Неофициальный сайт
Ярославль ждал 535 дней. 17 сентября.
Возрожденный «Локомотив» провел первый домашний матч в КХЛ после катастрофы

Свой предыдущий поединок в КХЛ в родных стенах ярославцы провели 31 марта 2011 года. Тогда «Локомотив» также бился с «Атлантом». Вчера железнодорожники уступили, хотя вели в счете. Но никто не скажет, что команда играла плохо. А главная победа – в том, что Ярославль спустя полтора года снова пошел на хоккей.

ПАМЯТЬ

ПЯТЕРО ИЗ «АТЛАНТА»

Ох, соскучился Ярославль по хоккею. За полтора часа до матча – битком забитые парковки. Машины бибикают, люди высовываются из окон, растягивают шарфы.
«Локомотив»!

Последний раз команда играла в Ярославле в официальном матче КХЛ аж 31 марта 2011 года. Как раз с «Атлантом». Тогда шайбу забросил Саша Галимов, а Ваня Ткаченко сделал дубль, забив в овертайме, – 3:2. Но в Мытищах получили 2:8 – и вылетели из Кубка Гагарина.

Прошло, страшно сказать, 535 дней.

Из Подмосковья на матч прикатило три автобуса и много машин с болельщиками. «Атлант» приехал накануне и первым делом отправился в Туношну, где разбились их братья. Зашли и на Леонтьевское кладбище. В том «Локомотиве» было пять бывших ребят из «Атланта» – Игорь Королев, Павел Траханов, Михаил Баландин, Ян Марек, а еще тренер по физподготовке Николай Кривоносов.

Так совпало, что как раз мытищинский клуб открывал сезон-2011/12 в Уфе с «Салаватом Юлаевым». И тогда президент КХЛ Александр Медведев вышел на лед, остановил игру страшной вестью. Игроки рыдали навзрыд на крыльце стадиона, а потом все отправились в церковь.

«Атлант» не забудет этого никогда. И, как может, помогает родственникам. Так, гости пригласили в свою ложу на вчерашнюю игру жену Михаила Баландина, а его дочке Лизе подарили ноутбук.
 
КОМАНДА

ОТ КРУНВАЛЛА ДО КОЛЕСНИКА

В холле «Арены-2000» играет знаменитая ярославская джаз-банда «Мамульки Бэнд». Голос Ярославля, его разухабистое настроение. Его нерв.

Музыка на этот раз была динамичной, но печальной. И «Мамульки» на сцене, которая на фоне огромного стекла, как тени, черные силуэты.

На матч приехала даже шведская пресса. «К кому вы из Стокгольма? – спрашиваю. – Наверное, пишете материал о главном тренере «Атланта» Янне Карлссоне?»

– Нет, – говорят. – Нам в первую очередь интересен «Локомотив». Тем более тут играет Стефан Крунвалл, брат защитника «Детройта» Никласа Крунвалла.

Крунвалл-младший – пожалуй, лучший сейчас игрок «Локомотива». Защитник, но прекрасно играет в большинстве, набирает много очков. А как не сказать о вратаре Виталии Колеснике, который провел все матчи «Локо» в этом сезоне? Правда, от безысходности – сломался канадец Сэнфорд. Но Колесник помог одержать три победы в четырех матчах на выезде – в Новосибирске, Хабаровске, Новокузнецке.

«Локомотив» уже подписал контракт с голкипером Андреем Мезиным. Хотя белоруса еще не заявили. И вот странно, на время локаута Ярославль мог бы взять своего воспитанника Семена Варламова («Колорадо»), который сейчас находится в Денвере.

– На время локаута нам не нужен никто, – сказали мне старожилы. – Энхаэловцы приезжают и уезжают. А «Локомотив» остается. Нам важно быть командой!
 
РИТУАЛ

ВЕЧНЫЙ ЗВОН

Завибрировала пластиковая бутылка в руках на галерке стадиона. На лед вышли барабанщики и мощно начали бить в медные барабаны. Заревел паровозный гудок, как 535 дней назад.

На ковровой дорожке появились глава РЖД Владимир Якунин, президент «Локомотива» Юрий Яковлев, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

«Вот мы и вернулись», – сказал Яковлев в микрофон. Шумно выдохнули трибуны.

«Локо»! «Локо»!» – взревели болельщики.

А я вспомнил, как те же трое руководителей в сентябре 2011‑го объявили о том, что «Локомотив» пропускает целый сезон КХЛ. И как 25 гробов стояло на растопленном от слез катке «Арены-2000». И какой тогда был мороз по коже…

– Теперь каждый домашний матч железнодорожников в КХЛ мы будем начинать с колокольного звона, – объявили по стадиону. – Колокол – один из символов русской православной культуры, а также вечной памяти, которую хранят живущие об умерших. Под сводами арены закреплен колокол весом в 120 килограммов, который отлит в Воронеже на одной из крупнейших фабрик России – Колокольном заводе Анисимова. На пояске и талии колокола указаны имена и фамилии всех 37 погибших игроков, тренеров и персонала команды. Навсегда вычеканена черная дата: 07.09.11.

Три раза ударили в колокол. Три гулких звука отозвались в сердце каждого болельщика «Локо».
 
ИГРА

ЖЕРДЕВ СТАВИТ ТОЧКУ

– Команда – это не клюшки, а дух! – говорил Яковлев год назад.

Я понимаю, по какому принципу собирается новый «Локомотив». Тут важны не имена, лоск, а характер.

Каждый по отдельности в этом «Локо» звезд с неба не хватал. Разве что Виктор Козлов, который в начале нулевых играл в одной тройке с Павлом Буре. Да и то Козлов в этом сезоне пока не провел ни одного матча из-за незначительной травмы (но лучше долечить сейчас, чем мучиться весь год).

А остальные… Помню, как Колесник не попадал в основу «Салавата Юлаева», как от него не в восторге были тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Тут же – Доминик Гашек, помноженный на Владислава Третьяка. По крайней мере до 46‑й минуты.

Или 20‑летний Даниил Апальков. Его в прошлом сезоне взяли из «Магнитки», когда «Локомотив» собирали с бору по сосенке в высшей лиге. Только Апальков от Ярославля играл на молодежном чемпионате мира и завоевал там серебро, был помощником капитана Евгения Кузнецова.

Как раз Апальков забил первый гол нового «Локомотива» на «Арене-2000». Шайба, которая войдет в историю. На это «Атлант» ответил в третьем периоде, когда Игорь Игнатушкин в меньшинстве ворвался по центру ворот, и шайба с сухим звуком разорвалась в сетке за спиной Колесника. Аккурат когда за удар соперника в область шеи был удален гренадер Алексей Михнов, бывший форвард «Локомотива».

Ярославль приумолк, а потом с новой силой взмолился: «Только «Локо»! Только победа!»

Но и «Атлант» не лыком шит. Лихая кавалерийская атака, и Жердев с паса Энгквиста втыкает шайбу в ворота Колесника – 1:2. Желто-синий, шведских цветов сектор болельщиков гостей заходится от восторга.

Еще один провал обороны «Локомотива», и только Кондратьев в последний момент снимает шайбу с чужой клюшки. Так бывает, когда уходит концентрация и все валится из рук.

Удаление защитника «Атланта» Космачева за задержку клюшки – последний шанс хозяев. Но они не реализуют большинство…

Очень жаль. Но никто не скажет, что «Локомотив» играл плохо. И главное, в Ярославль вернулся большой хоккей.


Локомотив - Атлант - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2) 
Голы: Апальков (Кронвалл, Трунёв), 15:23 (1:0). Игнатушкин (Кольцов), 45:22 (1:1 - мен.). Жердев (Энгквист), 53:30 (1:2). 
16 сентября 17:40 Арена-2000-Локомотив


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы