Неофициальный сайт
Положение вступило в силу. 16 сентября.
После того, как 15 сентября 2012 года истек срок действия Коллективного соглашения между Национальной хоккейной лигой и Профсоюзом игроков НХЛ, а переговоры сторон по заключению нового договора не завершились успехом, в Континентальной хоккейной лиге вступило в действие Положение о порядке подписания соглашений с хоккеистами, имеющими действующие контракты с клубами Национальной хоккейной лиги. Напомним его основные пункты: 


Клубы КХЛ получают возможность заключить контракты и заявить за основную команду не более трех игроков НХЛ, причем эти хоккеисты могут быть включены в команды сверх установленного «заявочного» лимита в 25 игроков. В числе трех привлеченных энхаэловцев в российских клубах КХЛ сможет быть только один легионер. Данный легионер должен соответствовать одному из следующих критериев: 
– провести не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение трех последних сезонов; 
– иметь опыт выступлений в КХЛ; 
– являться членом национальной сборной своей страны на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных чемпионатов мира или Олимпийских играх; 
– являться обладателем или финалистом розыгрыша Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в Национальной хоккейной лиге по итогам сезона.


Зарубежные клубы КХЛ (минчане, рижане, «Барыс», «Донбасс», «Лев» и «Слован»), смогут в числе трех игроков НХЛ иметь более одного хоккеиста в статусе «иностранный игрок». Указанные выше критерии в отношении энхаэловцев-легионеров, присоединяющихся к зарубежным командам КХЛ, не применяются. 


Таким образом, в период локаута в Национальной хоккейной лиге общее количество иностранных хоккеистов в заявке российского клуба КХЛ может составлять шесть человек, в том числе не более одного вратаря-легионера. В заявку на отдельный матч чемпионата КХЛ клуб по-прежнему сможет включать не более пяти хоккеистов, имеющих статус «иностранный игрок». 


Сумма доходов хоккеистов-энхаэловцев, установленная контрактами клубов КХЛ с игроками НХЛ, не учитывается в «потолке зарплат». При этом сумма заработной платы в клубе КХЛ игрока-энхаэловца в сезоне 2012/2013 не должна превышать 65 процентов от суммы его зарплаты, предусмотренной действующим контрактом с клубом НХЛ. Контракты с энхаэловцами клубы КХЛ должны заключать на срок до 30 апреля будущего года, то есть до окончания сезона 2012/2013. При этом в контракте обязательно должен быть пункт о его расторжении в одностороннем порядке с момента окончания локаута в НХЛ. Компенсационные выплаты за расторжение соглашений не предусматриваются. 


Принадлежность спортивных прав на игроков НХЛ по отношению к клубам КХЛ определяется на основании данных Центрального информационного бюро Континентальной хоккейной лиги. Клубы КХЛ имеют право производить обмен принадлежащих им спортивных прав в соответствии с действующим Регламентом КХЛ. Дополнительное страхование игрока НХЛ может производиться по усмотрению приглашающего его клуба, однако основные процедуры подписания договоров, заявки (в том числе медицинской), страхования жизни и здоровья хоккеистов осуществляются только в соответствии с требованиями Регламентов КХЛ. 


Официальный сайт КХЛ

Архив новостей из прессы