Неофициальный сайт
Армеец Ковальчук. 15 сентября.
По данным "СЭ", вчера СКА достиг принципиальной договоренности о подписании контракта с Ильей Ковальчуком на случай объявления локаута в НХЛ . 

Дмитрий КУЗНЕЦОВ 

В том, что локаут будет, последние сомнения исчезли давно. До закрытия заокеанской лиги остаются считаные часы, и клубы КХЛ уже готовятся распахнуть двери освободившимся суперзвездам, прежде всего - российским.

До "часа Х", когда за океаном наступит полночь с субботы на воскресенье, официально подписывать контракты с кахаэловскими (или любыми другими) командами энхаэловцам с действующими соглашениями запрещено, но понятно, что договоренности с суперзвездами за два дня не достигаются. Нешуточная борьба между нашими клубами за Ковальчука, Овечкина, Дацюка (на Павла, как стало известно вчера, активно претендует ЦСКА), Брызгалова и К о шла и продолжает идти все последние недели.

Некоторые наши звезды, как, к примеру, Евгений Малкин и Сергей Гончар, заранее определились с местом работы в КХЛ. Поэтому вчерашние новости из Магнитогорска, где форвард "Питтсбурга" и защитник "Оттавы" провели первую тренировку с "Металлургом", вряд ли можно назвать сенсационными. По сути, не было большой интриги и с Ковальчуком: "СЭ" еще неделю назад писал о том, что вариант со СКА для супернападающего "Нью-Джерси" - приоритетный. Но все же не так редки случаи, когда стороны так и не приходят к согласию, несмотря на имеющиеся взаимные интересы. Поэтому переговоры агента Ковальчука, которые, по нашим данным, шли в Питере два последних дня, все-таки таили в себе интригу.

Но почему СКА? Ведь Илья за Санкт-Петербург никогда не играл!

Все так, но еще два года назад представители Ковальчука вели серьезный диалог с руководством СКА, хотя в итоге и предпочли России "Нью-Джерси" со стомиллионным многолетним контрактом. Президент КХЛ Александр Медведев, в тот момент занимавший аналогичную должность и в СКА, заявил тогда "СЭ" следующее: "Про себя я, конечно, до последнего лелеял надежду, что что-то у Ильи в НХЛ не сложится. Но надо уважать решение игрока".

Два года назад Ковальчук одной ногой уже стоял на невском берегу, и кто знает, чем все закончилось бы, если бы генменеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло в 2010-м не вынул для свободного агента из рукава козырной туз - рекордные цифры договора.

Прошлой осенью новый президент СКА Геннадий Тимченко, отвечая на вопрос автора этих строк: "Может ли Илья оказаться в СКА?" - подчеркнул: "Да, Ковальчук нам интересен как хоккеист, как человек с сильным характером. Я с ним поддерживаю отношения. Не сказать, что созваниваемся каждый день, но периодически общаемся".

Именно хороший личный контакт с первыми лицами клуба (и лиги, конечно), а также постоянная нацеленность СКА на этого игрока и стали, уверен, определяющими факторами при выборе Ковальчука. Хотя не последнюю роль наверняка сыграло то, что Илья идет в клуб, который ставит перед собой максимальную задачу - Кубок Гагарина.

Пусть сегодня нет четкой ясности в вопросе, как долго затянется локаут, все чаще раздаются мнения, что трудовой конфликт может продлиться многие месяцы (об этом, к примеру, на днях говорил Илья Брызгалов). Возможно, что сезон за океаном не стартует вовсе. И тогда у 29-летнего двукратного чемпиона мира Ковальчука появится отличный шанс изменить безрадостную для него клубную статистику - командных трофеев один из самых ярких игроков мира ни в России, ни в НХЛ пока не выигрывал. Хотя в прошлом сезоне был в шаге от Кубка Стэнли.

Почему-то кажется, что Ковальчук и СКА с его импульсивным тренером Ржигой должны прекрасно подойти друг другу. И тренер-чех, и суперигрок - люди со схожим, взрывным менталитетом. Не случайно оба в прошлом были лидерами столь непростого и славного клуба, как "Спартак". Они, кстати, уже пересекались на старте сезона-2005/06 - в мытищинском "Химике", где Ковальчук при Ржиге в 11 матчах набрал 13 (8+5) очков. В Питере, который в последние годы безумно полюбил хоккей, они могут образовать гремучую смесь.

Во всяком случае, очень хочется, чтобы локаут-2012/13 сложился для Ильи Ковальчука в Питере куда успешнее, чем в прошлый раз в Казани.


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы