Неофициальный сайт
Фэр и Дэйли обменялись обвинениями. 17 сентября.
Руководство НХЛ и профсоюза хоккеистов не сумели достичь договоренности о новом коллективном соглашении, и в полночь с 15 на 16 сентября в НХЛ начался локаут. Примечательно, что обе стороны обвиняют друг друга в отсутствии желания садиться за стол переговоров.

"Мы предлагали руководству лиги встретиться перед самой полуночью - глава ассоциации игроков Дональд Фер и несколько игроков были в это время в Нью-Йорке. Но лига заявила, что в официальной встрече нет никакого смысла, поэтому у нас продолжаются неофициальные обсуждения между представителями обеих сторон", - сказал адвокат профсоюза Стив Фер.

"Мы разговаривали с профсоюзом нынешним утром, и на тот момент у них не было никаких новых предложений. Ответа на наше последнее предложение также не последовало, так что новая сессия обсуждений не состоялась. Очень жаль, что все так произошло, ведь локаут - совсем не то, на что мы рассчитывали. Я уверен, что мы останемся в контакте с руководством ассоциации хоккеистов", - заявил вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли. (TSN)

ВИНОВНИКОМ ЛОКАУТА В КАНАДЕ НАЗЫВАЮТ БЭТТМЕНА 

Новость о локауте вызвала крайне негативные отзывы в североамериканской прессе, при этом главным виновником случившегося называют комиссара НХЛ Гэри Бэттмена.

"Почти каждый раз, когда Бэттмен открывает рот, мне хочется залепить ему кулаком в лицо. И я еще не самый жестокий человек по отношению к нему, - пишет в своей колонке обозреватель Toronto Sun Стив Симмонс. - Его позиция, интонация, высокомерие - все это раздражает и говорит о том, что он считает себя самым умным. Такому человеку невозможно доверять. НХЛ установила абсолютный рекорд по количеству трудовых споров при одном и том же комиссаре, и это при том, что у лиги наблюдаются рекордные доходы. На этот раз у Бэттмена нет философского аргумента, не нужно менять игру и правила, нет и Боба Гуденау. Все это вызывает отвращение у болельщиков, которые знают, что это личная борьба Бэттмена, его личный локаут и его презрение к болельщикам, которые платят за то, чтобы смотреть хоккей".

"Локаут - крайне грустная новость для телевизионщиков, которые уже заплатили сотни миллионов долларов, чтобы показывать матчи НХЛ. Наверное, их убытки будут компенсированы бонусным сезоном к действующим договорам или каким-то другим образом. Настоящее давление лига начнет испытывать к Дню благодарения, 22 ноября. Именно в этот день должно начаться традиционное шоу телеканала HBO, который плотно следит за командами, участвующими в "Зимней классике". В этом году в этом матче играют "Детройт" и "Торонто". Чтобы это шоу можно было сделать, тренировочные лагеря должны открыться не позднее конца ноября", - считает Брюс Даубиггин из The Globe and Mail.

"Удивительно, но семь лет назад, когда начинался локаут, ситуация в лиге была абсолютно другой - не было потолка зарплат, и при этом воинственность владельцев команд была намного меньше. Нынче все должно быть проще, но мы слышим все те же интонации и видим то же поведение. Теперь есть только два примерных крайних срока, которые могли бы предотвратить потерю всего сезона. Первый срок - это если тренировочные лагеря откроются в первых числах октября, второй - это первая неделя декабря, когда до "Зимней классики" будет еще некоторое время", - отметил Тони Галлахер из Vancouver Province.

КРОСБИ УЖЕ ГОТОВ К ЖЕРТВАМ 

Хоккеисты также отнеслись к новости о начавшемся локауте без энтузиазма. "Мы просим прощения у болельщиков, а также всех людей, кому эта новость принесла боль и разочарование. Это не наше решение. Мы хотим играть", - написал на своей страничке в твиттере нападающий "Сан-Хосе" Логан Кутюр.

"Если вы посмотрите на ключевые позиции в наших последних предложениях, то поймете, что мы готовы пожертвовать определенными вещами. А НХЛ постоянно твердит об одном и том же", - заявил капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби.

Примечательно, что на время локаута тренерам и другим работникам клубов запрещено общение с хоккеистами. "Лично я очень расстроен, потому что хочу начать тренировать. Но здесь ничего поделать нельзя, это бизнес, это работа, причем самая уродливая ее часть", - признался главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс.

ВОСЕМЬ РОССИЯН ОТПРАВЛЕНЫ В АХЛ 

Согласно решениям некоторых клубов НХЛ, многие российские хоккеисты, имеющие двусторонние контракты, после начала локаута были сосланы в фарм-клубы. Так, нападающий "Виннипега" Александр Бурмистров вместе с группой других игроков был отправлен в команду АХЛ "Сент-Джон", форварды "Лос-Анджелеса" Андрей Локтионов и Николай Прохоркин - в "Манчестер", а нападающий "Айлендерс" Кирилл Кабанов - в "Бриджпорт".

Также в АХЛ были отправлены нападающий "Тампы" Владислав Наместников и защитник Дмитрий Коробов, а "Сент-Луис" проделал то же самое с нападающими Владимиром Тарасенко и Евгением Грачевым. Первый номер нынешнего драфта нападающий Наиль Якупов ("Эдмонтон"), согласно официальной информации, вернулся в свою команду из юниорской лиги Онтарио "Сарния". (The Hockey News)

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы