Неофициальный сайт
"Ястребы" снижаются. 18 сентября.
0:5! Поражение от принципиального соперника, да с таким вопиющим счетом, да еще и на родном льду – настоящий удар для Омска. И все надежды фанатов «Авангарда» связаны с локаутом. Вот только сможет ли клуб заманить в свои сети золотую рыбку из НХЛ?..

Локаут. Сейчас это самое популярное слово болельщиков во всех городах, представленных на карте КХЛ. Где-то еще надеются увидеть в цветах любимой команды звезд калибра Овечкина и Дацюка. Где-то тихо завидуют «Магнитке», шустро подписавшей контракт с Малкиным, и сетуют на тощий кошелек родного клуба. И все живут ожиданием. Кто приедет? Когда? И сколько продлится наш хоккейный праздник жизни?..

«Ак Барс» и «Авангард» давно входят в элитное общество грандов нашей лиги. Да и с финансами у них – порядок. Но клубы пока не спешат радовать своих поклонников громкими покупками на всемирной ярмарке-распродаже хоккеистов. Казанцы вчера удивили всех громким заявлением. «Поскольку нет определенности со сроками локаута, «Ак Барс» не ведет переговоры и не планирует заключать кратковременные контракты с хоккеистами из НХЛ». Вот так новость! Неужто волжский клуб добровольно решил отказаться от помощи из-за океана? Верится с трудом…

В Омске пока не сказали «нет» заокеанским звездам. Но и об именитых новичках команды пока не слышно. А тем временем лучший бомбардир «Авангарда» последних двух лет Роман Червенка вернулся из-за океана не в Сибирь, а… в пражскую «Славию». Былой кумир местной торсиды Яромир Ягр решил «перезимовать» локаут в родном «Кладно». Вот и гадают фанаты «ястребов» – кто ж теперь доберется до Омска?

…Перед игрой встречаю отца форварда хозяев Антона Курьянова.

– Как самочувствие сына? После предыдущего поединка тренер отметил храбрость Антона, сказав, что мог вообще не ставить его на матч по состоянию здоровья. Но парень вышел на лед ради команды…
– Когда Антон забивал «Салавату», Степанов со всей дури врезал ему двумя руками клюшкой в спину. Да так, что сломал черенок! Честно говоря, у меня даже что-то екнуло внутри. Ну и каково ему было выходить на площадку после этого? Антон сейчас играет через боль.

Забегая вперед скажу, что в матче с «Ак Барсом» Курьянов появился на льду, но уже в конце первого периода вынужден был сменить роль – игрока на зрителя. Травма оказалась сильней желания играть.

– Ну кто же приедет спасть «Авангард»? – вопрошают болельщики в первом перерыве. «Ястребы» совсем не похожи на команду, которая прошлой весной добралась до финала Кубка Гагарина. Безответные шайбы Морозова и Обухова оставляют хозяевам призрачные шансы на спасение. У сибиряков очевидные проблемы с началом атаки. Гости легко разгадывают все ходы омичей уже в середине площадки.

После перерыва главный тренер «ястребов» Петри Матикайнен меняет тактику, атакуя двумя нападающими в зоне соперника и играя намного активнее. Его подопечные все чаще вторгаются во владения Барулина, перехватив инициативу. Но на 21‑й секунде третьего периода надежды зрителей хоронит Никулин, чей щелчок от синей линии повергает арену в шок. 0:3. Не верят больше в чудо и хозяева – встреча заканчивается их разгромом.
 
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Мы довольны игрой. С начала чемпионата к команде не было претензий, но не могли реализовать моменты. Сегодня забили в большинстве, забили свои моменты.

– Вы, действительно, не ведете переговоры с игроками из НХЛ?
– Эту тему комментировать я не буду.

Петри МАТИКАЙНЕН, главный тренер «Авангарда»:

– Несмотря на крупное поражение, сегодня я увидел улучшение в игре команды по сравнению с предыдущей встречей. Хочу отметить молодых ребят, которые действуют все лучше и лучше с каждой встречей. Быть может, вам покажется это странным, но я считаю, что они должны получать больше игрового времени.

– «Авангард» ждет подкрепления из НХЛ?
– Этот вопрос не ко мне, а к генеральному менеджеру. 

С. Галайдо

Советский спорт

Архив новостей из прессы