Неофициальный сайт
Александр Овечкин вернулся к своим. 20 сентября.
Кадры 

Один из ведущих форвардов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Александр Овечкин во время локаута будет выступать за московское "Динамо". Вчера игрок прошел медобследование и подписал контракт, который будет действовать, пока не завершится локаут. Свой первый матч в составе "Динамо" он может провести уже сегодня, когда динамовцы встретятся с одноклубниками из Минска. 

Российские хоккеисты, выступающие в НХЛ, где в конце прошлой недели был объявлен локаут, продолжают возвращаться на родину. Очередным возвращенцем стал форвард "Вашингтона" Александр Овечкин. Вчера он прошел медобследование в московском "Динамо", после чего подписал контракт с клубом. Не исключено, что Овечкин выйдет на лед в составе "Динамо" уже сегодня, когда его команда встретится с "Динамо" минским. 

Отметим, что в услугах Александра Овечкина был также заинтересован ЦСКА. Более того, в какой-то момент казалось, что именно армейцы, относящиеся к числу так называемых клубов-олигархов,— фавориты в борьбе за форварда. Ведь Овечкин, у которого с "Вашингтоном" подписан контракт на 13 лет ($124 млн; россиянин стал первым в истории игроком, подписавшим контракт на сумму, превышающую $100 млн), бесплатно играть не собирался. А в конце августа, когда уже было понятно, что вероятность локаута в НХЛ близится к стопроцентной, президент "Динамо" Аркадий Ротенберг заявил, что не готов платить игроку "те $3 млн, что он просит". И вообще, отметил господин Ротенберг, "Динамо" может обойтись и без Овечкина. 

Стоит также заметить, что одной зарплатой затраты на привлечение в команду такого игрока, как Александр Овечкин, не ограничиваются. Правила НХЛ запрещают хоккеистам даже за сборные своих стран выступать, если их контракты не застрахованы. Как отмечал агент Овечкина Глеб Чистяков, страховка спортсмена стоит около $100 тыс. в месяц. 

Однако в "Динамо", очевидно, не могли не учитывать то, что Александр Овечкин, во-первых, является динамовским воспитанником и играл за "Динамо" с 2001 по 2005 год. Так что его появление на площадке в майке ЦСКА вряд ли было бы с пониманием встречено динамовскими болельщиками. Во-вторых, Овечкин вообще-то числится советником президента ХК "Динамо". И в этом свете его переход в другую команду смотрелся бы, скажем так, странно. Так что динамовскому руководству, видимо, пришлось стать более сговорчивым. 

Напомним, что ранее в Россию вернулись и другие игроки топ-уровня. Так, СКА подписал контракт с Ильей Ковальчуком, магнитогорский "Металлург" усилился Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром. 

Александр Петров 

kommersant

Архив новостей из прессы