Неофициальный сайт
Вице-президент НХЛ Билл Дэйли: Извините за локаут. 17 сентября.
Чуда не произошло – как и предполагал «Советский спорт», НХЛ ровно в полночь с субботы на воскресенье объявила локаут. Заокеанская лига прекратила свою работу на неопределенный срок. Многие думают, что сезона не будет вообще.

Конец света ждали в декабре, но для НХЛ он наступил 15 сентября. Комиссар лиги Гари Бэттман до последнего часа надеялся, что профсоюз игроков одумается и придет с повинной, согласившись на серьезное урезание своих зарплат. Как заявлял «Советскому спорту» авторитетный агент Марк Гандлер, на кону сумма в 2 миллиарда долларов.

– Меньше всего нам хочется объявлять локаут, – констатировал вице-президент НХЛ Билл Дэйли. – Но куда деваться, если профсоюз уже двое суток не дает о себе знать?

Правда, в субботу Дэйли сходил на ужин с лидером профсоюза игроков Дональдом Фером. Но ни к чему серьезному это не привело. Видимо, Фер еще раз констатировал, что хоккеисты от своей позиции не отступят. Так что да, объявляйте локаут.

Переговоры сейчас находятся на нулевой точке. Стороны не договорились даже о том, по какой экономической системе жить лиге. Вводить ли налог на роскошь, урезать зарплаты игрокам или просто богатые клубы будут помогать бедным. Не обсуждались даже такие злободневные темы, как срок личных контрактов, финансовые отношения с новичками. Не говоря уже о том, примут ли энхаэловцы участие в Олимпиаде в Сочи.

Навскидку, все эти нюансы нужно утрясать минимум месяц. И если не объявить локаут, то эти переговоры пойдут за счет владельцев команд. Ведь они будут вынуждены платить зарплаты хоккеистам. Хотя те не смогут играть до тех пор, пока не подпишут новое коллективное соглашение.

Поэтому ровно в полночь на сайте НХЛ появилась новость: срок старого регламента подошел к концу, а значит, тренировочные лагеря открыты не будут. В среду лига и профсоюз обменялись предложениями, но соглашение не достигнуто.

– Мы извиняемся за локаут. Это совсем не то, чего мы ждали, – сказал Дэйли. – Уверен, мы продолжим переговоры в ближайшие дни.

Между прочим, это уже третий локаут за то время, что комиссаром НХЛ работает Бэттман. Хоккеисты возмущаются: что это за чиновник, который так неэффективно управляет лигой? А болельщики вообще готовы линчевать Гари. Двадцать человек даже вышли на демонстрацию к офису НХЛ в Нью-Йорке и стояли с плакатами: «Жадные хозяева клубов убивают нашу лигу!».

То есть общественное мнение на стороне хоккеистов. Но людям в Северной Америке от этого не легче. Одни потеряли работу в бизнесе НХЛ, другие остались без любимой игры.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы