Неофициальный сайт
На все руки мастак. 18 сентября.
21‑летний новичок «Спартака» Андрей Анкудинов вчера успел и подраться, и три очка набрать

«Спартак» уступил во втором домашнем матче из трех. Вряд ли красно-белые получат усиление из-за океана во время локаута. Придется обходиться своими силами….

Локаут в НХЛ стал реальностью, но, похоже, в Сокольниках от этого ничего не поменяется. Ковальчук сюда уже точно не приедет. Правда, на это мало кто надеялся. Уж очень много воды утекло с тех пор, как Илья уехал из «Спартака» за океан. Автор этих строк, кстати, присутствовал на проводах летом 2001‑го. Тогдашний президент красно-белых Борис Майоров подарил Ковальчуку спартаковский свитер с 71‑м номером, модель корабля и пожелал семь футов под килем.

Но с тех пор Илья уже успел, помимо двух энхаэловских клубов, сменить и два российских: «Ак Барс» и «Химик». И спартаковское прошлое так далеко. Рассчитывать, что звезда НХЛ приедет помогать родному клубу за символические – а какие еще, если сравнивать со СКА, «Спартак» может предложить? – деньги не приходится. А больше красно-белым никто нужен.

– Из энхаэловцев нас интересовал только Ковальчук, – говорит генеральный директор клуба Игорь Хохлачев. – Да, в Россию вернется много талантливых ребят, они, безусловно, помогли бы не только нам, но и любому другому клубу. Но тогда те, кто сейчас выходит на лед, сели бы на лавку. А потом им пришлось бы возвращаться в игровой ритм.

– Энхаэловцы приедут ненадолго?
– Да, думаю, локаут будет непродолжительным.

– Многие болельщики красно-белых до сих пор не простили Илье то, что он во время прошлого локаута приехал в «Ак Барс», а не в «Спартак». Как его тут встретят в форме СКА?
– Каждый имеет право на собственное мнение. А игрок вправе выбирать, где играть. Я уважаю решение Ильи. Не знаю, как болельщики, я лично встречу его радушно.

Пятиминутный опрос болельщиков подтвердил, что для многих из них Ковальчук – до сих пор больная тема. Из десяти фанатов пятеро сказали, что им бы Илья не помешал и они давно все забыли, а вот остальные пообещали устроить «теплую встречу».

Ладно, Ковальчук не приедет. Зато «Спартак» уже подписал Овечкина. У тех, кто видел этот заголовок на новостных лентах, глаза вылезали на лоб. Однако сенсация жила ровно секунду. Овечкина спартаковского зовут Леонид, ему 19 лет, и играл он поближе к Москве, чем звездный однофамилец. В Зеленограде. Локаут закончится – точно обратно не уедет!

Ну а во встрече с «Сибирью» на первый план вышел еще юниор красно-белых: Андрей Анкудинов. В стартовом периоде довольно нелепо смотрелась его драка с «сибиряком» Лехтеря, ростом на две головы выше.

– Да я не собирался драться, – скажет Анкудинов после игры. – Но Лехтеря толкал меня в спину, а потом скинул краги.

Тем не менее аплодисменты от болельщиков спартаковец заслужил. А вскоре собирает и овации, забивая единственную шайбу в первом периоде.

А потом зрителей ждет сеанс чудес. Во втором периоде «Спартак» разваливается за три минуты. Интересно, что до этого матча «Спартак» шел на первом месте в лиге по «убиванию» меньшинства. Однако красно-белые не учли, что встречаются с лидером по реализации большинства. В итоге «Сибирь» дважды использует лишнего. 1:3.

В третьем периоде хозяева героически пытаются спастись. В авангарде – все тот же поймавший кураж Анкудинов. Однако сибиряки позволяют красно-белым лишь приблизиться на расстояние одной шайбы.
 
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер «Сибири»:
– Знали, что «Спартак» здорово проводит вторые периоды, и специально к этому подготовились. Затем немного подустали и поплыли, пропустив два гола. Но в целом результатом и игрой доволен.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:
– Сами сломали игру глупыми удалениями. Это и решило исход матча. Подводит дисциплина. И все же хочу сказать спасибо команде за то, что при счете 1:4 не перестала сражаться. 

Д. Нестеров
Советский спорт

Архив новостей из прессы