Неофициальный сайт
Вышла в степь донецкую. 17 сентября.
Континентальная хоккейная лига шагнула на Украину

На матче-открытии в Донецке люди в фан-секторе после каждого гола клали друг другу руки на плечи и в сцепке кланялись команде. А после сирены развернули полотнище «В нашем сердце Донбасс!». Хоккей в краю угля и металла еще в диковинку, однако сердца горняков он уже покорил.

Лучшее акустическое оборудование и световое оборудование на DJprofi.com.ua

«ПОСТРОИМ САМУЮ БОЛЬШУЮ АРЕНУ В ЕВРОПЕ!»

«Донбасс» в КХЛ взяли с одним условием: клуб должен к началу сезона-2015/16 построить новую арену. Ведь «МТС Арена Дружба» хоть и хороша собой после реконструкции, однако вмещает всего 4135 зрителей. Президент клуба Борис Колесников уверяет, что «за ценой не постоит».

– У нас бюджет более 20 миллионов долларов, – рассказывает Колесников. – Задача – попасть в плей-офф и воспитать ребят для сборной Украины. Новый стадион сделаем самым большим в Европе, тысяч этак на 20. Осенью закончим его проектирование.

– Кто, помимо вас, поднимает хоккей на Украине?

– Президент киевского «Беркута» Давид Жвания, который любит повторять, что он второй грузин в мире, взявшийся за хоккей. Все спрашивают: «А кто ж первый?». Давид отвечает: «Где бы вы были, если бы Иосиф Сталин в 1946 году не организовал чемпионат СССР и не поручил своему сыну его развивать?..» 
 
ОДИН УКРАИНЕЦ НА КОМАНДУ

В субботу Донецк встречал КХЛ. Хоть город и футбольный, но и на хоккее в «Дружбе» почти аншлаг. Болеют громко: с трещотками, флагами, барабаном. Ведущий в перерыве подогревает публику при счете 0:1: «Мы, горняки, люди горячие, нас лучше не злить, а то забьем парочку!». Жаль, открытие не видят футболисты «Шахтера», громящие в это время «Зарю» в Луганске.

Новости медицины

– Бразильские легионеры балдеют у нас, – рассказывает пресс-атташе клуба Игорь Сидоров. – Ходят почти на все матчи с женами и детьми. Мерзнут и громко кричат, размахивая руками. Для них хоккей, как бобслей для ямайцев.

Как и «Шахтер», сделавший ставку на латиноамериканцев, по пути создания команды-интернационала пошел и «Донбасс». Аборигенов в команде негусто. Против сибиряков сражается лишь одинокий капитан Варламов в четвертой пятерке. Остальные – это латыш Бартулис, американец Уилсон, запасной вратарь белорус Горячевских. А еще четыре финна, три чеха, три словака, два шведа и шесть россиян. Один из них – 20‑летний форвард из Магнитогорска Евгений Соловьев – во втором периоде открывает счет домашним голам «горняков» в КХЛ.

– После МХЛ «Донбасс» – это другая планета, – признается Соловьев после матча.

– Как вы в таком интернационале друг друга понимаете?

– На смеси языков общаемся. Наш тренер Юлиус Шуплер дает установку сначала на английском, а потом на русском. Так же и упражнения объясняет…
В заключительной трети новосибирский финн Лехтеря вновь выводит гостей вперед. Стадион принимается настойчиво скандировать «Шай-бу! Шай-бу!», перекрикивая музыку в паузах. По-русски лучше всех понимает наш экс-энхаэловец Дадонов – 2:2. Однако на буллитах Энлунд, пробив «домик» Эрсбергу, добывает два очка для «Сибири».
 
СТАТИСТИКА

Донбасс - Сибирь - 2:3 Б. (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1) 
Голы: Кривоножкин (Лехтеря), 18:07 (0:1). Соловьёв (Подградски), 26:36 (1:1). Лехтеря (Алексеев), 46:34 (1:2). Дадонов (Недорост, Кашпар), 55:32 (2:2). 
Победный буллит: Энлунд - 2:3.
15 сентября 18:00 Дружба

ЧУДО-ГОРОД И МУЛЬТИ-АВТОМОБИЛЬ

В Донецке весело на хоккее даже детям. Для них во дворце соорудили Город развлечений.

Находится детский чудо-град в специально оборудованном угловом фойе арены. Хочешь – селись вместе с ребенком, хочешь – оставляй чадо воспитателю или аниматору. Пока «Донбасс» сражается на льду, дети рубятся в аэро и настольный хоккей, в хоккей на «Плей Стейшн» и приставке «Нинтендо». И не просто так, а на призы. Выиграл турнир – получи шарф, майку или мороженое. Статистику ведут девушки-судьи. Самые маленькие болельщики рисуют, лепят из пластилина, водят хороводы. Работает в Городе развлечений и сказочное кафе, в котором продают всевозможные сладости.

Ну а тем, кто посетит с ребенком все встречи «Донбасса», подарят автомобиль, разукрашенный персонажами из мультфильма «Шайбу-шайбу».

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы