Неофициальный сайт
Идеальные "Барсы". 18 сентября.
Наш обозреватель - о клубах КХЛ, которые не намерены подписывать краткосрочные контракты с игроками из НХЛ
 
Рано радовались. Далеко не все команды КХЛ спешат раскрывать объятия безработным энхаэловцам. «Ак Барс», «Атлант», «Локомотив» заявили, что на несколько месяцев никого подписывать не намерены. Правда, ярославцы сделали оговорку: если травм не будет.

Впрочем, изначально было ясно: наших легионеров на все российские клубы не хватит. Их всего-то сейчас 27 на контрактах в НХЛ. Да и по-настоящему помочь способны 10, ну 15 игроков. И все равно решение трех грандов огорчило. Нет подходящих россиян – почему бы иностранных светил не позвать? Когда еще получим возможность вживую увидеть Кросби или Стэмкоса, Хару или Паризе, Уэбера или братьев Седин?

Да, восемь лет назад «Ак Барс», опрометчиво скомплектовав «сборную мира», жестоко просчитался: и денег потратил уйму, и из плей-офф сразу вылетел. Но перебор, по-моему, так же плох, как недобор. Если мы относимся к хоккею, как к шоу, способному приносить прибыль, не стоит забывать о зрителях. А привлекают их на трибуны громкие имена. Да и то – при шумной пиар-кампании.
Другое дело, «барсам» пока помощь особо не нужна. Вопреки черной клубной традиции волжане резво стартовали и спорят с Нижнекамском за первое место на Востоке. Хотя в списке травмированных защитники Панин и Токранов, проблем с обороной, как показал матч с «Авангардом», у Валерия Белова нет. Тем более и Барулин, судя по «сухарю», обжился в новом коллективе. А вот у «ястребов» беда во всех линиях. Даже – с шестым полевым игроком: в субботу на «Нефтехимике» установлен антирекорд посещаемости «Омск-Арены», вчера лишь семь с хвостиком тысяч болельщиков пожаловали на Морозова и Ко.

Наблюдая за игрой в Омске, в третьем периоде поймал себя на мысли, что она напоминает недавний поединок… футбольной сборной в Тель-Авиве – и по характеру, и по счету. Тогда в комментарии я написал: «Что-то не понял, это Израиль такой слабый или мы вдруг испанцами заделались?» Здесь же картина в принципе ясная. В отсутствие травмированных Попова, Калинина, Фролова, Курьянова у «Авангарда» просто некому забивать! Равно как Рейзвих явно не адекватная замена в воротах Рамо. Хотя и финн умудрился пропустить пять шайб от нижнекамцев. Вот кому срочно нужно укрепляться! Червенку, правда, вернуть не удастся. Лучший бомбардир Кубка Гагарина-2012 подписал страховочный контракт с пражской «Славией».

Вопрос только: не выйдет ли так, что в «Авангарде» сначала появится новый тренер, а не игроки? Молчун Матикайнен по менталитету, похоже, не подходит «ястребам», привыкшим к твердой руке экспрессивного Сумманена. Да и стиль он прививает настолько оборонительный, что от тоски выть хочется. Чаду, помнится, в прошлом сезоне именно за такой хоккей уволили… 


В. Славин

Советский спорт

Архив новостей из прессы