Неофициальный сайт
Саша, догоняй. 21 сентября.
В первом матче Александра Овечкина в КХЛ динамовцы показали небывалую результативность

Дебют Александра Овечкина в родном клубе закончился крупной победой бело-голубых. Правда, сам Ови особо активного участия в разгроме не принимал, хотя и заработал первое очко в сезоне.

Как хотите, но в возвращении Овечкина в «Динамо» есть глубокая символичность. И дело не только в том, что Александр – самый известный воспитанник бело-голубых. Уезжал он из «Динамо» в 19 лет, после того как в 2005-м стал чемпионом в локаутном для НХЛ сезоне. И вернулся вновь во время локаута, попав опять-таки в чемпионский состав. Такая вот машина времени!
 
«СЫНОВЕЙ ПРИВЕЛИ НА ОВЕЧКИНА»

На лед москвичи выскакивают не из привычного в прошлых сезонах джипа, а из огромной клубной «Дэхи». Александра объявляют одним из первых. И трибуны тут же взрываются восторженным ревом. Словно и не было семи лет разлуки. Своих в «Лужниках» не забывают...

Среди динамовцев Овечкин выделяется внушительными габаритами. А еще – красными «вашингтоновскими» крагами и золотыми шнурками на коньках. Кстати, болельщиков он динамовцам точно прибавил. На двух предыдущих поединках бело-голубых в «Лужниках» собиралось от 3000 до 3500 зрителей. Вчера – около пяти.

На трибунах особенно много мальчишек. Подхожу к семейной паре с двумя сыновьями...

– Скрывать не будем, главная цель сегодняшнего визита – Овечкин, – улыбаются родители. – Особенно для него вот...

Пятилетний Роман, младший, одетый в свитер «Вашингтона» с восьмеркой на спине вертит головой.

– Не терпится Овечкина живьем увидеть, – продолжает папа. – Это же в первый раз. Рома родился после того, как Александр в НХЛ перешел...
 
«НАСЧЕТ САШИ ЕСТЬ ОДНА МЕЧТА...»

Ови ждать себя не заставляет. На площадке он появляется в стартовом составе бело-голубых. В тройке с Горовиковым и Анисиным.

Первая смена. Чувствуется, что Александр еще не в лучшей форме. Он теряет шайбу после паса Анисина. Но соперники смущены, похоже, одним его присутствием. Двое игроков минчан, бросившихся атаковать Овечкина, неожиданно сталкиваются и валятся на лед. В итоге атака москвичей заканчивается опасным моментом.

Первый бросок. На седьмой минуте партнеры явно выводят Овечкина на ударную позицию. Александр мажет по шайбе. Но тут же исправляется, прорывается по левому флангу в зону и бросает по воротам. Шайба пролетает рядом со штангой.

Первый конфуз. Звено Овечкина пропускает шайбу на 11‑й минуте. Прямой вины Александра нет. Просто опытный Плэтт здорово бросает с полузоны в «девятку», застав Волкова врасплох.

Первая удача. 23‑я минута. Овечкин выходит на площадку при первом же большинстве «Динамо». Александр активно толкается на пятачке, оттянув на себя защитников минчан. Это позволяет Новаку беспрепятственно поразить пустой угол и сравнять счет.

Первый силовой прием. На 25‑й минуте Овечкин мощным толчком сбивает на лед Пивко, прерывая атаку минчан. Поднявшись, форвард минчан апеллирует к арбитрам, жестами показывая, что его ударили локтем. Но судьи не усматривают нарушения в действиях динамовца.

Первый эксперимент. 26‑я минута. Во втором большинстве москвичей Овечкин выходит на лед четвертым нападающим с тройкой Цветкова. В «Вашингтоне» и сборной России он часто играет на этой позиции. А вот в команде Знарока такой расклад раньше не применялся. Впрочем, динамовцы тут же фолят и уравнивают составы. При игре «4 на 4» Александр уходит с площадки.

Первый выход «один на один». 31‑я минута. Разыгравшийся наконец Овечкин получает шикарный пас, обводит Денисова и выкатывается на вратаря. Но капитан минчан все же успевает ему помешать.

Первое очко. На 53‑й минуте Овечкин проламывает оборону минчан и хлестко бросает по воротам. Голкипер с трудом отбивает шайбу. Но трибуны, предвкушая крупную победу, дружно скандируют «Саша Овечкин!». А через три минуты Александр официально прописывается в «Динамо» – начинает атаку в очередном большинстве хозяев, которая заканчивается голом Цветкова.

– Я доволен дебютом Овечкина, – говорит после матча главный тренер «Динамо» Олег Знарок. – Саше было нелегко. Он сыграл с чистого листа. Еще вчера тренировался в другом звене. Мы только поздно вечером узнали, что его можно заявить на матч. Почему начал выпускать Овечкина в большинстве на позиции защитника? Грех человека с таким броском на лавке держать! Вообще есть у меня мечта по поводу его тройки... Но пока про нее ни слова! 


Динамо Мск - Динамо Мн - 7:2 (0:1, 4:1, 3:0) 
Голы: Плэтт (Мёрфи), 10:22 (0:1). Новак (Анисин, Граняк), 22:27 (1:1 - бол.). Стась (Плэтт), 23:09 (1:2). Соловьев (Бабенко), 23:42 (2:2). Гюнге (Кокарев), 34:28 (3:2). Касянчук (Дерлюк, Граняк), 39:44 (4:2 - бол.). Соин (Бабенко), 48:19 (5:2 - бол.). Цветков (Овечкин, Гюнге), 55:22 (6:2 - бол.). Кокарев (Цветков), 58:16 (7:2). 
20 сентября 19:30 МСА Лужники

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы