Неофициальный сайт
Андрей Коваленко: "Кросби в обиду не дадим!" 21 сентября.
Глава профсоюза игроков КХЛ специально для "СЭ" оценил политику своего североамериканского коллеги по НХЛ Дональда Фера и перспективы локаута. 

20 000 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ НАДОЛГО НЕ ХВАТИТ 

Накануне прославленный ветеран, чемпион СССР, России и Олимпийских игр стал героем очередного выпуска "Проброс-шоу" на КХЛ-ТВ (эфир - в эту субботу в 20.00). Однако перед телесъемкой 42-летний профсоюзный лидер выделил время для "СЭ".

- Нет желания выразить слова соболезнования своему североамериканскому коллеге Дональду Феру, на которого сейчас давят едва ли не девятьсот его подопечных по НХЛ? 

- Профсоюзная солидарность - это великая вещь. Безусловно, я внимательно слежу за теми событиями, которые разворачиваются в НХЛ, переживаю за заокеанских игроков и их лидера. Но как-то помочь им в их справедливой борьбе мы, понятное дело, не можем.

- Но фактически им помогает КХЛ, которая активно приглашает российских звезд НХЛ и тем самым снижает давление на заокеанский профсоюз со стороны игроков. 

- Все верно. Но наши североамериканские мастера - это все же капля в море. Предположу, что давить на Фера будут совсем другие люди.

- Кто? 

- Возможно, что североамериканцы среднего звена. У европейцев есть запасные аэродромы, а вот канадцам и американцам по большому счету деться некуда.

- Сейчас им из страхового фонда профсоюза выплачивают по 20 тысяч долларов в месяц… 

- Все правильно. Вот только этот фонд - не резиновый. Посмотрим, на сколько месяцев локаута хватит денег. Плюс учитывайте, что энхаэловские хоккеисты привыкли к несколько иному уровню зарплат. И когда ты три-четыре месяца не получаешь обычные чеки, то нервы начинают пошаливать…

БОЛЬШОЙ СТРЕСС-1994 

- Вы прошли локаут на своей "шкуре" - в 1994 году, когда только стартовали в НХЛ. Тяжело приезжать в тренировочный лагерь и видеть повешенный Гэри Бэттменом на двери раздевалки амбарный замок? 

- Безусловно, это выбивает из колеи. А еще вы учтите, что 18 лет назад локаут был, так сказать, в мягкой форме. Тогда к зиме стороны договорились, и чемпионат был урезан менее чем наполовину - до 48 матчей. А вот в 2004-м, когда я выступал уже в России и в "Авангарде" стал обладателем Кубка европейских чемпионов, "сгорел" весь заокеанский сезон. Именно восемь лет назад наши коллеги по профсоюзу пережили самый большой стресс.

- Многие агенты говорят о том, что локаут-2012 - самая большая загадка в истории мирового хоккея. Клубы НХЛ готовы играть и по правилам истекшего коллективного соглашения, что иллюстрируют массовые подписания контрактов на серьезнейшие суммы. Однако лидер НХЛ Гэри Бэттмен почему-то настроен предельно жестко и, как мне кажется, тянет лигу на дно затяжного локаута. Ведь, по сути, по его плану игроки смогут получать не более 25 - 30 процентов от тех сумм зарплат, которые указаны в интернете. Вы можете объяснить, почему он это делает и играет с огнем? 

- Конечно, желание выделять на зарплаты игроков не больше 43 - 46 процентов от суммы доходов лиги - это сверхаппетит. Значит, Бэттмен и К о полагают, что им удастся полностью сломить сопротивление своих оппонентов.

- В 2005 году так и произошло? 

- Мы же с вами говорили о профсоюзной солидарности. Поэтому я хотел бы уйти от ответа на ваш вопрос (смеется).

- Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация? 

- Не исключаю, что повторится история 18-летней давности и североамериканцам удастся спасти примерно половину их сезона.

- На ближайшие месяцы готовы взять Сидни Кросби и Ко под свое профсоюзное крыло? 

- Профсоюзы по своей сути интернациональны. Если Кросби, другим зарубежным мастерам понадобится, то мы возьмем их права под защиту. Пусть не волнуются.

Игорь ЛАРИН

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы