Неофициальный сайт
Ищу работу! 19 сентября.
Континентальная хоккейная лига продолжает пополнять свои ряды лучшими хоккеистами мира. Это стало возможным благодаря начавшемуся в минувший уик-энд локауту в НХЛ. Дата его окончания никому не известна, поэтому некоторые хоккеисты, особенно у которых нет российского паспорта, не спешат с переездом в нашу страну, зато «свои» прилетают на Родину, дабы подписать контракт, едва ли не каждый день.

Так, уже завтра в КХЛ могут дебютировать Евгений Малкин и Сергей Гончар, заключившие контракты с «Металлургом» из Магнитогорска и уже приступившие к тренировкам в общей группе. 
Кстати, оба уже встретились с представителями СМИ, чтобы просветить общественность, почему выбор пал именно на «Магнитку».
- У меня с магнитогорским клубом были предварительные договорённости, - заявил лучший хоккеист мира прошедшего сезона Евгений Малкин. - Хотя не исключался и вариант продолжения карьеры где-то ещё. Но переговоры прошли успешно, и я рад, что оказался здесь - дома, в родном клубе. После того как объявили локаут, нам с руководством «Металлурга» понадобилось лишь два часа - и все формальности были улажены.
 - У меня было большое желание во время локаута играть именно с Евгением, - отметил в свою очередь Сергей Гончар. - Нас очень многое связывало в «Питтсбурге». Хотелось, скажем так, реанимировать прежние игровые связи. Так что моё появление в «Металлурге» - это желание обоюдное: и руководства клуба, и моё собственное.
Отметим, что завтра магнитогорцам предстоит матч против «Салавата Юлаева».
Не менее ожидаем и первый матч в нашем чемпионате Ильи Ковальчука. К огорчению спартаковских болельщиков, двукратный чемпион мира решил защищать цвета не своего родного клуба, а СКА из Санкт-Петербурга.
Напомним, что до перехода в НХЛ Илья Ковальчук выступал за московский «Спартак». В 2001 году был выбран «Атлантой Трэшерз» в первом раунде драфта под общим первым номером. Во время предыдущего локаута нападающий провёл более 50 матчей за казанский «Ак Барс», набрав в них 42 очка.
В 2010 году Ковальчук перебрался из «Атланты» в «Нью-Джерси Девилз», за который и провёл последние три сезона. Всего в НХЛ Ковальчук сыграл более 800 матчей, набирая в среднем более одного очка за игру.
Илья Ковальчук - бронзовый призёр зимних Олимпийских игр (2002), двукратный чемпион мира (2008, 2009), чемпион мира среди юниоров (2001). В 2001 году форвард был признан лучшим нападающим чемпионата мира среди юниоров. В 2004 году Ковальчук выиграл Морис Ришар Трофи (лучший снайпер НХЛ) и Харламов Трофи (лучший российский игрок в НХЛ, по мнению соотечественников).
Илья Ковальчук - участник матча всех звёзд НХЛ (2004, 2008, 2009), лучший бомбардир чемпионата мира-2010, участник символической сборной и MVP чемпионата мира (2009), член символической сборной НХЛ (2012).
В СКА нападающий будет выступать под 17-м номером.
Если с вышеупомянутыми хоккеистами наступила ясность – контракты с клубами КХЛ подписаны, то ряд не менее известных хоккеистов находятся в подвешенном состоянии. Например, до сих пор не ясно, за какой клуб будет выступать Павел Дацюк. Ещё до начала локаута вся хоккейная общественность сватала Павла в «Ак Барс», однако стоило этому случиться, как стало ясно, что Дацюк в Казань не едет. Связано это прежде всего с тем, что руководство казанцев не хочет подписывать контракты с хоккеистами, которые могут покинуть расположение команды, как только возобновится сезон за океаном. Вот если до конца сезона - пожалуйста. А на месяц, два – нет. Кстати, посмотрев последний матч казанцев в КХЛ против финалиста Кубка Гагарина прошлого сезона – омского «Авангарда», не согласиться с политикой руководства «Ак Барса» невозможно. 

Такой же политики придерживается и «Локомотив», не спешащий подписывать энхаэловцев на неопределённое время. Зато с большим удовольствием подпишет контракт с тем же Дацюком или Овечкиным с Сёминым ЦСКА, которого в отличие от тех же казанцев с ярославцами не пугают краткосрочные договорённости. Что ж, будем ждать часа «Х», когда определятся со своим будущим остальные наши игроки из НХЛ.

 Роман БИРЮЛИН

Красная звезда

Архив новостей из прессы