Неофициальный сайт
Евгений Малкин: В четверг сыграем в Уфе. 18 сентября.
Вчера первую тренировку с магнитогорским "Металлургом" провели Евгений Малкин и Сергей Гончар. 

Трудно представить, что произойдет чудо и боссы НХЛ успеют договориться с профсоюзом игроков к 11 октября (как известно, в этот день за океаном должен был стартовать официальный сезон). Но даже если договорятся, Магнитогорск в накладе не останется: там в течение как минимум трех недель будут наслаждаться игрой великих хоккеистов - форварда Евгения Малкина и защитника Сергея Гончара.

"Магнитка" первой из клубов КХЛ определилась со своим энхаэловским призывом: контракты с двумя звездами были подписаны почти сразу же после объявления локаута. А уже вчера утром на "Арене-Металлург" прошла первая тренировка с их участием.

В субботу после победы над СКА главный тренер уральцев Пол Морис не без иронии прокомментировал факт прибытия Гончара и Малкина в Магнитогорск: мол, им сначала в состав попасть надо. Но, судя по всему, за этим дело не станет. Во время утренней раскатки, которую проводили экс-тренер "Каролины" и "Торонто", а также его ассистенты Барассо и Воробьев, звездные новички пахали на льду наравне со всеми.

- Мистер Морис, так попадут Малкин и Гончар в состав или нет? - спросил главного тренера "Металлурга" ваш корреспондент.

- В целом - все нормально. Оба тренировались в августе и сентябре индивидуально, а потому находятся в неплохих кондициях. Им потребуется немного времени, чтобы освоиться, почувствовать ритм. Но в их профессионализме и классе я не сомневаюсь. В составе "Металлурга" они выйдут на лед уже в следующем матче - в четверг в Уфе.

- Если забыть об ограничениях по приглашению игроков из НХЛ в КХЛ и просто помечтать, то кого еще вы хотели бы видеть в команде? 

- Первым делом хочу сказать как раз об ограничениях. Это хорошо, что КХЛ поставила такие условия. У вас новая лига - и у нее должны быть свои пути развития, своя линия. Если бы начали приезжать все кто угодно, вряд ли это было бы полезно для команд - ведь все уже сформировали свои составы, бюджеты. Тем более что неясно, как долго продлится нынешний локаут.

А что касается моих предпочтений, то мне нравится выбор руководства "Металлурга". Я не отказался бы от таких ребят, как Малкин и Гончар, в любой из команд, где мне пришлось бы работать.

Нетрудно предположить, что на сей раз Морис уже не шутил.

Уже после тренировки корреспондент "СЭ" отправился к Гончару и Малкину.

- Как появился вариант с "Металлургом"? 

Малкин : - У меня с магнитогорским клубом были предварительные договоренности. Хотя не исключался и вариант продолжения карьеры где-то еще. Но переговоры прошли успешно, и я рад, что оказался здесь - дома, в родном клубе. После того как объявили локаут, нам с руководством "Металлурга" понадобилось лишь два часа - и все формальности были улажены.

Гончар : - У меня было большое желание во время локаута играть именно с Евгением. Нас очень многое связывало в "Питтсбурге". Хотелось, скажем так, реанимировать прежние игровые связи. Так что мое появление в "Металлурге" - это желание обоюдное: и руководства клуба, и мое собственное.

- В августе вы оба тренировались в Москве на льду ЦСКА со второй армейской командой. Наверняка не раз виделись с генеральным менеджером клуба Сергеем Федоровым. Правда ли, что ЦСКА также хотел вас обоих видеть в своем составе на случай локаута? Были ли предложения? 

Гончар : - Честно, таких разговоров вообще не было. Мы давно и хорошо знакомы с Сергеем. Он нам пошел навстречу в плане организации тренировок на льду и в спортзале, за что ему отдельное спасибо. Но по поводу возможного контракта мы ни разу не общались.

Малкин : - Никто тогда не знал точно, будет локаут или не будет. Какой смысл был тому же ЦСКА разговаривать с нами про контракт, когда ничего еще не было ясно? В общем, никаких переговоров с армейцами мы не вели.

 

- Евгений, когда вы уезжали в НХЛ, то были в числе молодых и перспективных, а вернулись в "Металлург" мировой звездой. Каковы ощущения? 

- (Улыбается.) А я до сих пор считаю себя молодым и перспективным.

- Сергей, для вас это уже третий локаут. Какие воспоминания остались от предыдущих и чего ждете от нынешнего? Есть ли какие-то цели в играх в КХЛ? 

- Каких-то больших воспоминаний не осталось. Хотя, считаю, неплохо провел сезон-2004/05 в "Магнитке". Что касается планов, они просты: выходить на лед и играть. Будем жить сегодняшним днем и приносить максимальную пользу магнитогорскому клубу.

- В Магнитогорске давно не были? 

- Я приезжал к родным и близким в Россию, а в Магнитке не был с прошлого локаута. Но город заметно изменился в лучшую сторону. Появилась шикарная новая арена, отличная база для команды - здесь очень многое делается для хоккея.

- Правильно, никто из магнитогорцев даже и не приглашал ни разу в гости Гончара, - шутя перебил товарища Малкин.

- Сейчас меня хорошо приняли и разместили, жить буду на базе, - пояснил Гончар. - Не хочу стеснять Женю, его родителей и брата.

- Извини, Серег, все комнаты заняты, - продолжил отшучиваться Малкин.

- Я вчера был в гостях в семье Малкиных, мама Жени приготовила вкусный обед, тепло пообщались. Поиграли в бильярд, - вежливо подытожил тему своего размещения в Магнитке защитник "Оттавы".

- У вас в "Оттаве" последний сезон по контракту. И тут возникла пауза. Если локаут затянется, останетесь в России? Как потом разрешится ситуация с "Сенаторами"? 

- Так далеко я не заглядывал. На данный момент пока играю в "Металлурге". А что там будет дальше по ходу сезона в НХЛ и "Оттаве" - посмотрим.

- Не жалеете, что судьба развела с Евгением по разным клубам. Не скучаете по "Питтсбургу"? 

- Конечно, по-человечески было жалко расставаться. Мы с Женей очень сдружились. Но спортивная карьера такова: судьба может занести так, что мало не покажется. И сколько моих друзей и знакомых по нескольку раз за сезон меняли не одну команду. Поэтому повторюсь, что после некоторой разлуки я очень хотел снова поиграть вместе с Женей. Так что очень рад снова быть в "Металлурге" вместе с Малкиным.

- Вспоминая прошлый локаут, когда вы приехали в Магнитогорск, в одном из осенних матчей случился неприятный эпизод, приведший к травме. Помните матч с "Динамо" и нелепое столкновение с Овечкиным? В КХЛ тоже хватает силовой борьбы, и даже есть команды, которые не прочь сыграть грубо. Не боитесь силовой агрессии на льду со стороны соперников? 

- Если бы я боялся, то в хоккей просто не играл. Если на льду думать только о плохом, играть будет некогда. В НХЛ тоже хватает жесткой и контактной борьбы. Так что ничего страшного.

- Евгений, 17 сентября 2003 года вы официально дебютировали в составе "Металлурга" на взрослом уровне. Каково снова примерить свитер родной команды пусть даже на тренировке? 

- Чувства, конечно, приятные. Но я на этой новой арене еще не проводил официальных игр в составе "Металлурга", сегодня была лишь тренировка. С нетерпением жду очередной домашней игры, когда состоится мой дебют в составе родной команды на новой арене! Надеюсь, трибуны будут переполнены.

...А пока Малкин и Гончар готовятся вместе с командой принять первый для себя бой в Уфе. "Салават" станет первым экзаменатором усилившейся "Магнитки".

Алексей ДУЗЕНКО 

Магнитогорск 


Спорт-Экспресс

Архив новостей из прессы