Неофициальный сайт
Валерий Горшков: На Кубке Мира мы проиграли в тактике. 16 сентября.
19-летний нападающий «Омских Ястребов» объясняет, почему неудача на Кубке Мира была полезнее победного турнира в Бостоне и рассказывает об удивительных местах родного Алтая.

- В чемпионате вы играете в другой форме – не той, что на Кубке Мира?

- Почему? Форма та же. Просто фамилии на Кубке Мира у нас были латинские, а перед стартом чемпионата МХЛ нам их перешили. Теперь они у нас на русском. 

- Неудачу на Кубке Мира уже постарались забыть?

- Осадок остался, конечно. Он будет в памяти всегда. Но мы сделали выводы: изменили схему подготовки к играм, ведения игры. Оставив лучшее, что было у нас, мы взяли что-то у североамериканцев и потихоньку нарабатываем это. Конечно, пока не все получается, но время покажет – усвоили мы урок или нет. 

- Говоря о североамериканцах, вы имеете в виду соперников по турниру в Бостоне Hockey Night in Boston?

- Нет. Из Бостона мы привезли только победы во всех матчах и кубок – больше ничего. Менять после того турнира ничего не пришлось. А на Кубке Мира мы проиграли в тактике – и задумались. 

- Что именно вы переняли у соперников из Канады и США?

- Прежде всего, игру в обороне. В атаке менять особо нечего, разве что игру под воротами. Но главный вопрос – защита. Крайние нападающие, центральные, защитники – все должны отрабатывать в обороне. 

- Если не ошибаюсь, нередко один из крайних нападающих остается примерно на той же позиции, что и центральный, - ближе к своим воротам.

- Да-да, «дальний» нападающий. У нас такое сейчас появилось. Его задача – создать скученность под воротами, не дать пройти форвардам соперника. 

- В Омске особенные болельщики: они дожидаются игроков из раздевалки даже после игр МХЛ. Как они отреагировали на неудачу в Кубке Мира?

- Хороший вопрос. После неудачи на турнире они нас поддерживали и старались зарядить положительными эмоциями: мол, ничего страшного не случилось. Омские болельщики на самом деле особенные: поддерживают и в горе и в радости. 

- Они писали теплые слова в интернете или разговаривали с вами вживую?

- И в жизни, и в интернете. Здорово. Самое приятное – узнают на улицах, даже нас, игроков команды МХЛ. 

- Задам еще один вопрос о турнире в Бостоне. Соперники на нем были слабее, чем на Кубке Мира?

- На самом деле того же уровня. Просто у них были немного другие задачи на этот турнир: для кого-то это был лишь один из этапов подготовки к сезону. Но команда, против которой мы играли в финале, оказалась очень приличного уровня и играла с полной выкладкой. 

- У вас было необычное межсезонье: пока остальные команды МХЛ только начинали сборы, вы уже боролись за «золото» Hockey Nights in Boston.

- Кстати, благодаря этому мы вошли в игровой тонус быстрее других. Если раньше мы достигали нашего уровня игры к Новому году, теперь мы уже в сезон входим в боевом режиме. 

- Вы родом из Бийска – города на Алтае. Часто там бываете?

- Родители в свое время переехали со мной в Омск. Правда, папа сейчас вернулся в Бийск и работает там. Хотим опять купить в Бийске квартиру – там спокойнее. А я бываю в Бийске каждый год. Как только начинается отпуск – сразу домой, в горы. 

- У вас же там течет горная Катунь? Или Бия?

- Бия в городе, а Катунь в горах недалеко от Бийска. 

- Природа, как в Швейцарии?

- Да, только у нас сейчас цены на отдых даже дороже, чем в Швейцарии. (Улыбается.) 

- Традиционные алтайские увлечения – охота и рыбалка. Как у вас с этим?

- Да вот все мечтаю выбраться с папой, но не хватает времени. Он знает очень рыбные места – там рыбы больше меня. Их ловят на специальные крючки размером с мое предплечье. Настоящие акулы! 

Никита Соколов, специально для официального сайта МХЛ 


Официальный сайт МХЛ

Архив новостей из прессы