Неофициальный сайт
КХЛ: Время удивлять. 18 сентября.
Прошло всего две недели нового сезона КХЛ, а некоторые команды, тренеры и игроки из сильнейшей лиги Европы уже удивляют болельщиков, в том числе рекордами. Подробнее — в материале Sportbox.

Лихое начало 

Таблицы самых результативных игроков КХЛ пока выглядят непривычно. Среди снайперов лидирует петербуржский армеец Глеб Клименко. 29-летний форвард СКА — один из немногих в лиге, кто забил не меньше голов, чем провел встреч. Шесть матчей и шесть шайб — такой сверхрезультативной игре позавидовал бы Клименко образца любого из предыдущих сезонов. К слову, Глеб уже переплюнул собственный результат всей регулярки-2010/11. Правда, у главного тренера армейцев Милоша Ржиги свое видение игры нападающего: «Все знают, что Клименко — бомбардир. Но у него бывают проблемы, касающиеся командной игры. Глебу надо учиться», — чешский специалист очень строг к хоккеисту.

Клименко входит пока и в тройку лучших бомбардиров вместе со своим партнером по команде Патриком Торесеном. Но первый в этом списке не он, а нападающий «Сибири» Йори Лехтеря, который в последнем матче со «Спартаком» набрал сразу 5 (1+4) очков. О бомбардирских качествах финна давно известно, но раньше он в КХЛ такой результативности в одной игре не показывал.

Что касается бомбардирских серий, то Петру Коукалу из «Нефтехимика», Михаилу Варнакову из «Торпедо» и Евгению Кузнецову из «Трактора» еще очень далеко до рекорда Александра Радулова, который в сезоне-2010/11 стабильно набирал очки в первых 14 матчах регулярки, играя за «Салават Юлаев».

Не на последних ролях в гонке бомбардиров и защитники. Например, Артурс Кулда из «Сибири» забросил уже пять шайб. Кто бы мог подумать, что хоккеист, которого за океаном постоянно отправляли в АХЛ, у нас так разыграется. Правда, общая полезность его весьма сомнительна — с прямыми обязанностями Кулда справляется пока не так хорошо. Чего не скажешь о чемпионе мира-2012 Евгении Медведеве из «Ак Барса». Казанец набрал шесть очков в шести матчах с показателем полезности «+8» — лучшая статистика среди защитников лиги.

Наконец, из вратарей выделяется Томаш Пепперле — один из главных творцов стартового успеха «Лева». 27-летний чех пропустил всего шесть шайб в шести матчах и уже трижды (!) сыграл «на ноль». По суммарному количеству отраженных бросков (95,9%) его превосходят только Майкл Гарнетт из «Трактора» (96,0%) и экс-вратарь сборной России Максим Соколов из «Нефтехимика» (96,8%), переживающий даже не вторую молодость.

Не тот "Витязь"

Неожиданная картина предстает перед нами и в рейтинге нарушителей. Безоговорочный лидер прошлого сезона по штрафам — чеховский «Витязь» — в этом пока неспортивным поведением своих игроков не выделяется. Подмосковный клуб не входит даже в пятерку по количеству штрафных минут. Правда, «Витязь» Юрия Леонова хоть и отличается от команды Андрея Назарова в плане дисциплины, но результат все тот же — последнее место в конференции после шести игр.

Лидирует же среди «штрафников» СКА, хоккеисты которого в сумме уже набрали добрую «соточку» — 16 минут и 40 секунд в среднем за матч. Больше только у «Донбасса», который каждую встречу почти целый период играет в меньшинстве. Грубее всех в этом сезоне защитник минского «Динамо» Йере Каралахти (36 минут штрафа), который в последнем матче нанес травму нападающему ЦСКА Сергею Широкову.

Супердебют

Турнирная таблица после двух недель выглядит необычно. Что сводная, что обеих конференций. Пока многие признанные фавориты долго раскачиваются, лидерство неожиданно для всех захватил пражский «Лев». В предыдущие годы все дебютанты КХЛ начинали одинаково неудачно. Кто-то в итоге выбирался, а кто-то оставался прозябать на дне, но стартовать всем было тяжело. А представитель Чехии в КХЛ выиграл пять матчей из шести — таких дерзких новичков в лиге еще не видели. И не стоит это объяснять тем, что «Лев» в прошлом сезоне «пощупал» КХЛ. По большому счету команды из Праги и Попрада объединяют лишь три буквы — изменилось все, а не только страна прописки. Тем интереснее будет наблюдать за «Левом» дальше.

Но пражский клуб — не самый веселый в лиге. Петербуржский СКА забросил больше всех шайб — 23, но при этом 20 пропустил и уступает по этому показателю только астанинскому «Барысу» (24). «Трактор» же самый неприступный с четырьмя пропущенными голами. Челябинцы вышли на четвертое место по продолжительности «сухих» стартов в истории чемпионатов России — 123 минуты. Неудачнее всех на данный момент череповецкая «Северсталь» — 180 бросков и только девять голов.

Долгожители

Сезон КХЛ только начался, а уже есть рекорды, в том числе один очень громкий. Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов 16 сентября провел 1175-й матч в высшем эшелоне нашего хоккея. 63-летний специалист, начавший тренерскую карьеру в 1987 году, обошел легендарного Виктора Тихонова. Учитывая успешную работу Белоусова в челябинской команде, вряд ли его достижение кому-то удастся превзойти в ближайшие годы. Из действующих тренеров только у Крикунова больше 1000 игр, а именно 1007.

Из других рекордсменов стоит отметить защитника «Витязя» Алексея Трощинского, которому в октябре исполнится 39 лет. Для него нынешний чемпионат стал уже 24-м — таких долгожителей в отечественном хоккее больше нет.

Любопытное «капитанское» достижение установил Дмитрий Уппер. 34-летний форвард «Барыса» в этом сезоне вывел на лед уже четвертую команду в карьере. Ранее он был капитаном в «Спартаке», «Торпедо» и «Атланте».

Алексей Дмитриев, Sportbox

Sportbox

Архив новостей из прессы