Неофициальный сайт
Гастролеры на льду. 20 сентября.
Появление в СКА Ильи Ковальчука стало возможно благодаря третьему за последние двадцать лет локауту в НХЛ. Чемпионат НХЛ 2012/2013 не начался в срок, потому что предыдущее коллективное соглашение между лигой и профсоюзом хоккеистов истекло, а об условиях нового договора стороны договориться не смогли.

Суть спора в «дележке». Игроки хотят получать 52,7 процента доходов лиги, а НХЛ готова раскошелиться не более чем на 47,6. Если комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, считающий зарплаты хоккеистов завышенными и невыгодными для лиги, в итоге пролоббирует свою позицию, больше всех пострадают игроки с долгосрочными контрактами. Тот же Илья Ковальчук или Александр Овечкин, которым автоматически урежут уже прописанные оклады: 100-миллионный контракт первого с «Нью-Джерси» рассчитан на 15 лет, а второму за 13 сезонов в «Вашингтоне» обещали $124 млн, рекордная, к слову, сумма в истории НХЛ.

В КХЛ заокеанского локаута ждали и готовились. Клубы без лишней огласки проводили с потенциальным усилением предварительные переговоры. А лига, дабы поток «безработных мигрантов» не смыл большую часть имеющихся кадров, как это было с «Ак Барсом» в сезоне-2004/2005, постаралась упорядочить процесс. Хотя в Европе есть и другие солидные чемпионаты, столько, сколько в КХЛ, не платят нигде. И даже агенты гордого Сидни Кросби, символа НХЛ, как признался вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин, прощупывали уральскую почву на предмет отступления. Во благо сборной России наша КХЛ постановила, что каждый клуб сможет дозаявить не более трех «пришельцев», лишь один из которых может быть иностранцем. Легионерская заявка по случаю расширилась до шести человек, правда, на матч можно будет заявлять по-прежнему не более пяти. Исключение – нероссийские клубы, коим позволено собрать интернациональную троицу.

О первых громких приобретениях КХЛ поведала, едва мир узнал о наступлении локаута: звездный защитник «Оттавы» Сергей Гончар и лучший игрок минувшего сезона во всем мире Евгений Малкин подписали контракт с «Магниткой». «Донбасс», дебютант КХЛ, вернул украинскому хоккею своих лучших на данный момент воспитанников – Алексея Поникаровского из «Виннипега» и обладателя Кубка Стэнли Руслана Федотенко из «Филадельфии». Правда, наличие договора в КХЛ не гарантирует, что после завершения забастовки работодателя (а локаут НХЛ – именно такой вид протеста) «гастролеры» не вернутся в свои заокеанские клубы, и состав, который наигрывался на плей-офф, не разойдется по швам. В Европе, в частности в Швеции, в связи с этим запретили подписывать хоккеистов меньше чем на год.

Сегодня из почтового ящика достал почтовое извещение о заказном письме, на котором была приписка "Судебное извещение, срок хранения 7 дней"

Продолжительность локаута – штука непредсказуемая. Стороны могут договориться за неделю, а могут встать в позу, как в 2005-м, когда был отменен весь сезон, до февраля. Большинство экспертов склоняются к тому, что лед на энхаэловских аренах начнут заливать в декабре. Но КХЛ тем не менее, понимая, что даже краткосрочное появление того же Малкина придаст новый импульс интереса к лиге, пошла на компромисс.

Валерий Каменский, вице-президент КХЛ по развитию, пошел еще дальше. Олимпийский чемпион Калгари предложил создать из российских энхаэловцев еще одну, 27-ю, команду лиги, доверив ее главному тренеру сборной страны Зинэтуле Билялетдинову. Дескать, пускай наигрывает костяк для Сочи-2014. Идея с учетом уже стартовавшего чемпионата утопична, однако самые интересные за семь лет этапы Еврохоккейтура гарантированы и без того.

Пока же главная интрига заключается в ответе на вопросы «кто куда?». Павла Дацюка, звезду «Детройта», перетягивают родной для свердловчанина «Автомобилист» и «Ак Барс». Александр Овечкин не прочь поиграть в воспитавшем его «Динамо», но боссы москвичей в лице нового президента Аркадия Ротенберга не спешили вкладывать в капитана «Вашингтона» $3 млн, полагая, что детской спортшколе эти деньги важнее. Тем не менее вчера стало известно, что динамовский клуб готов выполнить все условия хоккеиста.

Впрочем, права на игроков, выступающих в НХЛ, можно купить, выменять или просто сохранить за собой (если игрок, к примеру, уезжает за океан из данного клуба), и тогда ни за какую другую команду КХЛ хоккеист выступать не имеет права. Так что если Александр Бурмистров из «Виннипега», Никита Никитин из «Коламбуса» и Алексей Емелин из «Монреаля» решат пересидеть локаут не в низших североамериканских лигах, им прямая дорога в Казань. На том же основании Наиля Якупова, первого номера драфта НХЛ-2012, ждет другой татарстанский ХК – «Нефтехимик», «Локомотив» – голкипера «Колорадо» Семена Варламова. Открыт для предложений и не заигравший два года назад в СКА голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков. «Филадельфийца» Илью Брызгалова сватают в ЦСКА, который после вложений «Роснефти» рискует стать главным игроком на локаутном рынке.

В СКА же помимо Ильи Ковальчука могут появиться форвард «Каролины» Александр Семин, защитник «Коламбуса» Федор Тютин, игравший в Питере даже в эпоху тотального безденежья, и его одноклубник по НХЛ Сергей Бобровский. Последнего звали в СКА еще два года назад, до того как он отправился за океан. А предчувствуя этим летом локаут, армейский клуб выкупил у новокузнецкого «Металлурга» за 90 млн рублей права на перспективного и, как говорят о нем, толстокожего голкипера. Так что Илья Ежов и Якуб Штепанек должны готовиться к серьезной конкуренции... за место «второго номера».


В ТЕМУ
Чтобы в Россию на время локаута не ехали все подряд, КХЛ по примеру УФМС ввела для «трудовых мигрантов» ряд критериев.
Хотя бы одному из них желающие играть в нашем чемпионате должны соответствовать в обязательном порядке:
– не менее 150 матчей в НХЛ за последние три года;
– опыт игры в КХЛ;
– участие в одном из двух последних чемпионатов мира или молодежных первенств планеты либо Олимпийских играх;
– быть обладателем или финалистом Кубка Стэнли либо лауреатом одного из индивидуальных призов НХЛ по итогам сезона.

Марк КОГАНОВ

spbvedomosti

Архив новостей из прессы