Неофициальный сайт
Аты-баты, Ковальчук? 17 сентября.
«Спартак» сделал предложение своему воспитаннику Илье Ковальчуку. Но «Советский спорт» еще месяц назад сообщал, что звезда «Нью-Джерси» будет играть в СКА. И вот наша информация подтвердилась. Контракт не подписан, однако железная договоренность уже есть.

НИКОЛАЕВ: ХАБИБУЛИН НЕ ПРИЕДЕТ В КХЛ

Нужно понимать, что Илья Ковальчук – самый дорогостоящий энхаэловец на рынке КХЛ. В этом сезоне его зарплата составляет 11 миллионов долларов. Эти колоссальные деньги суперфорвард и отец троих детей неминуемо потеряет в случае локаута. Если только зарплату Ковальчука не повторит какой-нибудь богатый клуб КХЛ. Понятно, что «Спартак» на эту роль не годится. А вот СКА – вполне.

Тем более еще два года назад, когда агенты Кови отчаянно бились за его 100‑миллионный контракт в НХЛ, питерский клуб активно вмешивался в эту игру и предлагал Илье еще больше денег. Тогда Ковальчук выбрал Северную Америку. Ну а теперь – самое время ехать в Санкт-Петербург.

Правда, пока Илья находится в Москве. А в Северную столицу на «Сапсане» вчера отправился его агент Юрий Николаев.

– Контракт еще не подписан, – сразу предупредил он. – Думаю, это произойдет во вторник. Впрочем, сейчас ожидаются сделки не только с участием Ильи. Жду предложений от заокеанских партнеров. Наверняка будут предложения среди иностранцев. А из наших в КХЛ едут защитники Антон Волченков и Антон Бабчук.

Для таких сделок нужно время. Это только Геннадий Иванович Величкин – уникальный человек, за час подписал аж Малкина и Гончара, – улыбается Николаев.

– А еще один ваш клиент Николай Хабибулин?
– Он в КХЛ не поедет. Раньше декабря даже нечего разговаривать. Старые травмы…
 
КАСАТОНОВ: НАМ НУЖНЫ ИГРОКИ НА ВЕСЬ СЕЗОН

– Пока мы не подписали контракт, я бы не спешил заявлять, что Илья Ковальчук точно будет играть в СКА, – предупреждает генменеджер питерского клуба Алексей Касатонов.
– У вас это на уровне договоренности?
– Понятно, что у нашего клуба есть планы. Но сейчас никакой конкретики. Локаут ведь только случился. Мы ничего не успели сделать.

Однако у нас есть стратегия на период локаута в НХЛ. Цель – получить хоккеистов, которые могли бы играть в СКА до конца сезона. Вообще тут простор для маневров. Никто ведь не знает, когда закончится локаут: в ноябре, декабре или вообще будет потерян весь сезон. Поэтому менеджерам придется рисковать.

– Я понимаю, если вы предложите годовой контракт Дмитрию Куликову, которого пока не подписала «Флорида». А как вы пригласите на год человека, уже имеющего договор в НХЛ?
– Есть разные варианты. Например, это двусторонний контракт. И если хоккеиста отправляют в фарм-клуб, то он может продолжить карьеру в Европе.

И кто знает, о чем договорятся лига и профсоюз? Может, игрокам урежут контракты на 20 процентов. Представьте, что у человека на душе. Ему пообещали деньги, а потом отобрали. Особенно жестко могут обойтись с молодежью. Поэтому мы выбираем критические ситуации, чтобы пригласить таких игроков в СКА.

– А почему вас не устраивают страховочные контракты?
– Зачем нам ублажать энхаэловцев? Они приедут к нам, заработают деньги, наберут форму. А потом улетят в Америку. Но в КХЛ у таких игроков не будет нужной концентрации. Такие люди просто ждут, когда кончится локаут.
 
«СДЕЛАЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТАРАСЕНКО»

– Но понимаю, для Ковальчука вы делаете исключение.
– У нас еще пара дней для подписания контракта. Во-первых, есть закон КХЛ, по которому новичок сначала должен пройти медицинский осмотр. В серьезной академии, где игрока обследуют по полной программе! 

Только после заключения врачей, что хоккеист здоров и пригоден к профдеятельности, с ним подписывается договор.

Во-вторых, сейчас СКА на выезде. И что Ковальчуку делать в Питере? Он тренируется в Москве с личным тренером по физподготовке. А если травму не дай бог получит?

А во вторник вернется команда, он начнет тренировки со СКА, и мы проведем презентацию игрока. Все как положено.

– «Сент-Луис» отправил Владимира Тарасенко в АХЛ. Значит ли это, что форвард не вернется в СКА?
– Спросите у агента Владимира, где собирается играть его клиент. Конечно, мы рассматриваем кандидатуру Тарасенко. Наверняка сделаем предложение. Но не представляем, что выберет хоккеист – АХЛ или КХЛ.

– СКА в этом году приобрел в «Кузне» права на молодого вратаря Сергея Бобровского. Ваши действия? Можете продать права, если Бобровский не вписывается в лимит на трех энхаэловцев.
– А для чего же мы их покупали? Поступим с Бобровским в рамках регламента. И контракт с ним официально тоже не подписан.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЯКУПОВ БУДЕТ ИГРАТЬ В «НЕФТЕХИМИКЕ»

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Павлу ЛЫСЕНКОВУ, первый номер драфта-2012, форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов во время локаута продолжит карьеру в родном «Нефтехимике».

– На время локаута из энхаэловцев мы берем только Наиля Якупова, – сообщил гендиректор «Нефтехимика» Рафик Якубов. – В понедельник вечером он прилетит в Россию. Ну а наша команда пока находится в Астане.

Нам нужно быстро внести Якупова в заявку. Возможно, это займет сутки. Не исключено, что Наиль сыграет за нас уже в среду в Нижнем Новгороде. Хотя сейчас трудно загадывать. Дайте парню сначала прилететь и пройти медосмотр.

…Напомним, что «Эдмонтон» направил 18‑летнего форварда в клуб «Сарния» юниорской лиги Онтарио. Но это формальная мера, дающая право Якупову играть в ОХЛ. А решение о том, где продолжить карьеру, было принято на общем совете с представителями «Эдмонтона» и агентом игрока Игорем Ларионовым.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы