Неофициальный сайт
Парни на миллиард. 21 сентября.
Вчера звездные форварды "Магнитки" и "Динамо" Евгений Малкин и Александр Овечкин провели свои первые матчи в КХЛ. Малкин со своей командой в Уфе уступил "Салавату" в овертайме - 3:4, Овечкин вместе с "Динамо" в Москве разгромил минских одноклубников - 7:2. Оба энхаэловца пока только набирают форму и не блеснули - заработали по баллу за результативную передачу. Между тем "СЭ" стали известны финансовые подробности переходов наших звезд НХЛ в российскую лигу. 

Михаил ЗИСЛИС 

Можно смело утверждать, что такого сумасшедшего сентября в кахаэловской истории еще не было. И вряд ли что-то подобное повторится в обозримом будущем. Клубы-"олигархи" разобрали российских звезд первой величины в считаные часы. При этом, по нашей информации, контракты с Малкиным, Овечкиным, Ковальчуком и Дацюком были подписаны на астрономические суммы.

С учетом того, что в России налоги составляют всего 13 процентов, а игрокам даже в случае полноценного локаута за океаном придется провести менее 50 матчей в регулярном сезоне КХЛ, нынешние соглашения Ковальчука и К о можно оценивать как сделки века.

циклевка паркета стоимость.

В нынешнем сезоне НХЛ рекордсменом должен был стать защитник "Нэшвилла" Ши Уэбер. Его зарплата вместе с бонусами составила бы 26 миллионов долларов. Понятно, что сейчас канадец кусает локти, проклиная Гэри Бэттмена и всех причастных к локауту - не случайно его агенты уже ищут достойные варианты в КХЛ. Пока же Уэберу остается смириться с тем, что самые большие деньги получат российские звезды.

Руководство КХЛ приняло решение, что зарплата энхаэловцев не может превышать 65 процентов оклада, который имел бы игрок по действующему контракту в предстоящем сезоне НХЛ. Таким образом, легко высчитать "потолок зарплат" для конкретной звезды на родине. У Ковальчука, по нашей информации, сумма достигает отметки в 220 миллионов рублей, у Овечкина и Малкина - 180 миллионов, у Дацюка - 140.

Только вот дело в том, что этими и без того запредельными цифрами дело не ограничивается. Каждая из российских звезд имеет весьма выгодные бонусы. С их учетом любой из вышеупомянутых игроков способен получить поражающую воображение сумму в размере 10 миллионов долларов за сезон!

Как сказал бы Глеб Жеглов: "По десятке вам, граждане, по десятке на душу населения!". Правда, в нынешнем контексте фраза имеет для фигурантов сугубо позитивное значение.

Например, Ковальчук может получить от питерского клуба дополнительный бонус в размере 90 миллионов рублей в том случае, если наберет определенное количество очков. Причем, по нашей информации, это количество совершенно не заоблачное. После этого неудивительно, что нападающий не вел переговоров с родным и относительно бедным "Спартаком". Ведь платежная ведомость красно-белых на весь нынешний сезон составляет чуть большую сумму, чем потенциальный доход одного Ковальчука!

В случае с контрактом Овечкина ситуация несколько иная. Но вместе с тем и более прогрессивная. Каждый его балл за результативность оценивается, как утверждают знающие люди, в несколько миллионов рублей! Так что в перспективе Александр Великий может получить сумму не меньше, чем нападающий СКА. Это стало возможным после того, как к переговорному процессу был подключен новый президент "Динамо" Аркадий Ротенберг, скрепя сердце давший добро на такие расходы.

Остается только посочувствовать тем людям, которые работают в КХЛ в комиссии по статистике и на основании видеозаписей задним числом вносят изменения в списки авторов голов и передач. В ближайшие месяцы их работа будет рассматриваться под микроскопом. Ведь каждая их корректировка может оцениваться в приличную сумму!

У разбитого корыта некоторое время оставался ЦСКА, упустивший из своих рук Малкина. Лучший игрок мира, по нашей информации, был не прочь выступать в столице, тогда как обеспеченный серьезной поддержкой "Роснефти" армейский клуб был готов не поскупиться. В то же время Малкин рассчитывал, что вместе с ним в ЦСКА перейдет и защитник-ветеран Сергей Гончар, который очень помог ему на первых порах в "Питтсбурге". Однако в стане армейцев с таким вариантом не согласились, отказавшись приобретать двух игроков, что называется, в пакете. В итоге прилично раскошелилась именно "Магнитка".

Вместе с бонусами Малкин может получить до 300 миллионов рублей за сезон. Почти в два миллиона долларов обойдутся уральцам услуги еще одного собственного воспитанника - нападающего "Торонто" Николая Кулемина.

Впрочем, армейцы свою долю пирога все равно получили, договорившись с Ильей Брызгаловым и Дацюком. Стоит признать, что лучше всего сработал агент нападающего "Детройта", выбивший для своего клиента шикарные условия. В случае если центральный нападающий будет набирать в ЦСКА за месяц определенное, причем совсем небольшое, количество баллов, его банковский счет будет пополняться суммами от 23 до 30 миллионов рублей!

Конечно, все эти баснословные суммы наши звезды получат только в том случае, если локаут продлится весь сезон. В то же время очевидно, что со своей стороны они сделают все, чтобы профсоюз игроков НХЛ максимально жестко вел себя в переговорах с Гэри Бэттменом. Затягивание локаута по их карману точно не ударит.

На этом фоне не производят особого впечатления даже солидные траты новичка КХЛ "Льва", подписавшего нападающего "Калгари" Иржи Гудлера за два миллиона долларов. Форвард "Филадельфии" Якуб Ворачек вряд ли обошелся клубу намного дешевле.

"Ак Барс" объявил, что не собирается заключать страховочных контрактов ни с одним игроком. Хотя, по данным "СЭ", появление в его составе защитника Алексея Емелина вполне реально. Ведь точно так же - отрицая факт переговоров с энхаэловцами - вел себя поначалу "Локомотив". Но отказываться от возможности усилиться собственными воспитанниками - голкипером Семеном Варламовым и центрфорвардом Артемом Анисимовым - ярославцы не стали вопреки своим же первоначальным намерениям.

В этой ситуации больше всего поражает спокойствие двух грандов "Востока" - "Салавата Юлаева" и "Авангарда", которые ранее всегда были готовы сорить деньгами. По нашим данным, определенное прощупывание почвы по ряду игроков с их стороны имело место, но дальше разговоров дело пока не пошло.

Омичи нацелились было на Романа Червенку, отыгравшего в сибирском клубе два предыдущих сезона, однако тот решил переждать локаут в составе родной "Славии". Дело в том, что у него не так давно родился ребенок и нападающий предпочел провести ближайшие месяцы в Чехии.

В прошлый локаут по этому же пути пошла не бедствовавшая на тот момент "Северсталь". Боссы клубов сделали тогда ставку на то, что локаут не затянется, но в итоге просчитались. Блестяще стартовавший в чемпионате клуб из Череповца после двух месяцев угодил в кризис и в результате не смог попасть в плей-офф. Однако на этот раз все может быть иначе.

Пока "Северсталь" на рынке пассивна, пытаясь приобрести у "Локомотива" права на форварда "Лос-Анджелеса" Андрея Локтионова и изучая рынок шведских форвардов-легионеров. Только вот не исключено, что в плюсе весной окажутся команды, решившие не делать основную ставку на энхаэловцев. На замечательных парней, которые в России тянут на миллиард.

Михаил ЗИСЛИС

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы