Неофициальный сайт
Звезды – в форме! 21 сентября.
Виталий Славин о дебюте наших энхаэловцев в КХЛ

Благодаря оперативной переверстке сетки «России 2» страна вчера увидела из Уфы Кубок Открытия №2, а затем из Лужников – Кубок Открытия №3. Лично я такого захватывающего, классного хоккея не наблюдал после первого дня чемпионата, когда «Динамо» на Ходынке одолело омичей. Премьера наших энхаэловских королей мгновенно вывела КХЛ из наметившейся было спячки.

Вспоминаю два предыдущих локаута. 18 лет назад обнищавшим россиянам вообще было не до хоккея. К тому же мало кто у нас понимал, что такое локаут. Потому дебют в «Спартаке» первого возвращенца Виталия Прохорова, кстати, тоже состоявшийся на МСА «Лужников», прошел абсолютно незамеченным. В 2004 году Суперлига встала на ноги, но все равно о конкуренции с НХЛ речи не могло быть. Да и регулярные провалы сборной на ЧМ никак не способствовали поднятию в отечестве интереса к хоккею.

Ныне все иначе. СМИ провели артподготовку перед очередным заокеанским раздраем по всем законам жанра. Болельщик уже с конца лета погрузился в детали трудового конфликта НХЛ и гадал, в каком клубе окажется та или иная российская звезда. Тем более сейчас, в отличие от прежних лет, все они сразу заявили, что, если сезон в НХЛ в срок не начнется, обязательно вернутся на родину.

И они вернулись! Прямо скажу, не ожидал, что Малкин, Гончар, Овечкин окажутся в столь прекрасной форме. Прежде всего – физической. Потому что заметно – игровые навыки слегка утеряны, особенно чувство шайбы. Но это дело нескольких тренировок и матчей.

Мне импонирует подход СКА, где сразу назначили Ковальчука капитаном, ясно заявив, кто теперь в доме хозяин. В «Магнитке» поступили иначе – отправили Малкина во второе звено к молодому Косову и канадцу Ходжману. И лучший хоккеист мира растворился. Шайба к нему приходила, если только он сам ее добывал. Партнеры, видимо, действуя по наработанной в межсезонье методе, упорно не замечали Евгения, хотя он постоянно предлагал себя. Так и хотелось по примеру Константина Бескова крикнуть: «Не знаешь, что делать, пасуй Малкину!» Он, как Гаврилов или Черенков, сам разберется.

Только в третьем периоде Пол Морис стал использовать своего джокера на всю мощь. Он и помог сравнять счет. Ну а в овертайме уральцы увлеклись: Малкин и Мозякин переиграли смену, провалились за воротами «Салавата» и упустили Зиновьева. Опять вопросы к канадскому тренеру «Металлурга».

А вот к Олегу Знароку вопросов нет. Как он органично вписал Овечкина в модель «Динамо», поставив его в ударное трио! По-моему, Александр вчера сыграл так же разнообразно, грамотно и полезно, как у Билялетдинова на последнем ЧМ.

В середине второго периода Ови, правда, подустал. При счете 2:2 допустил в большинстве две неточные передачи. Знарок тонко прочувствовал ситуацию – на некоторое время усадил Сашу в запас, при численном преимуществе делая ставку на другие звенья. Тем более что и у Анисина разладилось. Этот ход полностью оправдал себя. А под занавес и передохнувший Овечкин в большинстве отличился.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы