Неофициальный сайт
Подарок к рекорду. 17 сентября.
«Трактор» оказался сильнее московского «Динамо» - 4:1

Обладатель Кубка Континента оказался сильнее обладателя Кубка Гагарина благодаря дублю Булиса и очередной шайбе Кузнецова.

В воскресенье КХЛ проснулась лучшей лигой в мире. Пока в Америке профсоюз игроков не договорится с НХЛ, лиги сильнее КХЛ в мире не будет. Матч "Трактор" – "Динамо" преподносился как встреча обладателя Кубка Гагарина и обладателя Кубка Континента прошлого сезона. А если бы он состоялся недели через две, мы наверняка увидели бы на льду оставшихся без работы энхаэловцев.

В последнее время тренеры команд КХЛ устали отвечать на вопросы, кого они планируют подписать на время локаута. В Челябинске директор "Трактора" Владимир Кречин сыграл на опережение и объявил, что клуб подпишет форварда "Монреаля" Андрея Костицына и собственного воспитанника Вячеслава Войнова из "Лос-Анджелеса", избежавшего ссылки в фарм-клуб. 

Напомним, как раз вместе с Костицыным Александра Радулова усадили в запас во время Кубка Стэнли. При этом белорусский форвард должен приехать в "Трактор" на весь сезон, а не только на время локаута.

В "Динамо" никаких новичков пока не афишируют. После матча с "Автомобилистом" Олег Знарок то ли в шутку, то ли всерьёз заявил, мол, кто же не ждёт Овечкина. Но пока самый вероятный динамовский возвращенец – это Лео Комаров. Опять же при одном "но" – если "Торонто" не решит отправить финна в фарм-клуб.
 
16 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпинат КХЛ. "Трактор" — "Динамо" М — 4:1
 
* * *

духи

"Динамо" приехало в не чужой для своего тренера город после тяжёлой победы в Екатеринбурге. В домашней серии действующие чемпионы расправились со всеми своими соперниками, но стоило "Динамо" отправиться в первую в сезоне поездку, 
 
Трактор (Челябинск) – Динамо М (Москва) – 4:1 (2:1, 2:0, 0:0) 

1:0 – Булис (Рябыкин, Чистов) – 07:17 (5x3).
2:0 – Якуценя (Контиола) – 08:00 (5x4).
2:1 – Пестунов (Квапил) – 12:12.
3:1 – Кузнецов (Чистов, Булис) – 28:30.
4:1 – Булис (Кузнецов, Рябыкин) – 34:30 (5x3). 

Вратари: Гарнетт – Ерёменко, Волков. 
Броски: 25  (12-7-6) – 29  (7-12-10). 
Вбрасывания: 33  (15-11-7) – 37  (9-11-17). 
Штраф: 14  (2-6-6) – 12  (4-6-2). 
как пополнение очковой копилки замедлилось: поражение в Магнитогорске, лишь буллитный успех в Екатеринбурге. А ведь в прошлом сезоне бело-голубые были одними из лучших по игре в гостях.

Не успел разогнаться сезон, а у "Динамо" уже полный лазарет, куда зачастили защитники. Илья Горохов, Дмитрий Вишневский, Александр Бойков, Максим Великов, Игорь Щалилов – середина сентября, а уже пять оборонцев в лазарете. Приходится Знарку ставить молодёжь – Денис Баранцев и Андрей Миронов получают игровое время не только из-за пресловутого "правила молодых".

В Екатеринбурге неприятный казус случился с голкипером "Динамо" Александром Ерёменко. Третий гол хозяева забили из средней зоны. Такие ляпы мы в исполнении Ерёменко уже подзабыли.

* * *

У "Трактора" в предыдущем матче голкипер также не был идеалом надёжности. Пропустив за период три шайбы, Майкл Гарнетт отправился на скамейку, но потом всё же вернулся на лёд. А ведь первые два матча сезона канадец отыграл "насухо".

Сезон для "Трактора" начался в неспешном темпе. К субботе у "Амура", например, накопилось уже шесть матчей, а "Динамо" стало для Челябинска лишь четвёртым соперником в сезоне. В первых играх команда Белоусова ещё раз доказала, что результаты предсезонных матчей ничего не значат: неудачи на Кубке губернатора и мемориале Ромазана сменились двумя сухими победами на старте официального сезона.
 

16 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпинат КХЛ. "Трактор" — "Динамо" М — 4:1
 
* * *

Оба тренера решили поддержать голкиперов, и Гарнетт с Ерёменко появились на льду с первых же минут. В первом периоде работы было больше у динамовского стража ворот.

Полевые игроки как могли помогали Ерёменко. Уже в самом начале игры Горовиков подчистил пятачок и тем самым спас команду от верного гола. Но спустя несколько минут тот же Горовиков схватил удаление и оставил свою команду втроём.

Таким шансом "Трактор" воспользовался спустя 24 секунды. Ян Булис открыл счёт. Это уже вторая шайба чешского форварда в четырёх матчах сезона, а за весь прошлый регулярный чемпионат Булис отличился пять раз. "Трактору" понадобилось 
 

16 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпинат КХЛ. "Трактор" — "Динамо" М — 4:1
ещё 43 секунды, чтобы удвоить преимущество. Теперь сработала связка Якуценя – Контиола.

К середине периода "Динамо" оправилось от неудачного старта. Кокарев имел отличный шанс отквитать одну шайбу, но Гарнетт оправдал доверие Белоусова. Огорчить бывших одноклубников удалось Пестунову, и на перерыв "Трактор" ушёл с минимальным преимуществом.

* * *

Второй период уже для "Трактора" начался с игры в меньшинстве. Отбившись после удаления Катичева, хозяева сразу перевели игру в зону Ерёменко. Сначала мог отличиться Глинкин, но счёт не изменился до броска Кузнецова на 29-й минуте. Пока лидер "Трактора" не уходит без гола ни в одном матче сезона.

Вскоре "Динамо" вновь осталось втроём, за что вновь поплатилось. Разыгравшийся Булис оформил дубль. На третий период в ворота "Динамо" вышел Алексей Волков.

Шанс вернуть интригу у "Динамо" был в начале третьего периода, когда сразу трое защитников "Трактора" оказались на скамейке штрафников. Но розыгрыш большинства у гостей получился беззубым. И "Трактор" спокойно довёл игру до победного конца.

Но самое главное, челябинский клуб преподнёс своему главному тренеру шикарный подарок. Ведь прошедший матч стал 1175-м для Валерия Белоусова в качестве главного тренера. И он опередил — страшно подумать! — даже великого Виктора Тихонова-старшего, самого Виктора Васильевича.

Валерий Константинович! Мы, в "Чемпионат.com", всем хоккейным отделом поздравляем вас. Но понимаем, что лучше команды вас не поздравит никто!

"Чемпионат"

Архив новостей из прессы