Неофициальный сайт
Илья Ковальчук: Я гнался не за деньгами. 19 сентября.
Полку звезд мирового уровня, которые отныне будут выступать в Санкт-Петербурге, прибыло! Вслед за многомиллионными покупками футбольного «Зенита» свой ход сделал хоккейный СКА, представивший журналистам одного из лучших нападающих планеты – Илью Ковальчука.

УТРОМ – МЕДОСМОТР, ДНЕМ – КОНТРАКТ

Поздним вечером понедельника Ковальчук прибыл в Питер из Москвы, где он ждал окончательного разрешения своей судьбы и поддерживал форму, работая с личным тренером по физподготовке.

– Мы приехали в час ночи, поэтому пока не успел погулять по городу и насладиться его красотами, – говорит Илья. – Сегодня вечером, возможно, пройдусь по набережной. Впереди еще много времени. Обязательно схожу на экскурсии и поброжу по Питеру.

Программа первого дня пребывания нападающего «Нью-Джерси» в Питере состоит из трех пунктов. К десяти утра Ковальчук приезжает в медицинский центр на Крестовском острове для того, чтобы пройти медосмотр.

– По законам КХЛ новичка сначала должны по полной программе обследовать врачи. Только после их заключения, что хоккеист полностью здоров, с ним можно подписывать договор, – поясняет генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов.

– Меня привезли в очень хорошую клинику, где работают добродушные доктора. Они приняли с распростертыми объятиями, и все прошло очень комфортно для меня, – рассказывает Ковальчук. – Если все сложится – готов играть уже в воскресном матче с «Динамо».

Прямо из клиники новичок СКА едет в офис клуба ставить свою подпись под контрактом. Какие-то подробности соглашения Ковальчука и СКА известны – например, контракт рассчитан на год, но в случае, если сезон в НХЛ все-таки стартует, его, естественно, отпустят обратно в «Нью-Джерси». От вопросов корреспондента «Советского спорта», касающихся других пунктов соглашения, Касатонов тактично уходит.

– Пока в КХЛ не принято сообщать условия контрактов. Подписан договор, который полностью соответствует регламенту лиги.
 
КАСАТОНОВ: ЭТО ПОДАРОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

Пресс-конференция в честь подписания Ковальчука проходит в атриуме шикарного отеля «Кемпински», что на Мойке. Илья в элегантном пиджаке и галстуке клубных цветов СКА появляется в зале ровно в пять. Его встречают Касатонов и вице-президент клуба по маркетингу Роман Ротенберг.

– Рад сообщить, что СКА подписал контракт с одним из лучших игроков мира, одним из самых популярных спортсменов, двукратным чемпионом мира, финалистом Кубка Стэнли прошлого сезона и просто замечательным человеком, участником благотворительной программы «От чистого сердца» Ильей Ковальчуком, – торжественно произносит Касатонов.

Мы сумели выиграть конкуренцию за него у лучших клубов КХЛ при личном участии президента СКА Геннадия Тимченко. Появление Ильи в СКА – это большой подарок нашим болельщикам и всему нашему прекрасному городу, – завершает Касатонов протокольную часть.
 
НОВИЧОК – И СРАЗУ КАПИТАН

Сенсаций журналисты не ждут, но один сюрприз в СКА для нас все-таки припасли.

– Хотим сообщить, что Илья становится капитаном команды, ее лидером. Надеемся, что вместе мы добьемся нашей цели и выиграем Кубок Гагарина, – заявляет Касатонов, разворачивая синий свитер СКА с 17‑м номером, фамилией Ковальчука и литерой «С».

– Если честно, сам узнал, что стану капитаном, как только зашел в этот зал, – с улыбкой признается Ковальчук. – Это решение приняло руководство команды. Ответственности я не боюсь. Поговорим с ребятами. В СКА много лидеров – тот же Дима Калинин заслуживает быть капитаном. Но раз так решило руководство, думаю, он и Патрик Торесен будут мне помогать. Разберемся.

– Хотя без «подначек» – мол, первый день в команде, а уже капитан, – наверное, не обойдется, – улыбается Илья. – Завтра в пять часов у меня первая тренировка с командой.

– С Калининым был разговор, – подхватывает тему Касатонов. – Он все понял. Мы хотим, чтобы Илья сразу полностью включился в жизнь команды и в борьбу за результат.

Закончив позировать перед фотографами с новым свитером, Ковальчук рассказывает, почему именно СКА станет для него домом на время локаута в НХЛ.

– Очень рад, что оказался именно в Питере, так как наши отношения с клубом СКА начались еще после того, как у меня год назад закончился предыдущий контракт. Как вы знаете, я тогда вел переговоры с этой командой. СКА – профессиональный, организованный клуб, в Питере хороший стадион, который заполняется болельщиками полностью. Это главные причины того, что я здесь оказался. Также для меня важно, что Питер недалеко от моего родного города Твери (заметим, Илья, что Тверь к Москве куда ближе! – Прим. ред.). Если сюда приедут дети, бабушка сможет часто их навещать.
 
«В СКА ГОТОВ КО ВСЕМУ!»

Пока, по словам самого хоккеиста, он не намерен подыскивать себе жилье в Петербурге – вдруг локаут закончится раньше, чем все ожидают?

– Супруга прилетит в пятницу перед игрой с «Динамо». Все будет зависеть от того, как долго продлится локаут. Если целый год, то семья переедет в Питер. Сам я пока остановлюсь в гостинице. Когда во время локаута-2004/05 я играл за «Ак Барс», жил все время в отеле, и мне было комфортно, – говорит Ковальчук.

Естественно, генменеджеру СКА задают вопросы о других потенциальных переходах, но Касатонов настаивает, что намерен говорить о сегодняшнем приобретении клуба, а не о завтрашних.

– Может ли Ковальчук остаться в СКА до конца сезона?
– Рано об этом говорить. Многое будет зависеть от позиции самого Ильи как члена профсоюза игроков НХЛ, – Касатонов с улыбкой отдает изящный пас на Ковальчука, и тот принимает «шайбу».

– Могу присоединиться к словам Александра Овечкина, – говорит Илья. – Если будет понижение зарплат, мы серьезно будем рассматривать вариант окончательно переехать на Родину и играть здесь.
 
«РУКОВОДСТВО «СПАРТАКА» БЛЕФУЕТ»

Естественно, не обошлось без вопросов, почему Ковальчук не стал возвращаться в родной «Спартак», а перешел в стан одного из самых непримиримых соперников для красно-белой торсиды.

– Я гнался не за деньгами, а за тем, чтобы получить удовольствие от хоккея, поиграть в отличной атмосфере за команду, которая претендует на самые высокие места, – парирует Ковальчук. – Во-вторых, никаких предложений от «Спартака» мне не поступало. То, что говорит генменеджер москвичей, – это блеф.

Последний вопрос касается футбольных пристрастий Ковальчука. За кого он теперь будет болеть – за «Зенит» или за «Спартак»?

– За красивый футбол! – политкорректно отвечает Ковальчук, завершая свой первый рабочий день в СКА.

Слован - СКА - 4:2 (2:1, 0:1, 2:0) 
Голы: Ближняк (Вондрка), 2:10 (1:0 - бол.). Мортенссон (Торесен, Калинин), 7:19 (1:1 - бол.). Микуш (Штясны), 13:15 (2:1). Пруха (Торесен), 25:47 (2:2 - мен.). Шатан (Штайнох, Дятелинка), 56:32 (3:2). Бартович (Кукумберг), 57:04 (4:2). 
17 сентября 21:00 Зимний

ФАНАТСКИЙ ВОПРОС 

КОВАЛЬЧУК И ФУРАЖКА

«Советский спорт» планировал устроить фотосессию с Ильей в фуражке – все-таки в армейский клуб переходит! Но новичок СКА навстречу не пошел…

– Зачем это? Нет, не стоит, – мягко, но уверенно произнес новобранец СКА. Причины отказа хоккеист не объясняет, но в пресс-службе петербургского клуба несколько позже рассказывают, что к чему.
– Судя по всему, дело в том, что фуражка – армейская. Ковальчук начинал карьеру в «Спартаке», уважительно относится к этому клубу, понимает пикантность своего перехода в СКА с фанатской точки зрения и совершенно не хочет дразнить поклонников красно-белых подобными фотографиями, – объяснили в СКА.

В этом есть резон. Один из самых любимых хоккеистов в России не хочет повторять ошибки тех футболистов, которые, меняя клуб, тут же принимаются целовать эмблему своей новой команды, восстанавливая против себя многих болельщиков.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы