Неофициальный сайт
Все энхаэловцы дешевле, чем один Халк. 17 сентября.
«Советский спорт» проводит ревизию, во сколько обойдется КХЛ визит заокеанских хоккеистов. И приходит к выводу, что даже самый дорогой наш игрок НХЛ – Илья Ковальчук (220,4 млн. рублей) будет стоить дешевле, чем форвард ЦСКА Александр Радулов, по некоторой информации имеющий годовой контракт в 240 млн.

Тайну на зарплаты игроков НХЛ приоткрыл вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин в интервью «Советскому спорту»:

– КХЛ приняла решение, по которому энхаэловец не может получать больше, чем 65 процентов от своего заокеанского контракта, – объяснил Величкин. – То есть все подведены под общий знаменатель. Может, какой-нибудь хоккеист НХЛ и подписался бы на маленькие деньги. Но, раз принято правило, все будут его выполнять. Даже голову ломать не нужно. Берешь энхаэловский контракт, умножаешь на 0,65 – и подписываешь игрока. Нет денег – извини, он идет в другой клуб.

Огромный плюс локаута – теперь КХЛ фактически открыла зарплаты игроков. Пусть не всем, но все же. До этого дня мы знали по слухам, что Александр Радулов  получает 240 млн. рублей в год (это публично подтвердил сенатор Александр Починок). А что форвард Евгений Дадонов, вернувшись из фарм-клуба «Каролины», подписал контракт с «Донбассом» на 50 млн. (об этом прямо сказал главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов). 

Зарплата на уровне форварда «Торонто», чемпиона мира-2012 Николая Кулемина.

КХЛ не уточнила, что делать с двусторонними контрактами энхаэловцев. А значит, первый номер драфта-2012, суперталантливый Наиль Якупов может получать в России не больше 18,5 млн. рублей. Это треть зарплаты Дадонова. За такие же деньги в КХЛ должен играть Владимир Тарасенко, который мог бы зарабатывать гораздо больше. Но это обратная сторона медали – надо было не заключать энхаэловский контракт, а, как Евгений Кузнецов, подписать договор в КХЛ.

Обращаем внимание на защитника Дмитрия Куликова, который пока не заключил контракт с «Флоридой», имея статус ограниченно свободного агента. Не удивимся, если Куликов подпишет однолетний договор в КХЛ на целый сезон и не попадет под лимит «три энхаэловца на клуб», который ввела КХЛ.

Если в Россию вернутся все российские игроки НХЛ и локаут затянется на целый год, то такая экспансия обойдется нашей лиге почти в два миллиарда рублей. При этом потолок зарплат на один клуб КХЛ – 1,1 миллиарда. Не такие уж фантастические деньги. А если перевести в евро (47,41 млн.), то получим сумму куда меньше той, во сколько «Зениту» обошелся трансфер одного бразильца Халка (60 млн. евро).


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы