентября.
Регулярный чемпионат ВХЛ набирает обороты. Позади уже половина первого игрового месяца, и сейчас можно сделать первые выводы о том, для кого нынешний старт получился успешным, а для кого - не очень. 

Одним из главных откровений первых дней чемпионата стала форма его фаворитов - "Рубина" и "Тороса". Финалисты прошлогоднего розыгрыша "Братины" провели между собой впечатляющий матч открытия, но потом демонстрировали совсем не тот хоккей, который от них ждут. Особенно это касается нефтекамцев, которые после четырех матчей осели в середине турнирной таблицы.

Лучше всех чемпиона ВХЛ встретили в Караганде: "Сарыарка" разгромила "Торос" (5:1), тем самым отпраздновав свой первый домашний матч в "вышке". "На протяжении двух периодов играла только одна команда, так что по игре сказать мне почти нечего", - негодовал после матча в среду наставник башкирского клуба Руслан Сулейманов.

"Рубин" "поддержал" своего основного конкурента и в среду, но проиграл более или менее достойно - 0:1. Бит экс-чемпион ВХЛ был в Кургане местным "Зауральем". Команда Владимира Шиханова ударно начала чемпионат, после первой половины сентября закрепившись в числе лидеров. Учитывая то, что в прошлом году "Зауралью" не хватило какой-то пары очков для выхода в плей-офф, эти баллы на старте чемпионата вполне могут стать решающими в конце зимы. "Рубин" в свою очередь возвращается в Тюмень, взяв 7 очков из 12. Напомним, что сибиряки в двух минувших чемпионатах "вышки" лидировали в таблице с первого дня до последнего.

"За эту серию команде нельзя поставить оценку "удовлетворительно", - отметил главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов. - Есть претензии к игрокам. Я думаю, у некоторых чересчур высокое самомнение. Матчи невозможно выигрывать, если забиваешь ноль голов. Имея таких нападающих, "на нуле" прокатиться 60 минут - это очень плохо. Будем делать перестановки, у нас есть ребята, которые могут выйти на замену. Были игроки, которые сыграли не в полную силу. Надо играть попроще и нацеленнее на ворота. Есть над чем работать. Нужно было просто дожимать, где-то сыграв поагрессивнее".

Помимо "Зауралья" впечатляюще начали сезон ХК ВМФ и "Казцинк-Торпедо". Оба клуба едва ли можно отнести к фаворитам лиги, тем более "моряки" сейчас находятся в процессе переезда из Санкт-Петербурга в Кондапогу. Как и в Континентальной лиге, старт сезона ВХЛ получается абсолютно непредсказуемым. Многие считают, что сенсации носят временный характер: просто лидеры вкатываются в сезон, а в это время середняки набирают побольше очков в свою копилку. Посмотрим, удастся ли кому-то из "вышки" повторить прошлогодний подвиг хабаровского "Амура" и продержаться на лидирующих позициях с сентября по февраль.

Обращает на себя внимание не столько победы ХК ВМФ на старте сезона, сколько уверенная игра лидеров питерцев в атаке - 23-летнего Филиппа Толузакова и 20-летнего Андрея Максимова. Оба форварда стали лауреатами прошлой недели чемпионата ВХЛ: Толузаков как лучший бомбардир, а Максимов - как "надежда лиги". Результатами последнего в Питере должны гордиться: Андрей является воспитанником местной школы и, по сути, одним из первых "отпрысков" новой системы обмена игроками между МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Осталось надеяться, что скоро Максимов получит шанс сыграть за основную команду с берегов Невы.

Что касается Толузакова, то у него, несмотря на возраст, уже есть опыт игры в КХЛ - в сезоне-2010/11 он провел пять матчей за "Спартак", воспитанником которого и является. Однако надолго в стане красно-белых нападающему закрепиться не удалось, и транзитом через "Крылья Советов" и "Молот-Прикамье" он оказался в ХК ВМФ. И, судя по всему, наконец-то нашел свою команду.

Еще одним лауреатом недели стал защитник "Лады" Александр Угольников. Его команда начала сезон из рук вон плохо, но 13-й номер поволжского клуба умудрился записать несколько матчей себе в актив. Фамилия Угольникова неплохо знакома читателям "СЭ" со стажем, особенно хоккейным болельщикам из Перми и Омска. Отец Александра - Олег провел девять сезонов чемпионата России в форме "Авангарда". Со временем нынешний защитник "Лады" мог бы составить компанию другим сыновьям ветеранов "ястребов" - Роману Бердникову и Семену Жеребцову, которые сейчас изредка попадают в состав омичей.

Примечательно, что Угольников, как и другие лауреаты первой недели, достаточно молод - ему всего 23 года. Думается, что новые правила лиги, дающие возможность играть молодежи, начали действовать с самого старта сезона. Остается надеяться, что это станет тенденцией, которая постепенно перекинется и на КХЛ. Тем более почин Толузакова и Угольникова уже на этой неделе поддержал 19-летний форвард "Дизеля" и молодежной сборной России Андрей Сигарев. В матче с "Соколом" он оформил хет-трик, который вывел его на позицию лучшего бомбардира ВХЛ. До конца недели остается не так много времени, и, судя по всему, в новых списках "вышки" мы снова увидим как минимум одного представителя молодого поколения.

Александр РОГУЛЕВ 

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы