Неофициальный сайт
Рекорд и триумф Белоусова, поражение "Локомотива". 16 сентября.
Два матча игрового дня получились весьма зрелищными и знаковыми для Трактора и ярославского Локомотива. 

Матч с московским Динамо для Трактора не был рядовым поединком регулярного чемпионата. И дело даже не в том, что встречались обладатели Кубка Континента и Кубка Гагарина, лучшие команды минувшего регулярного чемпионата и минувшего плей-офф. Нет, вовсе нет. Наставник челябинцев Валерий Белоусов проводил свой 1175-й (рекордное число за все время существования хоккея на территории некогда шестой части суши!) матч в роли главного тренера российских клубов, которых на его долгом и славном тренерском пути было всего три. Магнитогорский Металлург, омский Авангард, и, конечно же, почти родной Трактор. 

С Белоусовым-игроком и Белоусовым-тренером связаны все наиболее яркие страницы в истории Трактора, и даром, что все они - всего лишь бронзовые. В качестве хоккеиста Валерий Константинович завоевывал с челябинцами медаль чемпионата СССР, а на тренерском мостике привел эту команду к двум бронзам МХЛ, которая не Молодежная, а Межнациональная, и громкому успеху в минувшем чемпионате. Чемпионские титулы в Магнитогорске и Омске, конечно, так же дороги специалисту, но ведь были и другие тренеры, которые в разные времена приводили Магнитку и Авангард к столь громким успехам. А для Челябинска, он, Белоусов, в единственном и неповторимом числе.

И команда не могла не сделать своему тренеру подарок, а тот факт, что на пути Трактора стоял подуставший после тяжелых матчей в Магнитогорске и Екатеринбурге (не чужих городах для Белоусова, родившегося в Свердловской области) чемпион, даже несколько упростила хозяевам задачу. По большому счету, все было решено еще к середине второго периода. Отлично реализовывавшие большинство челябинцы в дебюте матча дважды наказали Динамо за нарушения правил - отличились Ян Булис и Максим Якуценя. 
Отойдя от такого удара, одну шайбу динамовцы усилиями Дмитрия Пестунова отквитали, и игру несколько выровняли, но ненадолго. Главный герой матча Булис сначала вывел Евгения Кузнецова на свидание с Александром Еременко, и лидер Трактора был точен, а затем чех оформил дубль и тем самым записал на свой счет третий результативный балл. Последнюю в поединке голевую атаку начал проспект Вашингтона, и после броска Дмитрия Рябыкина от синей линии Булис подправил направление полета шайбы так, что она прошла мимо Еременко. При этом хозяева, опять же, играли впятером против троих гостей - на скамейке для оштрафованных пребывали Алексей Цветков и Филипп Новак.

В заключительной двадцатиминутке Динамо имело неплохой шанс вернуть интригу, но своей возможностью поиграть в двойном численном преимуществе не воспользовалось, хотя после бросков Яласваары и Гюнге у ворот Гарнетта было очень и очень опасно, а один раз на выручку Майклу даже пришла перекладина. Да и в равных составах москвичи порой атаковали просто великолепно, но и везения не хватало, и хозяева во главе со своим канадским стражем ворот действовали очень самоотверженно. Но счет так и не изменился - 4:1.

Константин Касянчук снова получил место в первой тройке команды Олега Знарка и провел на льду более 15 минут, но пополнить свой послужной список результативными баллами ему не удалось. Хотя несколько раз нападающий был замечен в опасных атаках Динамо, а один раз заставил серьезно потрудиться Гарнетта. 

Трактор - Динамо М 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)

Шайбы: 07:17 Булис (Рябыкин, Чистов - больш.) - 1:0, 08:00 Якуценя (Контиола - больш.) - 2:0, 12:12 Пестунов (Квапил) - 2:1, 28:30 Кузнецов (Чистов, Булис) - 3:1, 34:30 Булис (Кузнецов, Рябыкин - больш.) - 4:1

Вратари: Гарнетт - Еременко

Броски: 25 - 29

Штраф: 14 - 12

Еще более принципиальным выдался вечер в Ярославле, где первый официальный домашний матч после своего возвращения в КХЛ проводил Локомотив, а противостоял ему подмосковный Атлант. Перед матчем к болельщикам обратились официальные лица, представители клуба и его спонсора, Российских железных дорог. Минутой молчания болельщики почтили память той команды, которая погибла чуть более года назад в авиакатастрофе. Каждый домашний матч железнодорожников отныне будут открывать три удара в колокол, на котором выгравированы имена всех тех, чья жизнь оборвалась по вине той ужасной трагедии. 

Сам поединок выдался на редкость классным и по моментам, и по накалу страстей. Достаточно большое количество удалений с обеих сторон оживляло игру до предела, Виталию Колеснику и Станиславу Галимову приходилось трудиться в поте лица, ведь броски следовали как из рога изобилия, и впоследствии их оказалось более 60 на двоих. И ои были вовсе не бросками ради броска - при бОльшей доли везения или менее уверенной игре вратарей количество шайб в поединке вполне могло перевалить за десяток. Но ограничились команды всего тремя.

Первыми отличились хозяева, и сделал это молодой Даниил Апальков, в прошлом сезоне игравший в Локомотиве в ВХЛ. После броска Стаффана Кронвалла от синей линии нападающий подставил клюшку и изменил траекторию полета шайбы, чем дезориентировал Галимова. И этот счет, как ни странно, оставался на табло до середины третьего периода, когда Атлант сумел забросить в меньшинстве. Упустил шайбу Апальков, защитники Локомотива потеряли синюю линию и не сумели помешать Игорю Игнатушкину откликнуться на классную передачу от Константина Кольцова и в борьбе с Егором Яковлевым неотразимо бросить в аккурат в девятку ворот Колесника.

Заброшенная шайба позволила гостям перехватить инициативу и на несколько минут полностью взять игру под свой контроль. Это вылилось в удаление Сами Леписто и шквал моментов у ворот хозяев. Янне Нискала из забойной позиции умудрился не попасть по шайбе, хотя перед ним был лишь пустой угол, а Ивану Вишневскому неотразимо вбросить в последний момент помешал все тот же Кронвалл. Но шайба очевидно назревала, и все же созрела - сказал свое веское слово Николай Жердев, в касание переправивший диск за спину Колеснику после наброса от Андреаса Энгквиста - 1:2.

Локомотив делал все возможное и невозможное для того, чтобы в первом матче перед своими болельщиками не проиграть хотя бы в основное время. Подсобил хозяевам и невовремя удалившийся Дмитрий Космачев, но ни капитану железнодорожников Алексею Калюжному, ни имевшему отличный момент Роману Людучину, ни кому-либо еще перевести игру в овертайм не удалось. А когда Том Роу взял тайм-аут и сменил Колесника на шестого полевого игрока, хозяева едва не пропустили и в третий раз. Все обошлось, но факт остается фактом - даже как следует закрепиться во вражеской зоне вшестером у Локо не получилось.

Локомотив - Атлант 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Шайбы: 15:23 Апальков (Трунев, Кронвалл) - 1:0, 45:22 Игнатушкин (Кольцов - меньш.) - 1:1, 53:30 Жердев (Энгквист) - 1:2

Вратари: Колесник - Галимов

Броски: 30 - 33

Штраф: 6 - 22

Андрей Белик, iSport

Архив новостей из прессы

Шкуры любом количестве, шубы и шапки из каракуля опт и розница, кожа оленя
rusmeh.ru

Облачный маининг без вложений
mnogomani.com