Неофициальный сайт
КХЛ прибавила в звездности. 18 сентября.
Илья Ковальчук будет выступать за СКА

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) сегодня пополнится еще одной суперзвездой НХЛ. Вчера стало известно, что вслед за MVP прошлого сезона форвардом Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром, перебравшимся на время локаута в североамериканской лиге в магнитогорский "Металлург", контракт со СКА подпишет Илья Ковальчук. 

Между двумя вариантами — московским "Спартаком", в котором Ковальчук начинал свою профессиональную карьеру, и петербургским СКА — форвард "Нью-Джерси" и сборной России выбрал последний. Ожидается, что сегодня он подпишет типовой контракт для хоккеистов, имеющих действующее соглашение с клубами НХЛ. В нем, в частности, закреплен пункт о его досрочном расторжении в одностороннем порядке с момента окончания локаута в НХЛ — по сути, это означает, что приглашенные хоккеисты могут вернуться за океан в разгар сезона в КХЛ. 

Сколько времени продлится локаут в НХЛ, достоверно сказать не может никто, однако российские хоккеисты, играющие в североамериканской лиге, потихоньку перебираются на родину. Так, соглашения с магнитогорским "Металлургом" уже подписали защитник "Оттавы" Сергей Гончар, а также герой чемпионата мира в Швеции и Финляндии, MVP НХЛ прошлого сезона форвард "Питсбурга" Евгений Малкин. А вчера "Металлург" стал первым клубом, полностью заполнившим все три вакансии для хоккеистов из НХЛ. Последним стал нападающий "Торонто" Николай Кулемин. 

Высока вероятность возвращения в Россию и Александра Овечкина, на которого претендует "Динамо", а также его бывшего партнера по "Вашингтону" Александра Семина. На нападающего "Каролины" имеет виды ярославский "Локомотив". Пока нет ясности с тем, где проведет локаут Павел Дацюк. В воскресенье российские СМИ сообщили о достижении договоренности центрфорварда с "Ак Барсом", в котором он провел один сезон еще до своей заокеанской карьеры. Однако в казанском клубе эту информацию вчера опровергли, заодно отметив, что "поскольку нет никакой определенности со сроками локаута, "Ак Барс" не ведет переговоры и не планирует заключать кратковременные контракты с хоккеистами из НХЛ". У нападающего "Детройта" остается вариант с родным екатеринбургским "Автомобилистом", жаждущим видеть звезду НХЛ в своем составе. 

Не стоит исключать приезд в КХЛ и иностранных звезд североамериканской лиги. Например, таких как лидер "Питсбурга" Сидни Кросби. Сам он по поводу своих планов пока молчит, но ранее Евгений Малкин утверждал, что канадец действительно рассматривает возможность перехода в одну из команд КХЛ. 

Александр Петров 

kommersant

Архив новостей из прессы